Сажайте деревья, а не журналистов

«Хотелось бы, чтобы они никогда не применялись». В Беларуси запатентовали гербицид против одуванчиков

На прошлой неделе Институт ботаники объявил, что получены патенты на гербицид для уничтожения одуванчиков на городских газонах, который разработали в Национальной академии наук.

12.07.2021 Экалогія горада Аўтар: Зелёный портал Фота: Pixabay.com

Три патента получил Институт экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси:

  •  Патент № 23408 (BY) на изобретение «Способ уничтожения одуванчика лекарственного в газонных травостоях».

  •  Патент № 23409 (BY) на изобретение «Способ уничтожения одуванчика лекарственного в газонном травостое с одновременным ингибированием роста злаковых трав травостоя в весенний период».
  •  Патент № 22410 (BY) на изобретение «Способ уничтожения одуванчика лекарственного в газонном травостое с одновременным ингибированием роста злаковых трав травостоя в осенний период».

Информация о патентах появилась в Facebook института 9 июля.

Как к этому относиться? «Хотелось бы, чтобы эти патенты никогда не применялись», - пишет в комментариях к посту в социальной сети директор АПБ Александр Винчевский. Год назад на своей странице в Facebook год назад назвал создание нового гербицида и решение бороться с одуванчиками на городских газонах точным ударом по биоразнообразию:

«Скажите, одуванчик на газоне сорняк? Меня, например, городские газоны радуют только цветами, в том числе одуванчиками. […] Множество городских птиц питается семенами одуванчиков – щеглы, зеленушки, чечевицы, коноплянки и др. Одуванчики – самый массовый корм в городе для птиц. Что их заменит?»

А по словам доктора сельскохозяйственных наук из России, профессора Николая Кривцова, благодаря открытому доступу к нектару и пыльце цветки одуванчика привлекают кроме пчел более 100 видов различных насекомых.

Напомним, что гербицид от одуванчиков протестировали на участке возле проспекта Независимости в Минске ещё в 2019 году.

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 12.07.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.