Шлях

Могут ли банки дать денег? Вышел анализ роли банков в доступе некоммерческих организаций к финансированию

Роль банков при реализации права некоммерческих организаций на доступ к финансированию анализирует директор Центра правовой трансформации (Lawtrend) Ольга Смолянко. В девятистраничном отчёте приведён анализ проблемы со ссылками на международные и национальные нормативно-правовые акты.

В прошедшем году произошло много изменений, касающихся финансирования некоммерческих организаций в Беларуси. Условия деятельности усложнились, а свободы были ограничены. В частности это касается свободы ассоциаций, важной частью которого является право на доступ к финансированию. А банки – важный регулятор в вопросе реализации НКО права на доступ к финансированию.

Но в настоящее время в Беларуси ни большинство банков, ни большинство некоммерческих организаций не вопринимают себя как важных регуляторов права последних на доступ к финансированию.

Некоммерческие организации, как считают в Центре правовой трансформаии, должны уделять больше внимания вопросам адвокатирования своих интересов во взаимоотношениях с банками, защите своих прав при реализации права на доступ к финансированию, в том числе банковским услугам, а также возможному сотрудничеству с банками.

Банкам же необходимо внедрять в своей деятельности подходы, основанные на правах человека. Они имеют широкие полномочия по контролю за банковскими операциями некоммерческих организаций и могут взаимодействовать с ними при реализации политики корпоративной социальной ответственности, маркетинговой деятельности, реализации совместных проектов.

Важно также и то, что некоммерческие организации имеют особые потребности в доступе к финансированию, а также банковских услугах по сравнению с коммерческими организациями.

 

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 12.01.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.