Во время «Зробiм!» активисты насобирали за пределами Бреста 25 мешков мусора

В этом году акция вышла за рамки городской уборки. Представители Товарищества «Зелёная сеть» в лице молодёжного объединения «Время Земли» и общественной инспекции «Зелёный дозор» уже много раз участвовали в уборке леса на территории Брестского района и по опыту знают, что свалки образуются там, где люди «культурно отдыхают».

13.04.2016 Падзеі і здарэнні Аўтар: Татьяна Гурова Фота: Татьяна Гурова

В долине Западного Буга раскинулось Прибужское Полесье, республиканский заказник, куда и отправились желающие помочь старинному лесу. Во всей красе перед нами предстало озеро Меднянское. Вдохнув полной грудью свежий лесной воздух, оглядев широкие просторы озёр и лесов, мы, городские жители, осознали, чего нам не хватает. Только вот сполна насладиться красотой природы мешает разбросанный повсюду мусор.

Вооружившись перчатками и пакетами, мы вместе с лесничими заказника отправились на уборку.

Появившийся на горизонте лебедь переключил наше внимание, школьники тут же побежали знакомиться с «местным жителем».

Вдоль берега через каждые 5–10 метров свалки пластика, упаковок и других доказательств присутствия здесь «любителей» природы. Задаёмся вопросами: откуда здесь мусор, как избежать таких свалок?

В ходе акции «Зробiм» выявились проблемы, которые нужно обсуждать и решать, конечно же, на более высоком уровне. Существует недопонимание руководства заказника и городских властей. Работники заказника рассказывали, что их просьбы не слышат в городе, а ведь на озёрах отдыхают городские жители. Отсутствие развитой инфраструктуры на пляжах не оправдывает свалки бутылок, но всё же ситуация могла улучшиться, если бы были установлены туалеты и контейнеры для мусора. Вопрос взяли на заметку активисты «Зелёного Дозора».

Уже подустав, мы добрались до соседнего озера Страдечское. На берегу встретили рыбаков. Проявив инициативу, ученики 6 класса средней школы № 32 решили провести информминутку среди рыбаков и попросили их обязательно убрать за собой перед отъездом.

Довольные результатом в 25 мешков, мы попрощались с работниками заказника и пообещали вернуться на отдых.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 13.04.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.