Сажайте деревья, а не журналистов

Морские черепахи – наши новые супергерои

Ну и что, что море в Беларуси только Минское.

Всего на планете живут семь видов морских черепах – головастые морские черепахи, атлантические ридлеи и оливковые ридлеи, зелёные черепахи, биссы и австралийские морские черепахи.

Почти все они обитают в североамериканских водах и находятся под угрозой исчезновения в соответствии с Законом об исчезающих видах. Разные отрезки своей жизни они проводят в разных местах, но всех их объединяет то, что для гнездования они выходят на пляжи. Когда морские черепахи не гнездятся, большую часть жизни проводят в океане. Но об их перемещениях известно не так много - большая миграции остаётся загадкой для исследователей.

Юго-восток США обеспечивает глобально значимую среду обитания для морских черепах. Фактически, пляжи Флориды являются местом гнездования 90% морских черепах в континентальной части США и крупнейшим в мире лежбищем гнездящихся головастых морских черепах.

Но почему эти животные так важны для планеты? Чем морские черепахи заслужили звание супергероев?

 oliveridleyproject.org

 

Они помогают спасти коралловые рифы

Коралловые рифы находятся под огромной угрозой из-за климатического кризиса и загрязнения океанов.  По данным на 2018 год, на рифах находилось около 11 миллиардов единиц пластика, который резко повышал уровень заболеваемости и фактически убивал кораллы. По подсчётам исследователей, эти 11 миллиардов пластиковых частиц и предметов, расположенных на кораллах по всему миру, повышали риск смертельных инфекций у кораллов на 89%.

Некоторые виды морских животных – губок - только ухудшают ситуацию. Они фактически душат коралловые рифы, тем самым убивая их.  К счастью, некоторые морские черепахи едят этих губок и спасают тем самым кораллы.

 million-wallpapers.ru

 

Они контролируют медуз

Некоторые морские черепахи едят медуз, и это спасает мир от прозрачного слизкого апокалипсиса. Если бы медузы могли спокойно размножаться, и их численность никто не контролировал, мы столкнулись бы сразу с двумя проблемами: во-первых, плавать в океанах было бы гораздо сложнее, а во-вторых, очень быстро нарушился бы баланс в пищевой цепи. Дело в том, что медузы поедают личинок рыб, и если медуз будет слишком много, то популяция рыб резко упадёт, что приведёт и к дисбалансу в море, и к новым сложностям для рыбаков.

 twitter.com

 

Они очищают морское дно и пляжи

Морские черепахи едят водоросли, поддерживая таким образом чистоту и здоровье морского дна. В местах, где популяции морских черепах существенно сократились, старые водоросли разлагаются прямо на месте, из-за чего появляются одоросли, микроорганизмы, беспозвоночные, грибы и слизистая плесень.

Вода (и люди, живущие рядом) Флоридского залива, Мексиканского залива и части Карибского моря страдают от негативных последствий сокращения численности морских черепах.

 salouru.com

 

Они спасают мелких рыб и уставших птиц

В открытом океане, когда морские черепахи (особенно оливковые ридлеи) всплывают на поверхность, чтобы отдохнуть, морские птицы тоже отдыхают – прямо у них на панцирях. А маленькие рыбки собираются под отдыхающей морской черепахой, чтобы спастись там от акул.

 salouru.com

 

Они спасают побережье от штормовых нагонов и разрушительных приливов

Скорлупа яиц морских черепах питает водоросли, а они в свою очередь помогают контролировать эрозию пляжа, стабилизируя дюны.

Это помогает предотвратить разрушительные приливы и так называемые штормовые нагоны – ситуации, в которых морская вода поднимается выше уровня, ожидаемого от астрономического прилива. Эти ситуации возникают из-за проходящего шторма.

 aquarium-fish-home.ru

 

Они поддерживают пищевые цепи и в качестве еды для акул

Взрослые морские черепахи – не абсолютные властительницы морей. У них тоже есть враги. Тигровые и большие белые акулы любят время от времени полакомиться этими животными.

Соответственно, если черепахи исчезнут, нарушатся сразу несколько звеньев пищевой цепи, и этот факт возвращает  нас к одному из главных законов экологии – всё связано со всем.

 ru.sputnik.kg

 

Детёнышам черепах опасно везде, но некоторые всё равно выживают

Исследование зелёных морских черепах в Австралии показало, что 97% вылупившихся детёнышей были съедены в течение часа после первого попадания в воду. Съедают маленьких черепах все, кому не лень – муравьи, стервятники, цапли, лисицы, мангусты и другие мелкие млекопитающие ждут, что детёныши станут их следующим блюдом.

 ФБ-страница  Broward County Sea Turtle Conservation Program

 

У них опасный путь к гнездованию

Некоторые самки не гнездятся несколько лет подряд. И когда приходит их время, они могут мигрировать на сотни и даже тысячи миль в поисках подходящего пляжа. На их пути встречается очень много сеток, в которых запутываются и тонут тысячи морских черепах.

 vkcyprus.com

 

Из-за изменения климата становится больше самок

Глобальное потепление приводит к половому дисбалансу внутри популяций. Дело в том, что пол морских черепах зависит от температуры песка, в котором находятся яйца, и чем выше эта температура, тем меньше из кладки вылупится самцов. В 2018 году в журнале Current Biology по результатам одного исследования вышла статья, которая показала что среди детёнышей у Большого Барьерного рифа 99% особей – это самки.

Но в одиночку самки не смогут размножаться, так что серьёзный недостаток самцов – это очень большая проблема для морских черепах и их окружающей среды. И, увы, нет никаких оснований полагать, чтобы в ближайшее время ситуация улучшится.

 for-travels.ru

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 16.06.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.