Сажайте деревья, а не журналистов

Почти половина жителей ездит, пока тепло. В малых городах рассказали о велопривычках

В трёх районах – Осиповичском, Хотимском и Костюковичском – прошли опросы жителей о том, что им кажется важным при развитии велодвижения.

Вопросы касались того, владеет ли человек велосипедом, как часто и зачем им пользуется, а также того, что помогло бы чаще использовать велосипед в качестве транспорта. Анкету заполнили 325 жителей Осиповичей, 172 жителя Хотимска и 72 – Костюковичей.

Половина из них ездит на велосипеде уже больше 10 лет (51%).

  • У 40% опрошенных есть личный велосипед, у 31 % в семье несколько велосипедов и 17 % пользуются общим семейным.

Остальные собираются купить, готовы брать напрокат или вообще не планируют ничего подобного.

Ехать на велосипеде или нет, опрошенные решают в основном по погоде.

  • 49% опрошенных из Хотимска пользуются велосипедом практически каждый рабочий день в теплую погоду с мая по август.

  • В Костюковичах и Осиповичах это значение ниже – 29%.

В самое снежное время лишь 5-9% опрошенных садятся на велосипед, и то не чаще, чем несколько раз в месяц.

Зачем садятся на велосипед? В основном для прогулок за городом – 59%. Но уже на втором месте быстрое передвижение по городу по делам (45%) и поездки на работу/учебу (26%).

Где ездят жители городов? На картах синим обозначены основные пути следования велосипедистов исходя из ответов в анкетах, оранжевым – второстепенные. Это Костюковичи:

Костюковичи

Главные условия, при которых опрошенные станут чаще ездить на велосипеде – наличие велодорожек, велопарковок и велогаражей возле дома. Кроме того, 18% отметили необходимость иметь возможность сменить одежду, принять душ на работе.

 

 

Велосипедистам неудобно ездить

Опросы провело МОО «Экопартнерство в рамках проекта «Местные планы действий по устойчивому энергетическому развитию и климату в Беларуси» при финансовой поддержке Фонда имени Генриха Бёлля (Германия).

Из ответов опрошенных исследователи делают вывод о том, что велосипедистам и остальным жителям мешает отсутствие комфортной среды для велосипедистов.

  • По правилам, надо ездить по тротуарам вместе с пешеходами, если обозначенных велодорожек, а для 70% опрошенных это некомфортно.

  • Без оборудованной велодорожки 55% боится ездить по проезжей части.

Для решения данной проблемы необходимо выделить и обозначить велодорожки либо вдоль тротуара, либо вдоль проезжей части. Кстати, нечто подобное было сделано в Давид-городке (Столинский район Брестской области) в рамках подготовки к «Дажынкам».

  • 25% опрошенных отметили, что им мешают высокие бордюры.

Занижение бордюров в соответствии с современными строительными нормами создаст безбарьерную среду не только для велосипедистов, но и для других социальных групп – людей с ограниченными возможностями, родителей с колясками, пожилых людей.

Анкета содержала вопрос о доступности ремонта велосипеда при необходимости. Большинство ремонтируют их самостоятельно или обращаются к знакомым, лишь 4,5% - в специализированный сервис. При этом 66% опрошенных указали недостаточное количество мастерских для ремонта велосипедов.

  • 54% имеют круг общения, который поддерживает их велоактивность.

А так ездят в Осиповичах:

По итогам опросов эксперты проекта рекомендуют районам создать местные рабочие группы с участием администрации района и активных велосипедистов, чтобы разработать пошаговый план действий по развитию велодвижения.

Увеличения доли поездок на экотранспорте записано в «Концепции развития велосипедного движения в Республике Беларусь», утвержденной Постоянной комиссией по обеспечению безопасности дорожного движения при Совете Министров в 2018 году.

И, наконец, маршруты жителей Хотимска.

За последние три года уже 10 городов и районов Соглашения мэров провели подобные опросы и получили рекомендации: Витебск, Вилейка, Мосты, Быхов, Зельва, Слоним, Волковыск, Осиповичи, Хотимск и Костюковичи. Опросы прошли в рамках европейских проектов МОО «Экопартнерство» и ОО «Минское велосипедное общество», а также проекта с Фондом имени Генриха Бёлля.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 15.12.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.