15.03.2018 / 11:03

Как совместить заботу об окружающей среде и инклюзию людей с психофизическими и интеллектуальными особенностями? В социальной ресайклинг-мастеркой ТАК особенные люди смогут создавать красивые и полезные вещи фактически из мусора.

Помочь проекту можно, проголосовав за него на Social Weekend 11.

В Беларуси люди с психофизическими и интеллектуальными особенностями оказываются фактически вне общества: часто они лишены привычной многим социализации, ограничены (не только диагнозами) в получении образования и не имеют возможности работать. Важную роль в имеющихся ограничениях играет отсутствие системного подхода к инклюзии на уровне законодательства и огромное количество стереотипов, которыми буквально пропитано наше общество.

Частные инициативы не могут обеспечить системность подхода по всей стране, но одно из правил активизма- это «думай глобально, делай локально». Именно этим правилом и руководствовалась команда, создавая проект социальной мастерской.  

В команду входят следующие люди: специальный педагог, психолог и арт-терапевт Дарья Яскевич, психолог и танце-двигательный терапевт Ирина Шумская, проектный менеджер и дизайнер Екатерина Савицкая.

 

Общество, экология, экономика

Сейчас в Беларуси около 30 тысяч человек имеют инвалидность по причине психических заболеваний. Большинство людей с инвалидностью живут не в домах-интернатах, а со своими семьями.

Создательницы проекта убеждены, что люди с инвалидностью могли бы успешно интегрироваться в общество, но сегодня система поддержки таких семей выстроена неправильно.

«Если в семье есть взрослый человек с инвалидностью (например, ребенок с синдромом Дауна, который вырос) или престарелые родители, как правило один из членов семьи вынужден оставить работу и посвятить свою жизнь сопровождению недееспособного родственника. Не развита система, при которой престарелый родитель или взрослый инвалид, мог бы оставаться в семье так, чтобы в дневное время кто-то осуществлял за ним уход, заботу и реабилитацию».

В городах существуют территориальные центры, помогающие с реабилитацией, но они не способны в полной мере удовлетворить имеющийся спрос, потому что их слишком мало и они ограничены функционально.

Люди с инвалидностью, а порой и их родственники, не имеют возможности работать и получать связанные с этим выгоды. Они оказываются в социальной изоляции, крайне ограничены в источниках дохода, и это способствует возникновению хронических заболеваний, что только ухудшает ситуацию.

Очевидно, что создание места или мест, где люди с инвалидностью смогут работать, помогая тем самым и себе, и родным, и обществу в целом, – это прекрасная идея.

К сожалению, в Беларуси всё сложно не только с системным подходом к инклюзии людей с инвалидностью, но также и с решением экологических проблем. Без учёта промышленных отходов, ежегодно в нашей стране выбрасывается около 50 тысяч тонн текстиля.

В первую очередь речь идёт об одежде, которая практически никогда не перерабатывается, так как имеет многокомпонентный состав. В социальной мастерской люди будут собственными силами перерабатывать текстильные отходы и создавать из них красивые и полезные вещи.

Зачастую продукция, создаваемая в рамках подобных инициатив, оказывается неконкурентноспособной, так как основной своей задачей организаторы видят занятость особенных людей, а высокое качество работы не входит в список приоритетов. Получается, что создают не продукцию, а поделки: в проессе не участвуют ни профессиональные дизайнеры, ни технологи.

В социальной мастерской ТАК всё будет иначе: этот проект нацелен на то, чтобы люди с инвалидностью могли в будущем работать в качестве наёмных работниц и работников в других организациях.

Цель – не «просто занять руки и убить время», а дать настоящую возможность реализовать право на труд и сделать это экологично.

 

Что надо проекту?

Социальной мастерской нужно помещение, которое будет организовано в соответствии с принципами нормализации и доступности. Это значит, что формы деятельности людей в рамках мастерской должны стремиться к общепринятым нормам и фактически совпадать с ними, но образовательные, трудовые и бытовые операции будут разработаны с учётов всех индивидуальных особенностей участников и участниц проекта.

Проект находится в процессе поиска заказов и каналов сбыта и нуждается в разработке линии продукции и технологических карт. Конечно, нужны люди и оборудование.

Для распространения социальной франшизы необходимо наладить контакты с социальными учреждениями, а на целевой группе должны быть апробированы методы реабилитации, психологической адаптации и обучения.

 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость