Сажайте деревья, а не журналистов

Нашли летучего мышонка? Вот как вернуть его маме

В общественную организацию “Ахова птушак Бацькаўшчыны” (АПБ) поступает много сообщений от людей, которые находят детенышей летучих мышей. Что делать в такой ситуации?

14.07.2021 Экалогія горада Аўтар: Пресс-релиз Фота: Артём Зенкевич, волонтёр АПБ

В июле, в период размножения летучих мышей, их детеныши иногда выпадают из укрытия, где расположена колония, и рискуют погибнуть.

Если вы увидели такого ​​летучего мышонка, нужно в этот же вечер воссоединить его с матерью. Делать это нужно в теплую погоду без дождя. Если погода плохая, обратитесь в Рабочую группу АПБ по рукокрылым: +375 29 213 92 57 (Вайбер, Телеграм).

 Детеныш летучей мыши должен быть теплым и активным, иначе не сможет позвать маму, – говорит председатель Рабочей группы АПБ по рукокрылым Алексей Шпак. – В холоде он засыпает, поэтому перед выпуском подержите зверька в тепле. Время от времени поите его водой из пипетки или с ложечки.

Операцию по воссоединению семьи "летучек" следует проводить в сумерках недалеко от места, где вы нашли детеныша, или от предполагаемого места колонии летучих мышей.

Посадите детеныша летучей мыши на заранее подготовленную светлую присаду и подождите рядом. На светлом фоне вам будет лучше видно, что происходит.

Когда прилетят летучие мыши, детеныш услышит их и начнет звать мать. Вы можете не слышать эти ультразвуковые сигналы или слышать только щелчки. Взрослые обычно реагируют на эти крики и проявляют к ним интерес, могут даже сесть на присаду рядом со зверьком, но чужого детеныша они не будут кормить. Когда прилетит мать, детеныш попытается спрятаться под ее крылом, затем она может дать ему попить молока несколько минут, а потом улетит вместе с ним.

Если мать так и не прилетит, спрячьте зверька обратно в коробку, поставьте в безопасное место и проконсультируйтесь с Рабочей группой АПБ по рукокрылым, что делать дальше.

Как сделать присаду? Самый простой и быстрый, но не самый надежный, способ – заранее натянуть в месте выпуска зверька бельевую веревку, затем взять пальцами за центр светлое кухонное полотенце, а второй рукой через это же полотенце взять зверька и дать ему как следует вцепиться в ткань. Полотенце повесить на натянутую веревку, закрепив в центре прищепкой.

На земле под полотенцем поставьте поддон (например, кошачий лоток) или разложите еще одно светлое полотенце, на котором можно будет сразу найти зверька, если он упадет. Главное, чтобы полотенце было не махровое: в таком детеныш “летучки” запутается коготками.

Более надежную присаду делают из обычной полотняной торбы светлого цвета, которую затем можно повесить на стремянку, выставить в нужном месте.

Сумка-присада. Фото Мэгги Браун и Кит Вуд

Внутрь торбы помещается грелка или бутылка с теплой водой (от горячей могут быть ожоги), сверху прикрепляется гладкий картон, сложенный вдоль, чтобы получился навес, под которым детеныш "летучки" будет чувствовать себя комфортно. Верхние края торбы следует скрепить прищепками или скотчем, чтобы зверек не забрался внутрь. Он должен сидеть на поверхности торбы с той стороны, где вы сделали картонный навес.

Остальные края торбы лучше обклеить широким скотчем: гладкая поверхность не позволит зверьку перелезть на другую сторону.

Присада готова! С наступлением сумерек посадите зверька на переднюю сторону торбы (ту, где картонный навес), на земле постелите светлое кухонное полотенце или поставьте поднос.

Ждите поблизости, но не шумите и постарайтесь не пользоваться фонариком: свет может напугать летучих мышей. Следите, чтобы зверьком не заинтересовались кошки.

Помните: летучим мышам грозит исчезновение. восемь видов летучих мышей включены в Красную книгу Беларуси. Не уничтожайте колонии летучих мышей! Они не представляют опасности для людей. Зато польза от рукокрылых еще какая: днем ​​ваш участок от насекомых-«вредителей» очищают птицы, а ночью - летучие мыши.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 14.07.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.