Сажайте деревья, а не журналистов

47 килограмм мусора за час. В Шумилино прошли Чистые игры

“Чистые игры” – командные соревнования по уборке территории от мусора, первые из которых прошли в Санкт-Петербурге в 2014 году. Такие квест-игры уже проходили в некоторых городах Беларуси, а в субботу прошли в Шумилино в рамках инфокампании "Зелёной сети" "Вода для жизни". Как это было – читайте в репортаже.

14.06.2021 Грамадства Аўтар: Мая Евсеева Фота: Зелёный портал

Час дня, Шумилинское озеро, начало мероприятия. Пришло около 30 участников, основная часть которых – школьники и родители с детьми. Они слушают вступительную речь и инструкции от организатора, вооружённые перчатками и мешками.

Правила простые: надо набрать больше всех баллов. Баллы начисляются по весу мусора, вторсырьё (стекло и пластик) надо собирать раздельно. За фотографии, необычные находки, участие в викторинах и конкурсах – дополнительные баллы.

“Забота о природе – это дело, с которым в одиночку не справиться. Поэтому мы объединяем усилия”, – говорит организатор Ирина Куликова, председатель ОО “Экобум”.

О важности чистых водоёмов рассказывает начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Геннадий Киселевич. Потом главнокомандующий сегодняшним озерным флотом, спущенным на Шумилинское озеро, Виктор Приходько обещает по окончанию игры всех участников покатать на яле с названием “Полковник Испенков” – большой парусной лодке. “Но, так как ветра нет, под парусом не пойдём, пойдём гребным путём”, – обещает он.

Управляющий делами Шумилинского райисполкома Сергей Белоголов в гидрокостюме и с авоськой погружается в воду – хочет очистить от мусора дно одного из пляжей.

Кстати, Шумилинское озеро – это, оказывается, и не озеро вовсе. Как рассказал Геннадий Киселевич, 1984 тут росли кусты и добывали торф. Тогдашний первый секретарь райкома партии решил, что в городе не хватает зоны отдыха и решил её сделать прямо здесь. Приехали бульдозеры, выкопали котловину глубиной до четырёх метров. Дно застелили полиэтиленовой плёнкой, чтоб трава не росла, и заполнили водой. Теперь здесь отдыхают местные, иногда купают собак, а качество воды постоянно проверяет санстанция.

Старт дан. Время на сбор – 45 минут.

Участники разбегаются вдоль берега.

“Раскрывай пластик! Тут пиво, уже охлаждённое! Без крышки, правда”, – смеётся участница своей напарнице, доставая из воды пластиковую бутылку.

Бутылок вдоль берега много. Стеклянные, пластиковые, бесцветные, цветные – на любой вкус. Основная часть их незаметна, прячется под сухой прошлогодней травой.

Дети летают от места к месту, взрослые спокойно прогуливаются с пакетами, но все выглядят вовлечённо.

Меня заинтересовал российский проект, о котором узнала, когда Чистые игры проводили в Новополоцке. Поняла, что у нас таких игр в Беларуси прошло мало, и решила, что нужно организовать и здесь, – говорит организатор Ирина Куликова.

– Для района проблема мусора очень актуальна. На первый взгляд вроде чисто, но потом вы посмотрите, чем всё закончится. Мусора всегда много, нужно только уметь его видеть и обращать на это внимание”.

Тем не менее, в районе растёт доля ВМР: по данным местной инспекции, в 2017 году их было 16% от всех коммунальных отходов, сейчас – 27%.

У импровизированного склада собираются небольшие горки пакетов. Подбегают женщины с весёлым криком “Артефакты! Нашли артефакты!” и приносят две пары трусов, красную накидку (“От Гуччи!” – кричат смеющиеся женщины) и двести фальшивых долларов. Артефактами, узнаём, в игре называют необычные находки. Где-то на игровом поле дети соревнуются на меткость в метании крышечек и зарабатывают баллы для своих команд.

Время постепенно заканчивается, команды возвращаются с тем, что успели собрать. Волонтёры подсчитывают собранное. 1,5 килограмма металла, 24,2 – стекла, 14,3 – пластика, 7,4 – смешанного мусора. Всего получилось 47,4 килограмма, из которых 85% – вторсырьё.

Всех детей угощают пирожными, которые испекла женщина из команды организаторов, а всех участников – разного рода призами. Каждой команде вручили набор многоразовых контейнеров.

После вручения подарков участников приглашают на сладкий стол.

Мы вообще сюда случайно попали, – говорят молодые ребята, идущие в сторону яла после сладкого стола. – Прогуливались рядом с озером, а тут нас позвала моя бывшая учительница химии Ирина Владимировна. Сначала мы не хотели, но пришли. Сначала было.. Ну просто убирали мусор, убирали мусор, а потом как-то всё начало краски обретать. На окурках у нас появился такой азарт! В общем, было весело. Ну, и подарки отличные, мне нравится. Для шашлыков контейнеры – вообще супер.

Вообще, старались убирать всё чисто, мы дорогу походили вдоль и поперёк, каждый окурок искали. А некоторые просто пробегали по всем беседкам, мусорки выворачивали – а в мусорках-то мусор есть, большая часть людей всё-таки выкидывают мусор в урны – и победили. А мы вот чистоплотно всё прошли, ну, только одну беседку тоже так убрали”.

Пришли просто посмотреть, а потом начали участвовать и зарегистрировались, вошли в азарт. Мусор повсюду! Сразу незаметно, а потом нагибаешься и видишь, что под ногами бычки, фантики от конфет. Обрывки пакетов, куски от упаковок, крышечки и бычки – это то, чего больше всего вокруг беседок. В кустах много бутылок пластиковых, битого стекла, снова окурков и некогда влажных салфеток“, – рассказывает участница команды, получившей приз за самый мелкий мусор.

По словам организаторов, самое сложное всегда – собрать участников.

Но, на самом деле, и это было не сложно. Мы обратились к тем, кто живёт рядом. Команда, что убирает вон тот пляж, живёт через дорогу от него. Озеро – излюбленное место всех, поэтому мы пригласили друзей и знакомых, учеников гимназии и все с удовольствием поддержали. Силой людей не загонишь ведь, – говорит организатор Ирина Куликова.

– Думаю, что сегодняшнее мероприятие станет началом длинных Чистых игр, может быть турнира Чистых игр или даже фестиваля, который мы будем проводить на разных природных объектах. Следующий уже насмотрели – это молодой сосонник по дороге на Лесковичи, там мы будем проводить мероприятие вместе с лесхозом”.

Чистые игры – это общественное движение в формате командных квестов, цель которого – убрать выбранную территорию от мусора. Начатое в 2014 году в Санкт-Петербурге, движение быстро распространилось по России и зарубежью. В 2020 году география Чистых игр была весьма широка: Китай, Индия, страны Балтики, Нигерия, Венесуэла и многие другие.

В Беларуси первая такая квест-игра прошла в Щорсах в сентябре 2019 в рамках проекта Clean Baltic Cup. Потом Чистые игры проходили в Новополоцке, Барановичах и Иваново. 12 июня к списку белорусских городов-участников присоединился городской посёлок Шумилино.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 14.06.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.