Шлях

В 2020 резко выросла скорость потери лесов

Вопросы лесов должны стать приоритетными в повестке дня СОР26 после того, как в ключевых тропических регионах исчезли 42 тысячи километров квадратных лесного покрова, пишет The Guardian.

16.04.2021 Вакол свету Фота: Наста Захаревич

Темпы уничтожения мировых лесов в прошлом году резко возросли: в ключевых тропических регионах было потеряно не менее 42 000 кв. км лесов. Согласно данным Университета Мэриленда и онлайн-платформы мониторинга Global Forest Watch, убытки были значительно выше среднего показателя за последние 20 лет, при этом 2020 год стал третьим годом по темпу разрушения лесов с 2002 года, когда начался сравнительный мониторинг.

Потери были особенно серьезными во влажных тропических девственных лесах вроде лесов Амазонии, Конго и Юго-Восточной Азии. Эти леса жизненно важны для регулирования глобального климата, так как они поглощают огромное количество углерода. Кроме этого, на их территориях существуют незаменимые экосистемы. По данным Института мировых ресурсов (WRI), составившего отчет, потери только этого типа леса составили 4,2 млн га, что эквивалентно ежегодным выбросам углекислого газа более 575 млн автомобилей.

В целом в 2020 году в тропиках было потеряно 12,2 миллиона гектаров лесного покрова, что на 12% больше, чем в 2019 году.

 pixabay.com

Хуже всего пострадали лесные массивы Бразилии: было уничтожено 1,7 млн га, что примерно на четверть больше, чем в предыдущем году. Пожары охватили Амазонку с большей скоростью, чем в предыдущем году, несмотря на то, что правительство ввело запрет на использование костров для вырубки деревьев и разместило там солдат для пресечения этой практики. Правительство Жаира Болсонару руководило масштабным увеличением вырубки лесов после того, как довольно длительный период ситуация улучшалась.

Фрэнсис Сеймур, старшая научная сотрудница WRI, сказала: «Бразилия добилась огромного сокращения вырубки лесов, но сейчас мы видим, как этот успех разрушается, и это душераздирающе».

Несмотря на то, что регион Амазонки привлек международное внимание, ученых все больше беспокоит Бразильский Пантанал, крупнейшее тропическое водно-болотное угодье в мире. По оценкам, около трети его территорий пострадали от пожаров в прошлом году, что имело ужасающие последствия для биоразнообразия. Большинство пожаров были вызваны людьми, которые использовали землю для ведения сельского хозяйства, но в регионе также были самые сильные засухи за более чем 40 лет, и многие пожары продолжали бесконтрольно распространяться. На восстановление территорий, пострадавших от этих беспрецедентных событий, потребуются десятилетия.

По словам Рода Тейлора, глобального директора программы по лесам в WRI, пандемия Covid-19 и локдауны по всему миру не оказали явного влияния на структуру исчезновения лесов. «Данные не показывают систематических изменений», - сказал он.

Однако есть неофициальные данные о людях, вынужденных вернуться в сельские районы из-за карантина и ухудшения экономической ситуации в городах, и что это может иметь большие последствия в будущем, сказал он.

Сеймур отметила, что страны, у которых существенно выросли долги из-за экономических последствий пандемии, могут поддаться соблазну уступить коммерческим интересам в целях неустойчивой эксплуатации своих лесов или могут быть вынуждены сократить ресурсы для защиты лесов. «Если мы не предложим альтернативы, вполне вероятно, что правительства попытаются улучшить своё положение, теряя при этом леса, [особенно] правительства, столкнувшиеся с высоким уровнем долга», - сказала она. «Чем дольше мы ждем, чтобы заняться темой обезлесения, тем больше вероятность того, что эти поглотители углерода превратятся в дым».

Сеймур указала на некоторые истории успеха в борьбе с обезлесением, как доказательство того, что сильная политика, сопровождаемая необходимым финансированием и государственным контролем, может снизить скорость исчезновения лесов.

 pixabay.com

Вырубка лесов сокращается в Индонезии, которая впервые выпала из первой тройки стран с наибольшей потерей девственных лесов. Вырубка деревьев в Индонезии в 2020 году снижалась четвертый год подряд по сравнению с пиком в 2016 году. Тогда  разрушительные лесные и торфяные пожары вынудили правительство ввести мораторий на вырубку девственных лесов и преобразование торфяников под нужды сельского хозяйства, ограничив лицензирование плантации пальмового масла.

Малайзия, которая потеряла около трети девственных лесов с 1970-х годов, также недавно преуспела в сокращении обезлесения за счет ужесточения законов о незаконных вырубках.

Более богатые страны не защищены от потери лесов. В Германии вырубка лесов в 2020 году увеличилась втрое по сравнению с 2018 годом. Увеличение произошло в основном из-за ущерба, нанесенного короедами, питающимися деревьями, которые стали уязвимыми из-за жаркой и сухой погоды, вызванной глобальным отоплением. За последние два года в Австралии потеря лесного покрова увеличилась в девять раз, в основном из-за экстремальных погодных условий и лесных пожаров.

Климатический кризис также усугубляет потерю лесов: влажные леса высыхают, что приводит к вымиранию деревьев и продолжительным пожарам, и таким образом образуется порочный круг.

«Леса должны быть в повестке дня Cop26, - сказала Сеймур. «Мировые леса по-прежнему являются огромным поглотителем углерода, и нам необходимо поглощать этот углерод, чтобы предотвратить катастрофическое изменение климата».

Алок Шарма, президент Cop26, сказал, что богатые страны должны помочь бедным странам, перенесшим на себе удар климатической катастрофы: «Больше всего страдают люди, которые сделали меньше всего, чтобы вызвать климатический кризис. Это жестокая несправедливость. Таким образом, развитые страны несут особую ответственность за поддержку сообществ, наиболее уязвимых к изменению климата. У нас мало времени».


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 16.04.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.