14.12.2018 / 10:12

Нынешней осенью Могилев стал чуть ли не главным ньюсмейкером для отечественных медиа. Сначала его прихорашивали перед проведением Форума регионов Беларуси и России, затем президент назвал Могилев «не отличающимся от российских городов».

В общем, внимания было много, а толку мало – как сегодня живет областной центр страны, насколько он благоустроен и насколько экологически чист все равно не очень ясно.

Чтобы прояснить эти моменты Зелёный портал пообщался с блогером и журналистом Денисом Васильковым, последний год живущим на два города – родной Могилев и рабочий Минск.

 

«Такое ощущение, что Беларусь - это большой город»

Последние несколько лет процесс передвижения между Могилёвом и Минском стал максимально комфортным. Еще каких-нибудь лет десять назад, когда было совсем другое сообщение маршруток, люди больше ездили поездами, автобусами – было не так удобно. А сейчас у меня очень удобный транспорт из Могилева в Минск, практически под офис. Я в нем даже успеваю поспать с утра. Это сейчас довольно комфортно. Хотя, конечно, если бы был прямой поезд, не через Осиповичи, было бы совсем идеально, и по времени получалось бы хорошо.

Летом я тестировал столичные хостелы, этот период моей жизни длился два с половиной месяца и, конечно, эта штука очень утомительная. И она максимально деструктивно влияет на твою жизнь, потому что, как такая временная мера, когда ты можешь поэкономить, попереезжать, поискать квартиру, поперебирать.

Из-за того, что я веду полукочевой образ жизни, мне кажется, что Беларусь сейчас обладает развитым транспортным сообщением между областными центрами. Такое ощущение, что Беларусь - это большой город, в котором Минск – центр, а областные города – спальные окраины. Потому что добираешься очень быстро, два часа – и я уже в Могилеве, 2,5 часа – и я в Витебске. Даже по московским меркам некоторые добираются от дома до пригорода за такое время, которое мы тратим для перемещения из одной точки страны в другую, т.е. у нас вполне удобно.

Чтобы жить было комфортно, Минск нужно под самого себя приспособить и себя приспособить под Минск. Любой новый человек, который хочет сюда приехать, стремится уменьшить свои издержки в плане времени и денег – хочет поселиться рядом с метро. Это мятежная идея, которую нужно быстро от себя изгонять, потому что в городе очень хорошо развита транспортная сеть: троллейбусы, трамваи, автобусы. И если не ездить по городу во время пробок, то ты будешь в выигрыше. И не нужно при этом жить в центре.

Минчане любят нарекать на плохую велоинфраструктуру города, но по сравнению с другими областными центрами Минск просто прекрасен. Здесь под себя можно подстроить передвижение. Если ты хочешь ездить на велосипеде в теплое время года, ты можешь это делать и это намного комфортнее, чем в Могилеве или даже Бресте. И в других городах – в Минске намного с этим, мне кажется, полегче и приятнее. Я вообще два последних месяца ездил на работу на электроскутере и мне было по кайфу – это намного удобнее, чем на машине, которую еще надо думать где припарковать.

 

«В Могилеве я себя чувствую, как в санатории»

Люди склонны сравнивать несравнимые вещи, и я понимаю очень многих могилевчан, которые уезжают в Минск. Их задалбывает монотонная картинка, почти не меняющаяся, - разбитые тротуары, грязные подворотни, - которую они не пытаются исправить. Обращения чиновникам не пишутся, коллективно ничего не делается, поэтому рутина многих задалбывает, особенно молодежь, которая переезжает жить в столицу, чтобы сменить обстановку, заработать больше денег, походить по приятным и разнообразным заведениям.

А в плане инфраструктуры в Могилеве мне сейчас нравится. Есть прекрасные кафе, пускай их и немного, есть приятный парк с огромной лестницей, которую долго и дорого строили, но в любом случае она получилась. Это общественное пространство, которое появилось в городе, и толпы людей в нем доказывают, насколько нам этого всего не хватало.

В Могилеве я себя чувствую, как в санатории, потому что все настолько близко и удобно для меня – от доставки еды, товаров, бытовой техники и до медицинского обслуживания. Ты себе здесь можешь устроить первоклассный быт. Сейчас в плане комфорта жизни беларусские регионы очень сильно подтянулись, и уезжают молодые-активные из города исключительно из-за денег, чтобы продвинуться по карьере, желания побыстрее обзавестись жильем в Минске, чем в условном Могилеве или Гродно.

