14.11.2017 / 10:11

В начале ноября в Минске прошел Кастрычніцкі эканамічны форум, участие в котором принял Михаил Крутихин – кандидат исторических наук, российский аналитик в сфере нефтегазовых инвестиций в странах бывшего СССР.

Зелёный портал узнал у эксперта, что в ближайшем будущем произойдет с добычей и стоимостью нефти, смогут ли возобновляемые ресурсы заменить ископаемые.

– В нефть пока вкладывают [инвестиции], но уже не так много, как раньше – их объем сократился. Это произошло по двум причинам – все нефтяные проекты являются долгосрочными. Иногда проходит до 30 лет, когда шельфовый объект начинает производить необходимую продукцию, начиная с момента, когда его открывают. На суше разработка дает прибыль через 10-15 лет. И компании начали относиться к долгосрочным прогнозам очень внимательно, анализируя подробности по нефти и газу.

British Petroleum ежегодно публикуют отчет, в котором прогнозируют, как изменится стоимость на энергоносители. Пока идет маленький, но рост цен по нефти и газу, вплоть до 2035 года. В Москве появилась группа независимых экспертов в Сколково, которые за собственные деньги сделали аналитический прогноз до 2040 года. Выяснилось, что в 2035 году наступит пик спроса на нефть и газ, после чего мировая экономика будет все меньше и меньше использовать ископаемые виды топлива. Дальше начнется сокращение спроса, а соответственно и добычи, на рынок будет поступать меньше нефти и газа.

Что касается России, то там газа хватит еще на 200 лет, но с нефтью там более щекотливое положение. По прогнозам Аналитического сектора Сбербанка, в 2020-2022 гг. в федерации будет пик добычи нефти, после чего очень плавно ее добыча нефти снижаться. Это произойдет по объективным причинам – из-за качества имеющихся запасов. В России так называемую «легкую нефть» уже добыли.

То, что осталось в земле – 67% по официальным цифрам – это трудно извлекаемые запасы. Они разные. Бывает, что они находятся в породах с малой пористостью – опустошив подземный нефтяной «пузырь» нефти, нужно опять искать и разрабатывать новое месторождение, а это очень дорого. Эксперты посчитали, чтобы извлекать такую нефть нужно, чтобы цена за баррель составляла не меньше 80 долларов. Никто из нефтяных компаний не будет начинать подобные кампании.

В России опытные геологи, занимающиеся оценкой запасов и месторождений, говорят, что после 2020-2021 гг. начнется снижение добычи нефти в России. Но снижение будет плавное, примерно на 2% ежегодно – это около 10 млн тонн. До этого момента возможен рост, но дальше пойдет лишь снижение.

Нефтяные компании понимают, что их горизонт планирования очень короткий – большие проекты они не затевают, потому что это очень долго и неизвестно, что произойдет с мировой энергетикой. Они занимаются месторождениями, где уже вложены деньги, погашены расходы. Они понимают, что там есть места, так называемые sweet pots, откуда нефть очень хорошо идет с минимальными затратами. И они в этих местах бурят такие скважины, используют передовые способы стимуляции пласта, чтобы он больше нефти отдавал. Но это варварское высасывание ископаемых, которая легко извлекаются и быстро продаются из-за дешевой себестоимости.

 

Но что же заменит нефть и газ в ближайшей перспективе?

- Пока определенного ответа на это нет. Западные прогнозисты пока не надеются на технологический прорыв в энергетической сфере, и не могут его учитывать. Будет он или нет – никто точно сказать не может. Мы даже не можем учитывать, сколько в Китае потребуется нефти и газа. Что касается электромобилей – для их заряда электричество тоже нужно откуда-то брать. С электростанции как минимум. И не у всех стран, как у Норвегии, его генерация происходят чистым образом, благодаря гидростанции. Если электромобиль привезти в Сингапур, то вас обдерут как липку – электричество там «грязное», добываемое благодаря сжиганию угля. И будут претензии от жителей и экологов за счет, того что вы портите населению воздух. Поэтому единого подхода до сих пор не выработано.

По сегодняшним подсчетам, на производство электричества тратится около 90% первичной энергии, которая поступает от полезных ископаемых: нефти, газа и угля. И только оставшиеся 10% – это ядерная энергетика, возобновляемые источники энергии и т.п. К сожалению, пока резкой переориентации не будет.

Ядерная энергетика в будущем немного подрастет, до 7% в общей массе, но гидроэнергетика сильно не вырастет. Пока не заметно, чтобы правительства больших государств – Германии, Америки и др. – всерьез думали об отказе от использования природных ресурсов в энергетической сфере.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость