«Мы заслуживаем, чтобы нас этому учили». Британские студенты требуют ввести занятия об изменении климата

Под давлением своих студентов университеты склоняются к тому, чтобы ввести курсы по изменению климата и устойчивому развитию. Пишет The Guardian.

12.10.2020 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Дарья Дмитриева Фота: Pixabay.com

Через пять лет каждый студент в Университете Шеффилда вне зависимости от того, что он изучает – математику, музыку или драматургию – будет разбираться с устойчивым развитием. Каждый курс позволит изучить основные проблемы, с которыми сталкивается мир: изменение климата, глобальная нищета, гендерное неравенство.

«Мы не собираемся сделать из музыкантов ученых-климатологов, — заявляет менеджер по устойчивому развитию Джеймс Мерриклоф. – Мы выполняем пожелания наших студентов. Это поколение нуждается в этих знаниях, и работодатели тоже приветствуют владение этими навыками. Они хотят студентов, которые разбираются в тех глобальных изменениях, которые сейчас происходят».

Вместо обязательных лекций по изменению климата вопросы устойчивого развития будут включены в учебную программу каждого факультета.

В прошлом году, например, студенты, кафедры ландшафтного дизайна изучали факторы, которые вызывают наводнения на восточном побережье Йоркшира, а также способы снижения этих рисков. Аналогичным образом сейчас продумывают, как студенты, изучающие гуманитарные науки, могут сотрудничать с учеными, и, используя свои навыки, находить более убедительные способы, чтобы рассказать обществу о глобальных изменениях.

Инициатива Шеффилдского Университета является важным изменением, которое внедрили в университетах Великобритании в ответ на студенческую кампанию. Задача кампании – привлечь внимание к тому, что участники кампании считают «огромным пробелом» в высшем образовании.

Это подтверждает опрос парней и девушек в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, опубликованном Университетом Уинчестера в октябре 2020 года. Опрос показывает, что хотя 54% считают изменение климата второй по величине угрозой для Великобритании (после качества Национальной службы здравоохранения), менее половины (46%) полагают, что университеты хорошо справляются с этой задачей. 

«Теперь уже недостаточно ограничивать образование в области устойчивого развития лишь теми студентами, которые выбирают географию или науки об окружающей среде, – говорит Куинн Ранкл, директор по вопросам образования в SOS-UK (студенческая организация за устойчивое развитие), в NUS (Национальный союз студентов).

Это должно быть доступно для всех студентов и должно стать их правом на получение необходимых знаний».

SOS UK работает с организациями, занимающимися аккредитацией и экзаменацией, и призывает университеты дать преподавателям время на то, чтобы изучить, как лучше всего преподнести студентам знания о климатическом кризисе.

К такому выводу пришел будущий основатель кампании Teach the Future Джо Бриндл еще в 2019 году. За время обучения в колледже семнадцатилетний Джо, организатор школьных забастовок за климат, понял, что формальное образование не дало ему никаких навыков в этой области.

«Изменение климата во многом определит то будущее, в котором буду жить я и мои ровесники, но мы совсем не были к этому готовы, – говорит он. – Такое чувство, что образование не справляется со своей функцией, если не готовит нас к будущему, которое нас ждет».

Его исследование показало, что только 4% студентов считают, что достаточно хорошо осведомлены о климатическом кризисе, а 68% говорят, что хотят узнать больше.

В октябре прошлого года Джо отправился в Лондон со своей мамой, учительницей, на конференцию Национального образовательного союза (NEU) по климату. Там перед сотнями учителей, учеников и родителей он официально запустил кампанию, рассказав о своем плане усовершенствовать систему образования в школах и университетах.

«Они сразу поняли, что то, о чем мы просим, действительно важно», – говорит он.

С помощью кампания Teach the Future студенты хотят достичь следующих целей:

  • Чтобы Министерство образования проверило, достаточно ли хорошо система образования освещает проблему изменения климата и его последствий. Но Джо говорит: «Мы почти уверены, что результат будет отрицательным».
  • Чтобы вся педагогическая подготовка включала обязательные занятия по устойчивому развитию.
  • И самое важное – реализация законопроекта «О чрезвычайном климатическом образовании», представленного в феврале. Он включает требование ко всем учебным заведениям дать студентам необходимые знания и навыки о климатическом кризисе.

«Это хорошо не только для планеты, – настаивает Джо, – Это хорошо и для студентов. Какую бы работу вы ни выбрали – фермер, строитель или банкир – вам нужно будет понимать, как климатический кризис влияет на современный мир».

Некоторые университеты уже берут это послание на вооружение. В рамках своего нового углеродно-нейтрального плана, который предусматривал запрет говядины в торговых точках кампуса и отказ от ископаемого топлива, Лондонский Университет Голдсмитс пообещал “озеленить” свою учебную программу к 2021 году. Новая магистерская программа в области искусства и экологии научит художников выражать идеи о разрушении климата, загрязнении окружающей среды и потере биоразнообразия в своём творчестве.

В Университете Уинчестера преподаватели-стажеры, начиная с этого года, смогут записаться на специальный курс, который даст им необходимые профессиональные навыки в области изменения климата. Все студенты университета смогут изучать активизм в качестве дополнительного модуля.

«Мир, в котором мы живем, быстро меняется и многие организации погружаются в кризис, – говорит Джой Картер, ректор Университета Уинчестера. – Очень важно, чтобы студенты были готовы к тому, что ждет их впереди, но также были готовы повлиять на мир и изменить к лучшему то, что они могут. Это самая важная миссия любого образовательного учреждения».

Другие университеты также пересматривают содержание своих курсов. Килский Университет изменил свой курс геологии.

«До этого времени курс был ориентирован на нефтегазовую отрасль, – говорит  Зои Робинсон, первый директор университета по устойчивому образованию. – Но теперь мы находимся в положении, когда программа была сопоставлена с Целями устойчивого развития ООН, и [департамент] обсуждает декарбонизацию учебной программы».

Несмотря на то, что некоторые университеты двигаются в правильном направлении, участники кампании утверждают, что слишком многие до сих пор не признают, что устойчивое развитие – такая же важная дисциплина, как математика, английский язык или любая другая наука.

«Мы просим, чтобы мнение и выбор студентов уважали, и они могли сами решать для себя, что соответствует их ценностям, их мировоззрению и их будущей профессии, а не когда им скармливают один определенный подход», – говорит Куинн Ранкл, директор по вопросам образования в SOS-UK.

«Мое поколение и будущие поколения будут жить в мире, который пострадает от изменения климата, – говорит Джо Бриндл, основатель кампании Teach the Future. – И это станет нашей острой проблемой, когда мы будем взрослыми. И мы заслуживаем того, чтобы нас научили, как с этим справляться».


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 12.10.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.