13.03.2020 / 11:03

Зеленый портал узнал у разработчиков картонных гробов, ритуального агентства, изготовителей венков из живых цветов, как раньше хоронили беларусов и почему экологичные похороны в нашей стране не понимают. 

В конце текста приводим кусочек рассказа бабушки-шептухи о похоронных традициях беларусов.

 

«Люди не понимают, как вообще можно человека положить в коробку из-под холодильника»

В феврале 2018 года руководитель компании «Ритуальный дом» Константин Начаткин на ритуальной выставке cообщил о том, что собирается продавать в Беларуси картонные гробы. Чуть больше года спустя бизнесмен рассказал, что в Беларуси картонные гробы так и не прижились. 

Константин объясняет это традициями и отсутствием экологической осознанности.

«К сожалению, экологические гробы у нас не пошли. При дожде они размокают, их нужно накрывать какой-то пленкой и это не очень удобно. Но и наш менталитет на самом деле не готов к подобному виду гробов: люди не понимают, как вообще можно человека положить в коробку из-под холодильника, – говорит Константин Начаткин. – Люди говорят, что им хоть какой гроб, но исключительно деревянный, покрытый лаком или обитый тканью. В Китае, например, такие гробы уже считаются нормой. Потому что людям важно, чтобы кремация произошла как можно быстрее. И китайцы используют переработанный картон».

В  чем преимущество картонных гробов? - легкость. Деревянный гроб весит 30-40 килограмм, вес картонного гроба составляет от семи до десяти килограмм; - для изготовления такого гроба используется на 80% меньше дерева, чем для обычного; - картонный гроб сгорает быстрее при кремации и большая часть пепла составляет человеческий прах, в то время как деревянный гроб горит дольше и смешивается с прахом; - картонный гроб разлагается за полгода, в то время, когда деревянный гроб может разлагаться до пяти лет.

«Мы попробовали продавать картонные гробы, посмотрели, что они не пользуются популярностью и вызывают недоумение. и свернули их продажу. В Украине делали картонные гробы и, насколько знаю, они сейчас закрыли производство. Украинцы тоже не поняли картонных гробов, – говорит бизнесмен. – Закупал я картонные гробы по цене 20 долларов, а продавал за 50 долларов. Такой гроб выдерживал вес около 100 кг, то есть, прочные достаточно».

Константин говорит, что отошел от темы экологичных гробов и плотно занимается базой мест захоронений. Если у человека нет возможности найти место захоронения человека,  он может оставить заявку у них на сайте, а они уже бесплатно найдут захоронение. Также каждый может внести в базу место захоронения своего родственника.

 

«Даже гвозди в гробах были из картона»

Екатерина Спицына – ритуальная предпринимательница из Украины, которая и привезла на выставку в Беларусь свои картонные гробы. Девушка рассказывает, что в Украине действительно отнеслись к ним скептически.

«Оказалось, что украинцы не готовы к осознанности и экологичному подходу к похоронам. Наши гробы делались прочными, из вторсырья. Мы не использовали ни одной железной детали, даже гвозди были из картона, – рассказывает Екатерина. – На гроб можно было нанести абсолютно любой принт на основе водяных красок. В Одессе приняли идею картонных гробов позитивно, но в большей массе люди оказались не готовы».

«У нас ведь привыкли, что похороны проходят в траурном формате, и им не очень поняно, зачем вообще нужен экологический подход к тем же похоронам», – грустно добавляет предпринимательница.

 

Как может сделать похороны экофрендли?

Ритуальное агентство «Эконом-ритуал» подтверждает, что человек после себя оставляет след для окружающей среды, даже когда умирает: начиная от формальдегидов, которые остаются в почве после бальзамирования тела, металлических элементов, которые входят в конструкцию гроба, заканчивая синтетическими тканями и пластиковыми венками.

Поэтому, чтобы сделать похороны чуть дружелюбными к окружающей среде, в ритуальном агентстве рекомендуют:

  • заказать гроб из разлагаемых пород древесины, попросить покрыть его хлопковой или шелковой белой тканью;
  • не заказывать бальзамирование тела, если нет дальних родственников, и есть возможность провести похороны на следующий день после смерти;
  • одеть умершего человека в одежду из хлопка или льна;
  • попросить гостей приносить живые цветы и не покупать пластиковые венки.

 

«Сейчас мне не приходится убеждать, почему мои венки классные, как делала я это раньше»

Людмила Манкевич уже более пятнадцати лет занимается изготовлением экорешений в области траурной флористики. Ее организация «Милацвет» занимается полным циклом изготовления траурных венков из сухоцветов: сначала семена подбирают, затем выращивают, сушат, а уже потом изготавливают изделие.

Людмила признается, что если бы не любовь к цветам, то давно закрыла бы свое дело.

