Падающий истукан. Google покажет, как климат влияет на исторические памятники

Замки могут быть разрушены из-за эрозии берега, а знаменитые статуи на острове Пасхи не смогут больше стоять – это вполне вероятная реальность. Визуализировав это, Google хочет привлечь внимание к проблеме климатических изменений. Материалы можно будет скачать здесь.

Google решила запустить онлайн-проект, который показывает влияние климата на исторические памятники. Коллекция «Наследие на краю» (Heritage on the Edge) будет включать более 50 демонстраций.

25 из них – модели известных памятников, которые расположены в пяти локациях:

  • на острове Пасхи;
  • в старом и новом Эдинбурге;
  • в порту Килва Кисивани (Танзания);
  • в городах Багерхат (Бангладеш)
  • и Чан-Чан (Перу).

Своим проектом компания Google хочет показать своё видение влияния климатических изменений на мир. Проект осуществляют вместе с некоммерческими организациями CyArk и Icomos (последняя действует и в Беларуси).

Зачем концентрироваться на культурном наследии? «Это то, что привязывет нас к месту и даёт идентичность», – объясняет Эндрю Поттс, координатор рабочей группы по изменению климата и наследию из Icomos.

«Здания разрушаются быстрее, чем когда-либо прежде. Это свидетельствует об изменении окружающей среды и климата », – говорит об актуальности Сифур Рахман из Департамента археологии Бангладеш. В интервью его соотечественники говорят, что доля выбросов Бангладеш в мире всего 1%, но это никак не отменяет влияния глоабльных процессов на страну.

Материалы можно будет скачать здесь. Для смартфонов также будут доступны две галереи с дополненной реальностью: по Мечети девяти куполов в Бангладеше и Форту Герез в Танзании. Позже в AR могут появиться и другие достопримечательности.

Google рассчитывает, что этот проект привлечёт внимание общества к изменениям климата и повлияет на действия людей. Но если с достопримечательностями что-то произойдёт, хотя бы останутся их детальные цифровые копии.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 12.02.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.