"Ястребу невероятно повезло". Как под Минском из капкана освободили хищную птицу

Ястреб-тетеревятник попал в капкан под Минском и летал с ним несколько дней. На прошлой неделе 6 января птицу спас Игорь Таркан. Общественная организация “Ахова птушак Бацькаўшчыны” (АПБ) узнала у него подробности.

12.01.2021 Жывая прырода Аўтар: Пресс-релиз Фота: Игорь Таркан

Игорь живет в Михановичах, в 16 км от Минска. Рядом с его домом – лес и болото. Раньше он охотился, но около 15 лет назад перестал – а в лес все равно тянет. Игорь наблюдает за лесными животными, соседствующими с людьми, снимает их на фотоловушки (автоматические камеры). Летом он сделал несколько солонцов для копытных, снимал на фотоловушку лосей и косуль. Зимой они перебрались на другую локацию, и Игорь начал фотографировать хищников на привадах.

Недавно я увидел, что на одну из моих привад прилетает ястреб, – говорит он. – Обычно дикая птица близко не подпускает, а тут метров 7-10 – взлетела и что-то понесла в лапах. Я как охотник знаю: когда птица пугается, она забывает о добыче, отпускает. А тут нет. Второй раз пришел – то же самое повторилось.

Игорь перенес сюда одну из фотоловушек, и она засекла, что у ястреба на левой лапе висит капкан.

Конечно, мне сразу пришла спасти птицу. Я написал пост, и мне посоветовали найти орнитологическую сеть, чтобы поймать ястреба, но где ее здесь найти?

Было и другое предложение – найти поисковый магнит и поймать птицу с капканом на него. Такой магнит как раз нашёлся.

Но с ним нужно быть осторожным: нельзя, чтобы пойманная на него птица долго сидела. Так что я постоянно его проверял, и как только ястреб попался, я освободил его из капкана и обработал рану средством, которое использую для домашней птицы, – говорит Игорь.

Тот самый капкан

Кожа на лапе птицы была стерта с обеих сторон, было видно, что она долго пыталась вырваться. Но кость осталась цела: ловушка была маленькая, «единичка» – такую ставят на куницу, хоря, ондатру.

Возможно, ястреб прилетал к кому-то во двор и капкан поставили именно на него. Кровь на лапе была еще свежей, не почерневшей, так что я бы сказал, что он летал с этой ловушкой дня три. Кожа на лапе была на 70 процентов цела, поэтому после обработки раны я выпустил ястреба, и он улетел, – объясняет житель Миханович. Как это было, можно посмотреть на видео.

Игорь знает поводки птиц и говорит, что тетеревятник продолжит прилетать на то же место. Он собирается его подкармливать и наблюдать за его состоянием.

Ястребу невероятно повезло, считает Александр Винчевский, директор АПБ:

В Интернете есть фотография беркута с капканом на пальце лапы, сделанная в Витебской области. Неизвестно, сколько прожила птица после того, как получила такой сувенир на память от человека.

Помимо хищных птиц, в капканы попадают и охотничьи собаки, "краснокнижные" рыси и барсуки. Но даже пойманные в капкан охотничьи животные невообразимо страдают, пока не умрут от голода или ран. Этому молодому ястребу невероятно повезло, что он попался на глаза любителю природы, который к тому же принял все необходимые меры для спасения дикой птицы. Респект, Игорь!

Капканы стоит запретить, считают в АПБ. В декабре во время общественного обсуждения проекта ТКП по капканам АПБ направила письмо в Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь с предложениями о запрете.

В частности, там говорится: “Наши данные подтверждают высокий риск попутных отловов при использовании ущемляющих капканов. Более того, в открытом доступе регулярно появляется информация о случаях поимки капканами крупных хищных птиц, таких как беркут и орлан-белохвост, включенных в национальную Красную книгу и в приложения к конвенции СИТЕС.

Использование ущемляющих капканов часто наносит животному травмы, несовместимые с жизнью, или же негативно сказывающиеся на его выживании в будущем. Из этого можно сделать вывод, что данный способ охоты вынуждает охотников, не намеревавшихся изначально нарушать закон, к браконьерству и связанной с этим уголовной ответственности.

Так, в случае с тетеревятником тому, кто поставил этот капкан, пришлось бы заплатить 175 базовых величин возмещения ущерба (35 Х 5), нанесенного окружающей среде. Все хищные птицы Беларуси включены в приложения к конвенции СИТЕС, подписанной нашей страной, и поэтому находятся под защитой закона.

Весной Минлесхоз получил 125 комментариев против использования ловушек в ходе общественного обсуждения проекта Указа с новыми «Правилами охоты». Указ был принят в сентябре, и насчет капканов там почти ничего не изменилось, но эти просьбы не остались без внимания. Минлесхоз озвучил обещание свернуть охоту с «негуманными» капканами в Беларуси в течение двух лет.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 12.01.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.