«Все растения у меня беларусские. Когда начинала заниматься, я думала, что спрос будет большой. Но жизнь показала, что я ошибалась. Когда только начинала, попросила своего знакомого ритуальщика, чтобы он поставил мой венок у себя в магазине, на что он мне сказал, что когда мне будет столько лет, сколько ему (около шестидесяти), то, возможно, люди поймут мои изделия. Мне сейчас значительно меньше, чем ему, а люди уже начинают немного понимать, что изделия из сухоцветов – это красиво и осознанно», – говорит Людмила.

Спрос на эту продукцию, по мнению предпринимательницы, формируется цивилизованностью ритуальных салонов. Но ее радует, что осознанный подход к похоронам среди беларусских ритуальщиков становится все более популярным.

«Если раньше мне приходилось каждому объяснять, зачем я продвигаю натуральные изделия, почему я против пластика, то сейчас мне не приходится доказывать, почему мои изделия классные.  Все равно недостаточный уровень экологической осознанности, но это, скорее всего, зависит от экологической грамотности населения. Но вот поколение тридцатилетних, которых я называю людьми мира, понимают, почему я это делаю».

Частично Людмила покрывает сухоцветы краской, но не консервирует букеты. Сухоцветы – хорошая альтернатива живым цветам, говорит женщина.

«Если живые цветы стоят несколько дней, то наше изделие стоит месяц, мы даже делали замеры. Конечно, оно не вечно, но в психологии населения глубоко засажено, что должно стоять год. Переломить мнение, что ничего не стоит вечно, очень сложно», – сетует предпринимательница.

По ее мнению, ритуальные салоны никогда не запретят пластиковые венки, потому что это прибыльный бизнес. Пока не будет государственной программы, которая запретит продавать пластик в ритуальной сфере, пластик  не исчезнет.

«Пластик – это простой и дешевый  путь. Чтобы хранить изделия из живых цветов, нужна бережная транспортировка, хранение, следить, чтобы грызуны в магазине не повредили изделие. А с пластиком все намного проще».

Тем не менее, Людмила надеется, что в Беларуси придут к тому, что нужно исключить пластик из сферы ритуальных услуг. И не потому, что хочет развить свой бизнес сухоцветов, но потому что это цивилизованный и ответственный подход.

Интересно, но продукция Людмилы популярна в Сморгони.

«Там прогрессивные ритуальщики, у них восприятие населения более осознанное. В Барановичах мы тоже популярны, но у них уже стилистика немного другая, хотят более яркие цвета», – говорит предпринимательница.

 

Как раньше хоронили людей  в Беларуси?

Фотограф Сергей Лескеть делал фотопроект о беларусских шептухах и поделился с нами кусочком монолога одной из героинь его проекта – Станиславы Матьешкойц из Сморгонского района.

Бабушки-шептухи нет уже в живых пять лет.

«А вот гэтыя кветкі, што свенцім мы, называецца “Аспажа”, гэта ўсё дабро. Як яно падрасце да пары і ўжо свенцім. І кажды хоча пасвенціць, каб яно было ў хаце гэта дабро.

Цяпер ужо не сеім, няма, а даўней то стараліся каласкоў гэтых і аўса і ячменю і жыта насвенцяць. А тады як пойдзе ўжо гаспадар сеіць на поле і першыя каласкі кіне ў зямлю гэтага жыта.

Каждага дабра свенцілі каб у сваю зямельку кінуць. Бо гэта надта было памоцна. Зямля ўсё прымала, гэта ўсё было каб расло, каб даў Бог ураджай, каб сцярог ад усялякай буры.

Цяпер то пасвенчу што расце. Каласкоў то ўжо няма. Укроп ці морквачка, усё гэта свенцім. 15 жніўня Аспажу свенцім. У мяне цэлыя пачкі недзя пасвянцаных зёлак. Кажды год пасвенціш і ўсё кладу.

Тады такая традыцыя, кветкі разныя свенцім з агароду. Хто якія мае, а найболей трэба свенціць палявыя.

Я перш, як мела сілы пайду на поле, туды дзе сенажаць расцець. Набяру разных, якіх там толькі няма. Такія інцірэсныя. І ўсегда каб гэта зёлка была ў хаце, вот ці прыхварэў укінуць у чай.

І найперш, як чалавек памрэ, клалі іх яму з сабой, у гэны гроб пад падушачку. І як выкапаюць дол, там запаляць і пакураць гэнымі зёлкамі. Заўсегда было так. Як хто не пасвенцяць то лятуць да мяне, бо і яны хочаць тых зёлкаў мець. Яшчэ ўсё вядзецца гэта традыцыя і будзе вясціся, бо мусі…

Перш было ўсё забаронена. Некалі ж было так. Свой гроб рабілі, ад тых досак габлюшачкі клалі ў гроб. А ў падушачкі клалі траўкі, каб суправаджалі.

Помнікаў не было. Было пахавалі, выразалі дзярно, і як пахаваны чалавек дзярном абкладалі. Драўляныя крыжы стаўлялі. Усё стараліся рабіць тыя крыжы з дуба. Як стары згніваў ставілі новы. А цяпер што?»

 

"Чалавеку ў дамавіну клалі яго долю – хлеб, жыта, гарэлку"

О традициях, связанных с покойным и похоронами рассказал Зелёному порталу этнограф Алексей Друпов.

- Смерць чалавека ўспрымалась як сон, “успеніе”, таму ў труне нябожчыку ладзілі пасцель, размяшчалі ў зручнай позе для сна. Хаця саму труну успрымалі шэрэй за ложак, успрымалі домам нябожчыка на тым свеце – адтуль і пашырнаая назва труны – “дамавіна”.

Тканіна для налажвання пасцелі бралася, зразумела, даматканая, то бок збольшага ільняная. Маглі ўсцілацца ручнікік, рабіцца падушка, сцяліцца посцілка (посцілкі звычайна ткаліся з ваўняных і льняных нітак).

Звычайна тканіны для аздаблення труны рыхтаваліся загадзя, адмыслова для гэтае мэты. (таксама загадзя магла вырабляцца і сама труна. Нашыя продкі ўспрымалі смерць спакойна, як неад’емную частку жыцця, таму спакойна рыхтаваліся да яе).

У больш познія часы для аздабленны труны пачалі выкарыстоўваць і прадметы, якія ўжываліся ў паўсядзённым жыцці – хусткі, дываны-маляванкі, але тут ужо больш адыгрываў варыянт “каб прыгожа было”.

Але пры пахаванні тканіна выкарыстоўвалась ня толькі для афармлення труны.

Так, на Астравеччыне ткалася спецыяльная посцілка з чорных і белых нітак, якая выкарыстоўвалася выключна для таго, каб ставіць на яе труну з нябожчыкам. Яна так і называлася: “дыван для нябожчыка”.

На посцілке труна стаяла у хаце, на ёй стаяла труна, калі нябожчыка адпявалі. А пасля яна хавалася недзе дома і выкарыстоўвалась на наступным пахаванні.

Шырока выкарыстоўваўся ручнік. На ручніку апускалі труну ў магілу, і надалей гэтым ручніком альбо накрывалі вечка труны, альбо гэты ручнік павязвалі на надмагільны крыж.

Адзенне для нябожчыка таксама звычайна выраблялася загадзя. Нават зараз яшчэ можна сустрэць старых людзей, якія збіраюць “пасмертнае”, раней гэта была значна больш пашыраная з’ява.

У адзення для нябожчыка была галоўная асаблівасць – яно шылася швом вонкі. З аднаго боку гэта звязана з тым, што па ўяўленні нашых продкаў на тым свеце ўсё ня так, як на гэтым. З іншага боку, нябожчыка трэба было рытуяльна ўмяртвіць для вясковай грамады, паказаць, што ён цяпер ня “свой”, а “чужы”.

Маладых дзяўчат, якія дасягнулі шлюбнага ўзросту, але не ажаніліся, хавалі ў вясельным уборы.

На Светлагоршчыне намі было зафіксавана, што бабулі жадалі, каб іх пахавалі ў іх вясельных кашулях. Зразумела, гэта ўжо позняя традыцыя. Магчыма, гэта звязана са статусам кашулі: яна была створана для аднаго абраду пераходу (Вяселле), чаму б такую сакральную рэч ня выкарыстаць і для іншага абраду пераходу (Пахаванне)

Труну ўспрымалі, як пасмяротны дом чалавека, месца дзе ён будзе жыць на тым свеце. Лічылася, што чалавек працягвае жыццё, але на тым свеце.

Таму чалавеку ў дамавіну клалі яго долю (запас рытуяльнае ежы) – хлеб, жыта, гарэлку.  Таксама клаліся рэчы, неабходныя для паўнавартаснага жыцця ў тагасвеце – шапку, паяс, прылады працы, звязаныя з жыццёвымі заняткамі памерлага, люльку, крэсіва ды інш.

Клаліся таксама грошы, для аплаты мейсца на могілках. З грашыма звязаны цікавы момант: калі капалі магілу і адкопвалі косткі, то ў гэтае мейсца кідалі грошы, і закопвалі, а магілу пачыналі капаць побач. Так бы мовіць, адкупаліся ад нябожчыка, якога патурбавалі.

Таксама ў турну маглі падкладваць дробныя рэчы, выкрадзеныя ў кагосці – з мэтай праклёну.

Автор:
Фотограф:
Сергей Лескеть, из архива героев
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость