14.10.2020 / 15:10

Этим летом многие беларусы познакомились с российским общественным и политическим деятелем Максимом Кацом. Его видео на Youtube-канале, в которых блогер подробно разбирает ситуацию в Беларуси, стали своего рода «сеансами психотерапии» для многих людей. На эту тему тут же появились различные плакаты и графики.

Те, кто заинтересовался Максимом Кацом, наверняка знают, что его деятельность сводится  не только к вопросам политики. В 2011 году он проходил обучение в архитектурном бюро Яна Гейла, в 2012 совместно с Ильей Варламовым открыл некоммерческий фонд «Городские проекты», выступал в защиту московских троллейбусов, в 2017 запустил кампанию по снижению смертности «Ноль смертей» на дорогах России и многое другое.

Зелёный портал сделал подборку лекций Максима Каца на тему урбанистики.

 

Как создавать общественные пространства

Город — это место для людей, которое должно быть комфортным, безопасным для всех слоев населения. Во многих постсоветских городах нет удобных общественных пространств, где бы людям было приятно находиться.

Спальные кварталы больше напоминают однотипные бетонные джунгли, а застройщики думают только о достаточном количестве парковочных мест во дворе. Зеленые насаждения, пространства для отдыха и общения, детские площадки зачастую попросту отсутствуют или вытеснены в самый дальний угол квартала и занимают лишь незначительную часть. Основное место во многих дворах занято машинами.

Как сделать общественные пространства городов удобными, безопасными для детей, взрослых и пожилых людей, где можно отдыхать, общаться, получать удовольствие.

Максим Кац рассказывает о двенадцати принципах правильного общественного пространства, предложеных датским архитектурным бюро Яна Гейла.

 

Новая реальность: тротуары и велодорожки вместо автомагистралей

Еще весной во время вспышки коронавируса ВОЗ призывала людей по возможности передвигаться на велосипеде или пешком и сохранять социальную дистанцию полтора-два метра. В связи с этим некоторые страны стали принимать меры, чтобы предоставлять больше пространства для пешеходов и велосипедистов, — например, частично или полностью закрывать улицы для автотранспорта.

Также было замечено, что во время пандемии, когда люди меньше перемещались на машинах, экологическая ситуация во многих городах стала улучшаться: сократились выбросы токсичного оксида азота, снизились дорожные заторы. Жители городов и правительства задумались, о возможностях сохранения низкого уровня загрязнения и после выхода из карантина.

В своей лекции "Новая реальность: тротуары и велодорожки вместо автомагистралей" Максим Кац рассказывает, какие шаги предпринимают различные страны, чтобы стимулировать развитие велодвижения, а также быстро и бюджетно сделать улицы более удобными и безопасными для пешеходов и велосипедистов.

 

Хрущевки: как они появились и что с ними надо делать

На момент своего строительства, хрущевки являлись хорошим решением жилищного вопроса. Из общежитий и коммунальных квартир люди переезжали на собственную жилую площадь.

Прошло время, когда архитекторы высчитывали сколько сантиметров пространства необходимо человеку, чтобы умыться, одеться, принять душ. Изменились стандарты и представления о том, каким должно быть современное комфортное жилье. Стал меняться и сам облик городов. Безликие хрущевки с тесными квартирами и неприглядными фасадами стали пережитком прошлого.

Так что с ними делать - сносить или оставлять? Как креативно подойти к решению этого вопроса и вписать хрущевки в современные городские пространства, сэкономив значительный процент средств.

 

 

История победы в борьбе за права - Crip Camp

Это история борьбы маломобильных граждан за свое право — быть частью общества. Для этого им необходимы условия, чтобы действовать самостоятельно, насколько это возможно, — пользоваться общественным транспортом, перемещаться по городу, получать образование, найти работу, провести время с друзьями.

В городах на постсоветском пространстве маломобильные люди остаются отрезанными от общества и социальной жизни. Важно адаптировать города для людей с разными возможностями, формировать среду, где маломобильные граждане имели бы доступ ко всем благам современного общества, а также равные возможности реализовать свои способности и чувствовать себя полезным для общества.

 

Десять минут об основах урбанистики

Столкновение городов и автомобилей — как решать проблему многокилометровых пробок и нехватку парковочных мест.

Некоторые считают, что нужно идти по пути, который выбрала Америка, строя широкие автострады, массивные развязки, многоэтажные паркинги в центре города. Создавая города для машин, где пешеходам уже нет места. Но будет ли это решение верным в долгосрочной перспективе?

В своем видео "10 минут об основах урбанистики" Максим Кац рассказывает об ошибках градостроительства и способах решения основной проблемы современных городов.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость