14.05.2019 / 11:05

Они начинали с лакомств для собак, сейчас делают также бумажные пакеты для уборки за питомцами, игрушки-верёвки и планируют наладить производство интерактивных интеллектуальных игр для псов. Зелёный портал разузнал, как развивается инициатива Мопс-шмопс.

Идея делать лакомства для собак появилась у Наталии Бублей и Виталия Павлоградского летом 2017 года. Чёткого представления, насколько успешным и крупным станет производство, у них не было: продукт для местного рынка совсем новый, насколько широкая потенциальная аудитория, непонятно, так что Наталия и Виталий даже не пытались предугадать, сколько у них будет заказов.

Первые десерты они продали в феврале 2018 года, и теперь, спустя чуть более года, они не только ежемесячно «выходят в плюс», но и расширили своё производство: помимо выпечки теперь делают бумажные пакеты для уборки за собаками и планируют запустить производство интерактивных интеллектуальных игрушек для псов.

 

У собачников есть масса причин не использовать бумажные пакеты

Всё идёт вроде бы неплохо, но развивать такой бизнес в Беларуси по-прежнему сложно. Так или иначе, постоянно всплывают системные проблемы, характерные для нашей страны. Можно было бы, конечно, просто обвинять собачниц и собачников в жадности или недальновидности, но это было бы нечестно.

Лень и установки в сознании людей «удачно» переплетаются с особенностями функционирования государственной системы.

«Когда мы сделали текст о том, почему надо убирать за своими собаками, был огромный отклик аудитории, - рассказывает Наталия. - Но когда через два дня после этого мы опубликовали пост о том, как именно можно убирать, отклика практически не было. Получается, когда возникает дискуссия «надо, не надо», то у всех есть мнение, и все готовы это мнение высказывать. Тема наболевшая, люди готовы спорить и обвинять друг друга, но когда ты предлагаешь какое-то решение, люди не готовы действовать. Неизбежно возникают бытовые вопросы, связанные с нашей страной. Например, бумажным пакетом неудобно убирать там, где высокая трава. В спальных районах у нас зачастую траву не стригут».

Вот и выходит, что те, кто хочет убирать за своими питомцами, сталкиваются с дополнительными препятствиями. Оно в целом получается, что использование бумажного пакета сопряжено со всякими неудобствами: их неудобно носить, они не очень компактные, ими не всегда очень удобно собирать фекалии. Есть люди, которые хотят, чтобы пакет был ароматизированный и пах лавандой, и такой запрос Мопс-Шмопс тоже не может удовлетворить. В общем, у собачников на самом деле есть масса причин не использовать бумажные пакеты.

Многие, конечно, используют все эти аргументы как отговорку: они изначально не особенно планировали  пользоваться пакетами, но услышав про сложности, с которыми сталкиваются другие собачники, начинают ссылаться на эти проблемы.

Например, некоторые экологи говорят, что если вы убираете фекалии в пластиковый пакет, то лучше не убирайте вовсе. Пластиковый пакет создаёт дополнительные проблемы: во-первых, пластик сам по себе – настоящая катастрофа, а во-вторых, в полиэтиленовом пакете с фекалиями будет вырабатываться метан, который рано или поздно попадёт в воздух.

Вероятнее всего, когда экологи пишут такие объяснения, они настроены не отговорить людей убирать за собакой, а хотят предложить более экологичные способы это делать. Но мы видим, что люди читают такие тексты и находят в них оправдание тому, чтобы не убирать совсем: «Убирать в пластик – плохо для природы, бумажные пакеты для меня слишком дорогие, так то я просто оставлю всё как есть».

 

Сделать пакеты супердешёвыми просто невозможно

А бумажные пакеты и правда дорогие. Мопс-Шмопс пытается удешевить производство, но надо понимать, что дешевле пластиковых такие пакеты никогда не станут. Во-первых, сам материал дороже, а во-вторых, их вручную изготавливают люди с инвалидностью, для которых это возможность заработать.

Справедливости ради, Наталья и Виталий нашли в Беларуси одну компанию, которая могла бы изготавливать пакеты дешевле, но пока решили не обращаться к этой фирме. Во-первых, минимальная партия для заказа – пять тысяч штук, а Мопс-Шмопс пока не готов к таким объёмам. Во-вторых, разнице в цене – 1 копейка за пакет. В третьих, с переходом к закупке пакетов у крупного производителя Мопс-Шмопс потеряет важную социальную составляющую – не будет давать возможность людям с инвалидностью подзаработать и поднять свою самооценку.

Сколько же стоят пакеты? Упаковка из 10 штук стоит 3,5 рубля. В среднем собаке надо два пакета в день, так что упаковка уходит за 5 дней. И если в месяц надо 6 упаковок, то это обходится в 21 рубль.

«Для многих это дорого – люди говорят, что они на еду для собаки столько тратят», - говорит Наталья.

Сделать пакеты супердешёвыми просто невозможно, так что Виталий и Наталия рекомендуют тем, кто хочет, но не может покупать их продукцию, делать пакеты самостоятельно.

 

«Здорово, что мы первые на рынке, но нам надо уметь достучаться до клиентов»

То, что «создание аудитории» может быть проблемой, Наталия и Виталий были готовы изначально, когда планировали делать только лакомства для собак.

