Экодом призывает прекратить преследования экологических активистов

Общественное объединение «Экодом» призывает прекратить преследование активистов, выступающих против строительства аккумуляторного завода под Брестом, а также пересмотреть практику ограничения права общественности на проведение мирных собраний.

На протяжении последнего месяца в Беларуси возобновлась практика преследования экоактивистов, ужесточилось оказываемое на них давление. Репрессивные меры со стороны государства стали системными и массовыми. Особенную обеспокоенность правозащитников вызывает тот факт, что преследования возобновились на фоне распространения в стране коронавирусной инфекции COVID-19.

ОО «Экодом» подготовил позицию, в которой подчеркивается необходимость «прекращения преследование со стороны государства активистов, выступающих против строительства аккумуляторного завода под Брестом, а также пересмотреть практику ограничения права общественности на проведение мирных собраний».

В первую очередь речь идет об акциях в Бресте, а также в ряде других городов (Вилейка, Пинск, Витебск, Гомель, Гродно, Новополоцк, Могилев, Бобруйск, Орша), в которых проходили акции солидарности в поддержку преследуемых брестских активистов. Участники этих акций  подвергались задержаниям и репрессиям. 

«Практически всем активистам вменяется нарушение установленного порядка проведения массового мероприятия. В итоге они привлекаются к ответственности в виде существенных штрафов или  административного ареста за участие во встречах, связанных со строительством аккумуляторных заводов возле Бреста. Налагаемые на активистов штрафы являются  несоизмеримыми с уровнем доходов населения и зачастую превышают среднемесячную зарплату в Беларуси, - говорится в заявлении Экодома. - Привлечение к административной ответственности в виде административного ареста в сложившейся эпидемиологической ситуации может ставить под угрозу их жизнь и здоровье. Стоит отметить, что на многочисленные заявки о намерении проведения массовых мероприятий брестские активисты получали постоянные отказы».

По мнению правозащитников Экодома, «активисты реализуют свои законные права и интересы, в том числе предусмотренные Орхусской конвенцией, а применяемые к ним санкции носят репрессивный характер, поэтому полагаем необходимым отменить постановления о привлечении к ответственности ввиду отсутствия состава правонарушения в действиях активистов».

Только за последний месяц, активистов, которые выступали против строительства аккумуляторного завода в Бресте, и выходили на акции солидарности в других городах:

  • были наложены штрафы в общей сумме 13.500 бел.руб.

  • 32 человека были задержаны и привлечены к административной ответственности

  • в общей сумме эко-активистам дали 103 суток административного ареста

Суды над активистами все еще продолжаются. Экодом уже подготовил и направил в Комитет по соблюдению Орхусской конвенции дополнительную информацию о преследовании активистов в Беларуси за реализацию ими экологических прав по Орхусской конвенции.

Кроме того организация готовит письма в МВД, МИД и Минприроды о необходимости более серьезного отношения к вопросу соблюдения Беларусью Орхусской конвенции, и принятия необходимых меры к исключению случаев преследования граждан за реализацию их экологических прав.

 

Если вы хотите поддержать активистов, на платформе MolaMola организован сбор средств


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 14.05.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.