Шлях

Наедине с Россией: «Логично запретить весеннюю охоту на птиц, чтобы дать им возможность восстановиться»

В Беларуси 11 марта открылась весенняя охота на гусей и уток. На пару с Россией мы последние страны в Европе, где всё ещё разрешено добывать водоплавающих птиц весной.

13.03.2017 Жывая прырода Аўтар: Инесса Болотина Фота: birdwatch.by, leghe.livejournal.com, artleo.com, club.foto.ru

Много лет за отмену весенней охоты борются члены общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны», учёные, активисты и даже некоторые охотники. И за годы противостояний дело едва сдвинулось в мёртвой точки: Минприроды своими постановлениями вводит лишь временные запреты на территориях, важных для сохранения птиц. Этот список обновляется по мере появления новых сведений и рекомендаций учёных. Так, количество видов уток, на которых можно охотиться, снизили до 5. Запретили добывать серого гуся в местах его гнездования.

К сведению

В Беларуси охота на уток и гусей открыта до 15 мая. Общая продолжительность весеннего охотничьего сезона ограничена 28 днями подряд. Исходя из этих требований, пользователи охотничьих угодий устанавливают собственные сроки добычи.

  • По данным Минприроды за последние 3 года, в Беларуси ежегодно отстреливают 14 500-26 800 гусей 3 видов: серого, гуменника и белолобого. Из них серых гусей — 2500-7000. Уток добывают 86 100-116 900. Из них 69 300-83 200 — крякв. Всего, по официальной статистике, во время охоты изымается от 19% до 24% от общего количества уток разных видов.
  • Всего в Беларуси насчитывается 276 300-288 100 крякв. Причём в официальной статистике не отражено, сколько птиц из этого числа отстреливают во время весенней охоты. Большую часть уток в нашей стране добывают осенью.

Разъяснить ситуацию с численностью гусей и уток в Беларуси и пояснить, какое влияние на неё оказывает охота, мы попросили у орнитологов, много лет занимающихся мониторингом птиц.

«Официальные данные о численности и количестве добытых гусей и уток в Беларуси очень приблизительные. Подсчитать всех уток в Беларуси, значительная часть которых являются пролётными – очень трудоёмкая и сложная задача, — говорит директор Беларусского центра кольцевания птиц Павел Пинчук. А статистика по добытым птицам не полная. Она может не включать, к примеру, данные о птицах, добытых во время охоттуров, организованных в Беларуси пользователями охотугодий.

На численность птиц, гнездящихся в поймах рек, в последние два года существенно повлияли климатические условия: было очень сухо. На многих водоёмах в местах гнездования птиц значительно понизился уровень воды. В результате таких неблагоприятных условий успешность гнездования, к примеру, в пойме Припяти в окрестностях Турова приблизилась к нулю.

На этом фоне логично было бы запретить охоту на водно-болотные виды птиц на определённый период для того, чтобы дать птицам возможность восстановить свою численность».

Результатами своих наблюдений в пойме Свислочи и в её устье на Нёмане поделился орнитолог из Гродно, редактор сайта «Птушкі штодня» Дмитрий Винчевский:

«Усе тры звычайныя віды гусей (шэрая, балалобая і гуменніца) ахвотна карыстаюцца рачной далінай Свіслачы і Нёмана для міграцыі, ў асноўным вясновай. Шэрыя гусі тут гняздуюць у невялікай колькасці. На мой вельмі павярхоўны погляд, колькасць птушак, якія спыняюцца менавіта ў нас, залежыць ад розных фактараў. Гэта ў сукупнасьці характар вясны, узровень вады на разлівах і ў пойме, сітуацыя на бліжэйшых падобных месцах адпачынку і прыпынку ў Польшчы, вясновае паляванне. Таму ў розныя гады лічбы розныя. Напрыклад, у сярэднім у нас спыняюцца 100 000-150 000 гусей увесну. На балоце Грайна і ў пойме Свіслачы і Верацейкі (яе прытока) могуць адначасова спыняцца да 30 000 гусей! Аднак канкрэтныя месцы прыпынку параўнальна зменлівыя, а гэта значыць, што ўся пойма прадстаўляе каштоўнасць для птушак. І яе варта захаваць як мага лепш! У 2015 годзе тысячы гусей зляталіся адпачываць у самае шырокае месца руславага вадасховішча на Нёмане, паміж вёскамі Дарошавічы і Загорцы. Сядалі проста на воду, адкрытую воду! Гэта было неверагодна!»

Река Свислочь во время разлива

О весенней охоте Дмитрий пояснил отдельно:

«Пастановай Мінпрыроды з 2014 года вясновае паляванне забаронена ў мала змененай пойме Свілачы да ўпадзення ў Нёман і вакол руславога вадасховішча на Нёмане і ўверх па ім да Мастоў, на адлегласці прыкладна 40 км. Гэта была наша ініцыятыва, падтрыманая навукоўцамі і Мінпрыроды. На мой погляд, гусей стала значна больш. Але якія фактары менавіта ў гэтым былі ключавыя, сказаць цяжка. На жаль, у большай частцы поймы ракі Верацейкі вясновае паляванне яшчэ дазволена. Таму наша наступная задача — ініцыяваць забарону вясновага палявання і там, бо ёсць дадзеныя пра колькасць і відавы склад чырвонакніжных відаў. Сёлета будзем пісаць і прасіць Мінпрыроды гэта зрабіць».

На территории Европы только Беларусь и Россия остаются странами, где всё ещё разрешена весенняя охота. В настоящее время в России идёт дискуссия между учёными, общественностью и охотниками о запрещении охоты на гусей и внесения в Красную книгу 8 из 11 видов гусей, в том числе серого.

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 13.03.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.