Пожар в Чернобыле приблизился к зоне хранения радиоактивных отходов

В Чернобыльской зоне отчуждения больше недели бушевал лесной пожар, в последние дни огонь приблизился к АЭС, достигнув города Припять. Пожар полыхал всего в двух километрах от хранилищ, где содержатся высокоактивные радиационные отходы всей Чернобыльской зоны, но сегодня пожарные наконец сообщили, что открытого огня больше нет.

14.04.2020 Падзеі і здарэнні Крыніца: RFI Фота: Reuters

Пожар в зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС достиг города Припять и вплотную подошел к комплексу хранилищ радиоактивных отходов «Подлесный». Там располагаются самые высокоактивные радиационные отходы от самой атомной электростанции. Расстояние до них составляет менее двух километров.

Пожар начался 4 апреля на площади 20 гектаров и быстро распространился в сторону АЭС, поскольку в этом направлении дует ветер. К 13 апреля площадь пожара достигла около 100 гектаров леса. В нескольких окрестных поселках были эвакуированы жители, в тушении пожара принимает участие более 400 человек и около 100 единиц техники, в том числе авиация.

По сообщению Государственной службы чрезвычайных ситуаций Украины (ДСНС), радиационный фон в Киеве и области в пределах нормы, в зоне отчуждения уровни мощности эквивалентной дозы гамма-излучения не изменились. Однако жители Чернобыльской области опасаются повышения уровня радиации. Некоторые эксперты говорят, что высвободившаяся из стволов деревьев радиация свободно передвигается с воздушными массами и может выпадать в виде радиоактивных дождей, сообщает издание «Новые известия».

По информации украинской полиции, причиной возгорания стал поджог. Личность поджигателя уже установлена, возбуждено уголовное дело.

Дополнено. В 12.23 утра ДСНС сообщила, что открытый огонь был потушен два часа назад, но наблюдалось тление лесной подстилки и пожарные продолжали работать.

13 апреля. Фото - Денис Вишневский


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 14.04.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.