Самое крутое, что сейчас позволяют современные технологии и вообще развитие всего – это IT. Если бы не было крупных компаний, которые у нас в городе работают, то Могилев сильно бы не развивался. Потому что айтишники довольно крупные, они формируют такое ядро, очень конкурентное, которое тянет за собой сферу услуг: бары, рестораны, барбершопы, кафе.

Условные 5 тыс. айтишников со своими семьями создают в Могилёве костяк требовательных потребителей с деньгами, и бизнес к ним идет – и это является движущим механизмом. С начала двухтысячных годов Могилев переживает расцвет, когда появилась пешеходная улица, крупные магазины.

И спустя 18 лет городе переживает перерождение – сейчас можно видеть прекрасные и интересные места, где можно нормально гулять, за нормальные деньги питаться, свободнее себя ощущаешь.

 

«Многие «хотелки» инвесторов не сбываются»

Я понимаю боль минских активистов, когда срезают очередной сквер или парк, и сочувствую им, но Минск очень сильный, очевидно, магнит для денег и всего того, что связано с благоустройством. В городе не так все плохо, мне кажется. Здесь в любом районе в десятиминутной доступности можно найти парк.

В Могилеве с этим сложнее, но сейчас ситуация исправилась – наконец, до парка можно нормально дойти, не запачкав ноги, можно погулять, он находится в центре. Недалеко от центра города есть очень классный лесопарк, где тоже можно отдыхать практически в любое время года – там очень красиво. Для Могилева установился такой баланс – есть небольшие скверы, но появилось два больших зеленых массива, которые доступны горожанам.

Очень важно, когда мы говорим про Минск, что здесь концентрируется основная масса активных людей – 30% населения страны. И эта диспропорция очевидна, я не верю в административную децентрализацию Беларуси в ее нынешнем виде, потому что очень много сделано, чтобы ее централизовать.

Поэтому многие проблемы регионов, в том числе которые связаны с экологией, они связаны как раз с тем, что мы очень сильно централизованы. И при этом не будет волновать людей со всей Беларуси строительство аккумуляторного завода в Бресте, потому что его строят не у них под домом, а где-то очень далеко. Если бы подобное происходило под Минском, то эту проблему давно бы решили. То же самое можно сказать про экологическую обстановку в Могилеве.

У нас было несколько громких кампаний, связанных с парками: Подникольским и Печерским. Но нас спасает то, что Могилев – это сравнительно бедный город. И многие «хотелки» инвесторов не сбываются, несмотря на то, что они заявлены очень громко.

Сейчас самая злободневная тема, за которой следят многие люди, - это запуск завода по производству искусственного углерода. Его построили рядом с городом и ожидается, что он будет не особенно чистым. Также у меня друг запустил онлайн-сервис по анализу чистоты воздуха в автоматическом режиме в городе, и планирует отслеживать его состояние в разных районах города.

Я не в экологической движухе, поэтому со стороны вижу, что в плане экологического активизма у нас дела идут очень спокойно, сильных инициатив, работающих на целевую аудиторию, к которой отношу себя — нет.  По той причине, что в городе в 70-80-е годы было крайне плохое положение с экологией, потому что работали заводы искусственного волокна, химического волокна. И так как это были советские годы, то ни о каком активизме экологическом вообще говорить не приходилось – горожане просто работали на заводе, и всех все устраивало.

А в 90-е, когда все это стало потихоньку разваливаться, заводы стали закрываться, и необходимости в появлении активистов так и не возникло. Почвы для этого активизма у нас оказалось недостаточно, хотя проблем тоже хватает. У нас даже есть локальная шутка, что у нас можно спокойно пить и курить, потому организму наносится достаточный вред, чтобы об этом беспокоиться, это уже сильно тебе не повредит. И в этом есть доля правды.

К сожалению, экологический активизм весьма условный. Да, есть люди, которые борются за кустарники, но возможности реально контролировать уровень выбросов предприятий и заводов – такого нет.

Так очень много сейчас претензий к заводу «Кроноспан», который мешает жить жителям близлежащих с ним поселков. Экологических проблем, не придуманных, действительно хватает, их очень много, но этой повесткой никто не занимается. Потому что для этого нужно быть экологом, нужна соответствующая экспертиза и нужно оперировать каким-то данными, а не просто кричать, что все плохо.

Альтернативых данных никто не получает, а официальная статистика нам говорит, что все в порядке. А если так, то чего тогда париться?  Изредка появляются новости о каких-то нарушениях и уголовных делах, но широкого отклика у горожан это не вызывает.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость