Сажайте деревья, а не журналистов

Как Беларусь при поддержке ЕС избавляется от пестицидов

Пресс-конференция на тему «Обращение с пестицидами и другими химическими веществами» прошла в Национальном пресс-центре в Минске. Во встрече приняли участие министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Ковхуто, Глава представительства ЕС в Республике Беларусь Андреа Викторин, первый советник посольства Франции в РБ Эльза Пиньоль и координатор проектов ЕС в области окружающей среды и изменения климата Филипп Бернар.

12.08.2016 Грамадства Аўтар: Ольга Гомонова Фота: Открытые интернет-источники

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси в марте 2014 года начало реализацию проекта международной технической помощи «Повышение потенциала для устранения и предотвращения повторного использования устаревших пестицидов в качестве модели для решения проблемы неиспользованных опасных химических веществ на территории бывшего Советского Союза». Для этого Европейский союз и Всемирная продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) выделили грант в размере 561 737 евро.

Основной целью проекта было ликвидировать склад временного хранения в деревне Мизгири Слонимского района Гродненской области, на котором находилось более 310 тонн потенциально опасных для здоровья людей и окружающей среды пестицидов. С марта по июль 2016 года французская компания «ТРЕДИ» упаковала, вывезла и уничтожила во Франции на специализированном комплексе 258 тонн непригодных пестицидов.

Ещё 26 тонн отходов с высоким содержанием ртути, уничтожение которых в Европе в данный момент невозможно, были переупакованы, вывезены в Новогрудский район и размещены в условиях безопасного хранения за счёт средств Гродненского областного бюджета. 

Последняя партия отходов в количестве 26 тонн, хранящаяся в настоящее время на складе в деревне Мизгири, будет вывезена до 20 августа для уничтожения во Франции.

«Мы очень рады, что именно французская компания «ТРЕДИ» выбрана по результатам международного тендера, чтобы работать в рамках этого проекта. В вопросе переработки отходов Франция занимает передовые позиции. А компания «ТРЕДИ» приобрела международное признание в области хранения и переработки различных отходов не только опасных, но и безопасных. В частности, в настоящее время она готовится внедрить французские технологии для утилизации отходов в Австралии. Работа компании проходит в рамках уважения к окружающей среде, согласно экологическим законам. Однако своей главной задачей французская сторона считает передачу опыта и знаний Беларуси, чтобы вы могли в дальнейшем утилизировать и обезвреживать отходы самостоятельно», — отметила Эльза Пиньоль.

 

На фоне ЕС

Госпожа Андреа Викторин уверила, что у каждой страны в этой области есть свои проблемы.

«В 70-80-е годы прошлого века в Советском Союзе производилась продукция без учёта экологических требований. И, например, в Латвии тоже существует проблема утилизации таких отходов.

Я считаю, что реализованный проект — это пример превосходного партнёрства с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Мы также рады сотрудничества с компанией «ТРЕДИ», так как работа по утилизации отходов требует не только глубоких знаний, но и опыта. К тому же, отходы необходимо было транспортировать во Францию через другие страны Евросоюза. Пестициды   мина замедленного действия. Мы их не видим и не чувствуем их запах, но они есть. Они содержат ядовитые вещества, и от них необходимо избавляться. Реализация таких проектов возможна только тогда, когда заинтересованы национальные власти», – подытожила госпожа Андреа Викторин.

 

Сколько пестицидов осталось на территории Беларуси

«У нас ещё осталось достаточное количество пестицидов порядка 10 000 тонн. Но надо сказать, что в земле находятся только единичные захоронения. Остальные пестициды хранятся на специальных складах», —  пояснил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Ковхуто.

Проведённая совместная работа органами государственного управления при помощи и поддержке Евросоюза и ООН (ФАО) позволила ликвидировать одно из наиболее опасных хранилищ неиспользованных пестицидов, которые достались в наследство от СССР. Проект будет продолжен в рамках следующего, рассчитанного на утилизацию оставшихся опасных отходов. В первую очередь будут вывозиться пестициды, содержащие ртуть. Уже определены объёмы финансирования — порядка 200 000 евро. Безопасность объектов, где хранятся пестициды, контролируется Министерством по чрезвычайным ситуациям. Хотелось бы отметить, что в сотрудничестве с Евросоюзом разработана и дорабатывается стратегия обращения с отходами в целом в Республике Беларусь. Это долговременная работа, которая поддержана правительством.

«Беларусь присоединилась также к Стокгольмской конвенции, которая определяет, как правильно утилизировать опасные отходы. До 2025 года наша страна должна полностью избавиться от устаревших пестицидов либо сделать их безопасными. Безусловно, существуют расходы на их хранение, но они намного меньше, чем те затраты, которые были бы при негативном воздействии опасных отходов. Проблема контролируется Министерством природных ресурсов и остро не стоит», — подчеркнул Андрей Марленович.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 12.08.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.