Сажайте деревья, а не журналистов

Маршрут выходного дня. Прогулка по экотропе «Святые криницы»

Гидрологический памятник природы «Святые криницы» находится примерно в пятидесяти километрах от Минска. Здесь, на северном берегу реки Удра, прямо из-под земли бьют родники с чистой прохладной водой. Объединяясь в ручьи, они стекают с холма, местами образуя небольшие водопады, и впадают в реку.

15.05.2021 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Дина Вярба Фота: Дина Вярба

Согласно легенде, на этом холме когда-то находился храм, который провалился под землю. Так и появились криницы.

Теперь это природоохранная территория республиканского значения. Тут проходит экотропа, сконструированная в виде деревянных настилов и мостов, под которыми протекают ручьи.

Чтобы попасть на тропу, нужно оставить машину и пройтись пешком.

Немного пройдя по дороге, попадаешь на поляну, за которой протекает извилистая Удра.

Справа, в тени деревьев, расположены беседки для отдыха, можно посидеть и перекусить. Разводить костры и устанавливать палатки здесь запрещено.

А вот и начало тропы. На поляне, на пути к источникам, возведена деревянная звонница, внутри которой находятся три колокола, а на столбах развешаны иконы.

Идем по настилу, под которым бегут ручьи, устремляясь в Удру.

Возле первого спуска к роднику лежит икона, а на корне дерева повязаны ленты и одноразовые повязки.

Сойдя с тропы и поднявшись по холму чуть выше, можно обнаружить и сам исток. Он выходит из-под земли.

А тропа ведет дальше через лес вдоль реки к другим родникам, которые, стекая вниз, образуют небольшие водопады в несколько ступенек. Считается, что вода из источников обладает целебными свойствами. Зимой родники не замерзают.

Деревянный настил заканчивается у беседки. Здесь можно сойти на землю и прогуляться по тропе среди деревьев, спуститься к берегам Удры и послушать ее мелодичное журчание.

Если не шуметь, то, возможно, вам удастся встретить жителей этих мест — ужей. Отличить их от других змей можно по двум желтым пятнышкам, расположенным на голове. Они безопасны для человека и постараются поскорее скрыться от людских глаз, спрятавшись под корягой или ускользнув в нору. Лучше их не тревожить напрасно и не обижать.

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 15.05.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.