«Это совершенно новый рынок в Беларуси. Практически никто не знает о том, что такие десерты, которые мы готовим, вообще могут существовать. Мы же привыкли к тому, что в зоомагазинах или специальный корм продаётся, или достаточно однотипные и изготовленные в промышленных масштабах лакомства, которые содержат консерванты и могут хранить по несколько месяцев. О нашем предложении попросту не знают», - говорили они ещё в декабре 2017 года.

За полтора года ситуация с отношением людей к такому продукту немного изменилась, но не кардинально. Наталия и Виталий понимают, что их линейка продукции – десерты, пакеты для уборки и игрушки – относится к премиальному сегменту.

«Для большинства собачников эта тема новая и зачастую непонятная. С одной стороны это здорово, что мы первые на рынке, но с другой стороны в такой ситуации нам надо уметь достучаться до клиентов, показать им нужность наших продуктов».

 

В обычном спальном районе всем всё равно

В Беларуси всё ещё есть установка, что убирать за собакой – это не обязательное действие. Кто-то не знает, что по закону это надо делать, кто-то знает, но видит, что за нарушение нет никакого наказания. В этой ситуации может помочь местное комьюнити – когда соседи будут заинтересованы в том, чтобы все убирали за собаками, это проще устроить. Но в обычном минском спальном районе всем всё равно.

Да, иногда можно встретить мам, которые гуляют с детьми и просят собачников убирать за питомцами, чтобы дети не трогали фекалии руками и не тянули их в рот, но в общем и целом общество настроено скорее безоценочно и не имеет какой-то заинтересованности в решении проблемы.

И несмотря на удручающую в общем картину какие-то подвижки всё же происходят: у Мопс-Шмопс даже появляются коллеги-конкуренты. Обычно компании-производители не очень рады растущей конкуренции, но это особый случай: новые производства значат прежде всего то, что расширяется аудитория. Г

оворить о делёжке рынка пока не приходится – каждый новый производитель создаёт собственное комьюнити, заинтересованное в товаре. Появление новых производителей сейчас – это возможность расширить рынок в целом: больше людей узнает о возможности покупать бумажные пакеты для уборки, больше людей задумается о том, что это в принципе важно.

Наталия и Виталий говорят, что помимо основной задачи у них есть и второстепенная – развивать зоокультуру в Минске. И появление конкурентов – это точно хороший показатель. Значит, есть кто-то ещё, кому не всё равно и кто верит в осознанность окружающих.

 

Санитарные нормы давно устарели

Создание лакомств для собак тоже подсвечивает системные проблемы – бедность и устаревшие санитарные нормы.

В Беларуси, как известно, очень строгие санитарные нормы для пищевых производств, но Мопс-Шмопс – это пример того, что нормы-то устаревают и не успевают за реальными потребностями рынка.

Например, категорически запрещено, чтобы в зоне производства были собаки. Они могут только охранять территорию, не иметь доступа к производственным помещениям, и всё это прописано в документах. Но для такой пекарни собаки – это не «друзья человека», не «братья наши меньшие» и уж тем более не охранники. Они главные клиенты, дегустаторы и критики.

Да и дело не только в пекарне. Все так называемые догфрендли кафе нарушают законодательство. И те, кто приходят туда с собаками, тоже нарушают законодательство. Очевидно, что законы устарели – сегодня собаки в городе всё реже играют утилитарную роль, их всё чаще видят как друзей, членов семьи и компаньонов, с ними хотят ходить на встречи и ужинать в ресторанах.

Как показывает практика стран, где работают те же котокафе, домашние животные не угрожают гигиене и не становятся причиной эпидемий. И, в конце концов, дома собаки бывают и на кухне, и никакой дополнительной опасности для людей эни при этом не создают. Ну, разве что действуют на нервы, выпрашивая еду.

Вообще, выходит, что законы накладывают на владельцев собак различные обязательства и во многом их ограничивают, но в реальности строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. За собаками надо убирать, но почти никто этого не делает, и о массовых штрафах как-то не слышно.

Гулять с собаками в парках нельзя, но многие гуляют, так что там даже появляются таблички с просьбой убирать за питомцами. Пускать собак в кафе нельзя, но статус «догфрендли» однозначно делает заведение более привлекательным для большого количества людей. Такая ситуация опасна тем, что она непредсказуема. Никто не знает, когда и где закон сработает.

 

Интеллектуальные игрушки

Сейчас Виталий и Наталия работают над интерактивными интеллектуальными игрушками для собак. Это могут быть простые нюхательные коврики с лепестками из флиса, между которыми будут спрятаны лакомства, а могут быть более сложные конструкции – с кармашками, дарочками, трубами.

Такие игрушки помогают успокоить собаку, помогают ей не переедать, могут быть полезны в период повышенного стресса и/или адаптации к новому месту. Сейчас они используются в том числе зооволонтёрами в разных странах.

«Один из видов – это деревянные игрушки, в которых собака должна понять, как найти лакомство, - говорит Виталий. - Например, это может быть трёхслойная игрушка, и собаке нужно сообразить, что, чтобы достать еду в среднем слое, надо покрутить диск (верхний слой). Нам может казаться, что это очень простая задача, но для собаки это серьёзная интеллектуальная нагрузка, и работа с такими игрушками действительно помогает успокоить животное в новой обстановке. Также эти игрушки могут использоваться для адаптации бездомных собак».

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость