Сажайте деревья, а не журналистов

А ты такой холодный... Советы о том, как уберечь себя и своих близких в такую жару

В Беларуси установилась по-настоящему жаркая погода. Одним из нас она исключительно по душе, другие  обливаются потом и молят о прохладном дожде.

Зелёный портал собрал советы о том, как максимально просто и быстро охладиться в жару, чтобы сохранить работоспособность и ясность мыслей.

 

Пейте больше жидкости

Но только не ледяной, иначе можно получить спазм сосудов. Лучше – зелёный чай. Или чистую воду комнатной температуры. В жару организм быстро теряет воду, но обезвоживание можно сразу не заметить. Потому даже если не очень хочется, все равно пейте. Организм скажет спасибо.

 

Ешьте легкую пищу

Не нагружайте себя мясом с картошкой. На их переваривание нужно много энергии. А лишнее у вас сейчас нет. Потому отдайте предпочтение легким салатам, фруктам, холодным овощным супам.

 

Откажитесь от кофе и алкоголя

Пить алкоголь в жару – рискованное занятие. Он дает лишнюю нагрузку на сердце и сосуды. Кстати, от лимонада тоже стоит отказаться. По той же причине.

 

Используйте полотенца

Мокрое полотенце (или платок) можно обернуть вокруг шеи или головы. Им же можно протирать открытые участки кожи (но только в помещении, чтобы не получить ожог). Это работает, как если бы вы снижали температуру больному ребенку: вода испаряется с кожи и охлаждает ее.

 

Тазик с водой

Наберите в тазик холодную (не ледяную!) воду и опустите в нее ноги. Сразу станет легче. Правда, в офисе  такой способ может вызвать удивление коллег. Но разве это самая большая проблема?

 

Используйте солнцезащитные средства

Напрямую крем или спрей вас не охладит, но позволит избежать ожогов, а также риска рака кожи в будущем. Также не забывайте про головные уборы, зонтики от солнца.

 

Выбирайте натуральные ткани

Одежда их льна – идеальный вариант. Наши предки все-таки что-то понимали. Кстати, одежда в жару должна быть просторной. Так что стиль оверсайз – то, что нужно.

 

Задерните шторы

Не пускайте в помещение прямые солнечные лучи. Они нагреют воздух еще на 3-4 градуса. Солнце – это прекрасно, но не такой ценой.

 

Используйте светоотражающую пленку

Ею можно заклеить окна, чтобы солнечные лучи «отправлялись» туда, откуда пришли.

 

Вентилятор и вода

Нет, ни в коем случае не лейте воду на вентилятор. Поверьте, это опасно. Очень опасно. А вот  поставить рядом с вентилятором ледяную воду (а лучше лёд) можно. Так воздух, который будет гнать вентилятор, станет холоднее.

 

Замените, наконец, лампы накаливания

Если по какой-то причине вы не сделали этого раньше, сейчас – самое время. Лампы накаливания выделяют до 80% больше тепла по сравнению с светодиодными, например.

 

Положите в машину бутылки со льдом

Просто закиньте пару бутылок с замороженной водой на полку сзади, и температура в салоне станет комфортней. Но лучше в такую жару ограничить свои передвижения за рулем. Все-таки это небезопасно для себя и окружающих. Почувствовать себя плохо в такую жару можно в любой момент.

 

Сиеста вам в помощь

Такую роскошь в наших широтах работодатели не одобряют. Но если у вас есть возможность договориться, или вы работаете на себя, сделайте перерыв в самое пекло, задерните шторы и отключите мозг и тело от работы. Продуктивнее будет перенести часть рабочих вопросов на вечер.

Ходите босиком

Идеально – сбежать за город, где жара переносится легче. Походить босиком по траве, посидеть у водоема. Искупаться, но лучше не нырять (помним про сосуды). Бабушкин домик в деревне сейчас – настоящее спасение.

 

Помните о братьях меньших

Им в такую жару тоже несладко. Оставьте у своего дома или офиса мисочки с водой для бездомных животных и птиц.

Обязательно меняйте воду в мисках ваших домашних питомцев. И обеспечьте им доступ в темное прохладное помещение. Например, ванную комнату.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 18.06.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.