Сажайте деревья, а не журналистов

Общие комментарии товарищества "Зелёная сеть" к проекту НСУР Республики Беларусь на период до 2030 г.

С 21 ноября по 12 декабря 2014 года Министерством экономики Республики Беларусь был вынесен на общественное обсуждение проект Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2030 года (НСУР-2030).

16.01.2015 Аўтар: Беларускі Зялёны Партал Фота: www.sportdiplom.ru/

 Проект Стратегии подготовлен Министерством совместно с Научно-исследовательским экономическим институтом при участии органов государственного управления, облисполкомов, НАН Беларуси, представителей бизнес-сообщества и экспертной поддержке некоторых международных организаций. По завершению разработки НСУР-2030 проект документа был рассмотрен на заседании Межведомственной рабочей группы, в состав которой вошли представители органов государственного управления, бизнеса и научных кругов. Кроме этого, до 12 декабря проект Стратегии обсуждался заинтересованной общественностью. За три недели публичных консультаций на адрес Министерства экономики поступило 22 письма, сообщается на сайте госоргана.

Товарищество "Зелёная сеть", экологические и правозащитные организации, а также эксперты в области устойчивого развития приняли участие в подготовке своих комментариев к проекту НСУР.

Так, в документе, подготовленном представителями "Зелёной сети" подчеркивается, что в Беларуси, по сравнению с другими постсоветскими странами, накоплен значительный опыт разработки стратегических планов по переходу к устойчивому развитию. Это свидетельствует о глубоком понимании актуальности вопросов прогнозирования и программирования на самом высоком уровне принятия решений. 

Кроме этого, авторы комментариев выделили несколько достоинств проекта НСУР-2030, в частности, появление крупного блока связанного с описанием образа будущего и более широкое использование междисциплинарного подхода при рассмотрении отдельных тем.

Но вместе с тем, эксперты признают, что в целом документ не соответствует методологическим требованиям, предъявляемым к Национальным стратегиям устойчивого развития. Главными причинами этого являются:

1. В актуальном проекте НСУР, несмотря на перечисление важных составляющих устойчивого развития, явно превалирует ориентация на экономический и демографический рост (прежде всего, за счет наращивания производства) в ущерб экологическому компоненту. Не учтена существующая необходимость в восстановлении уже нарушенного экологического равновесия и ущерба, нанесенного окружающей среде. Ведь именно конфликт экономических, экологических и социальных приоритетов развития и явился тем вызовом, который послужил причиной для появления концепции устойчивого развития, как попытки его системного преодоления. Концепция УР предполагает такое управление процессами производства и потребления,  при котором восстанавливается и поддерживается качество природной среды и обеспечивается высокий уровень  развития человеческого потенциала. Именно на таких принципах должна строиться НСУР. Однако, вместо этого в предложенном проекте Стратегии использован подход разделения планируемого периода на два этапа, в первом из которых (пятилетнем) предполагается экономический рывок и дальнейшие обозримые стратегические приоритеты не описаны.

Также, для того чтобы НСУР-2030 действительно стала стратегией устойчивого развития, должна быть обеспечена преемственность документа с Хартией Земли - международной декларацией основополагающих норм и принципов необходимых для перехода к устойчивому образу жизни и создания справедливого, устойчивого и мирного глобального общества в XXI веке.

2. Отсутствие комплексной и системной оценки реализации предыдущей (действующей) редакции НСУР-2020 и, соответственно, в новой стратегии не могут быть объективно учтены недостатки и достижения реализации предыдущей фазы национального развития.

3. Принципы стратегического планирования предполагают, что в НСУР должны быть описаны возможные варианты развития событий (сценарный подход) и оценены перспективы реализации различных сценариев (благоприятных и негативных), учитывающих, в том числе, региональные и общемировые тренды.

4. Отсутствие четких прогнозных показателей по многим областям развития. По каждому направлению из описания желаемого будущего должны быть разработаны дорожные карты. В них необходимо сделать оценку текущего состояния на предмет соответствия образу желаемого будущего, а также обозначить последовательность конкретных шагов по его достижению и индикаторов их выполнения.

