Шлях

На Островетчине появится заказник «Белый Мох»

В Гродненской области наводят порядок: болото Святое расширят, а также появятся новые особо охраняемые природные территории.

Как пишет газета «Гродзенская праўда», часть болотных земель в районе деревни Озёры Гродненского подлежит повторному заболачиванию и экологической реабилитации после неэффективно осушенных торфяников. Это намечено сделать в ходе реализации проекта международной технической помощи «Торфяники-2» ПРООН и Глобального экологического фонда. Уникальное Святое болото прирастёт на полторы тысячи гектаров. Учёные называют болото «кусочком тундры» в наших краях с соответствующей флорой и фауной.

Появятся новые заказники

На Гродненщине создано 255 особо охраняемых природных территорий, а это почти десять процентов от всей территории области. Они будут увеличиваться. Решением облисполкома зарезервирована территория в Островецком районе, планируемая к объявлению в нынешнем году заказником республиканского значения «Белый Мох». Его площадь около 800 гектаров.

В соответствии с региональной схемой рационального размещения особо охраняемых природных территорий местного значения планируется создание новых заказников в Гродненском районе («Друскеники» — площадью свыше 5 тысяч гектаров, «Чёртово болото» —1,2 гектара), «Россь–Неман» в Мостовском районе, «Микулишки» на площади 3,7 гектара в Ошмянском районе.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 12.06.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.