5. Пренебрежение методологическому требованию широкого вовлечения заинтересованных сторон в процесс разработки стратегии, включая институты гражданского общества, политической оппозиции, экспертных и бизнес сообществ и др.

В условиях несоблюдения вышеописанных принципов и требований документ неизбежно насыщается тезисами декларативного, а не прогнозно-стратегического характера, изобилует противоречиями между экологическими, социальными и экономическими приоритетами.

Существующая структура органов управления в Республики Беларусь не в полной мере соответствует решению задач перехода к устойчивому развитию. В этой связи текст документа следует дополнить специальным разделом, который бы предусматривал необходимые институциональные изменения. В качестве вариантов, возможно предусмотреть появление специального уполномоченного органа  с функцией межведомственной координации (с обеспечением  не только вертикальных, но и горизонтальных связей)  в целях  перехода к устойчивому развитию. Кроме этого необходимо предусмотреть изменение в системе прогнозирования и планирования таким образом, чтобы повысить правовой статус НСУР и более надлежащим образом взаимоувязать Стратегию и прочие программные, прогнозные и стратегические документы, включая региональные стратегии устойчивого развития. Важно также обеспечить функционирование системы планирования устойчивого развития не только "сверху вниз", но и "снизу вверх".

В разделе Введение указывается, что структура и содержание НСУР-2030 основываются на Программе развития промышленного комплекса Республики Беларусь на период до 2020 года и иных программных документах на средне и долгосрочную перспективы, а также принятых критериев экономической безопасности страны. Однако, до тех пор пока эти документы не подвергнутся глубокому анализу и стратегической экологической оценке на предмет соответствия принципам и целям устойчивого развития, это является недопустимой и опасной практикой.

Разработка стратегии должна начинаться с осознания наличия и грамотной оценки существующих и прогнозируемых проблем. Экологическая составляющая критики предложенного проекта НСУР исходит из того факта, что природные системы страны уже перегружены социально-экономической активностью. Это обстоятельство не позволяет согласиться с содержанием раздела 1 "Прогресс на пути к Устойчивому развитию", так как констатировать прогресс в такой ситуации невозможно, можно говорить лишь о достижениях в отдельных областях. Для более объективной оценки возможного прогресса необходимо дополнить документ разделом "Анализ динамики перехода Республики Беларуси к устойчивому развитию", который должен быть посвящён вышеописанным задачам.

В разделе 2 "Мировые тенденции и вызовы глобального развития", следует привести результаты более тщательного анализа передовых мировых практик  при переходе к устойчивому развитию.

С точки зрения методологии устойчивого развития становится очевидным, что в разделе 3.2 "Видение будущего облика страны" привычный постулат "Человек – цель, а экономика – средство его развития" должен быть дополнен понятием системы более высокого порядка - "Природа", которая в виде биосферы является глобальной надсистемой для Человека и Общества. Суть современного кризиса как раз и заключается в том, что человечество в своей деятельности, устремлениях и взаимодействии с биосферой, являясь всего лишь частью, стремиться стать больше целого. При этом, экономическая система стремиться выйти из под контроля.

В разделе "Мониторинг" также прослеживается устаревшая методология, предполагающая разделение системных элементов "человек", "экономика" и "природа". Чтобы обеспечить целостность подхода, мониторинг должен быть направлен именно на оценку сбалансированности социально-экономической и экологической составляющих развития. В частности, это предполагает внесение в НСУР установки на применение СЭО (стратегической экологической оценки) при разработке всех программных и прогнозных документов.

Сам процесс разработки Стратегии нуждается в серьёзном изменении. Он должен стать более прозрачным и доступным для общественности, и обеспечить привлечение организаций гражданского общества и других заинтересованных сторон на самой ранней стадии, возможно, с созданием общественного совета, как это было при разработке НСУР-2020, или другого адекватного механизма.

 

К сожалени, Министерством экономики эти замечания и комментарии не могутбыть учтены, т.к. для исправления ошибок, допущенных при раздаботке проекта НСУР-2030, необходимо начинать весь процесс заново.




Падзяліцца: 16.01.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.