16.01.2017 / 18:01

В Минске презентовали Национальный план действий по развитию «зелёной» экономики в Беларуси до 2020 года, который был принят в конце прошлого года Советом министров. Это первый в стране нормативно-правовой акт, где разъясняется понятие «зелёная экономика», а также определены основные угрозы, которые стоят перед нашей республикой и всем мировым сообществом.

В подготовке документа принимали участие различные заинтересованные госорганы. «Замечания общественности в ходе обсуждения проекта нацплана также были учтены», — подчеркнула первый заместитель природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Ия Малкина.

По её словам, в качестве основных приоритетов «зелёной» экономики определены развитие электротранспорта, энергоэффективного строительства, экологического туризма, реализация концепции «умных городов», повышение потенциала использования возобновляемых источников энергии, создание условий для реализации органической продукции. Данный план содержит законодательный и практический блоки, а также приложения с мероприятиями и критериями оценки экологизации экономики.

«Последнее — ориентир, по которому будем оценивать, действительно ли конкретная отрасль идёт по пути к озеленению экономики», — пояснила представитель Минприроды.

Ия Малкина
Ия Малкина

До 2020 года планируется реализовать 40 мероприятий. Среди них — разработка планов устойчивой городской мобильности для населённых пунктов, которые присоединились к Соглашению мэров. В Беларуси более двадцати таких городов. Разработают также проект Закона Республики Беларусь «О производстве и обращении органической продукции». Кроме того, для внедрения органического хозяйства подготовят требования к органической продукции, усовершенствуют систему выращивания и содержания сельскохозяйственных животных и растений.

Довольно амбициозный проект, по мнению Ии Малкиной, — внедрение концепции «Симбио-Сити» на примере Бреста. В городе функционирует успешный мусороперерабатывающий завод, но остаются проблемы с водоочистной системой. Поэтому в первую очередь исправят эти недостатки.

«Сегодня в рамках одной из программ мы составляем «зелёную» карту Бреста, куда наносим проблемные экологические зоны: промышленные предприятия, железнодорожные узлы, места концентрации транспорта. На основе полученных данных есть задумка организовать городское пространство таким образом, чтобы минимизировать количество вредных выбросов в окружающую среду, создать «чистые» зоны для отдыха», — поделилась Ия Малкина. Срок выполнения данного проекта — до 2020 года.

Первый этап Национальной стратегии, который реализуется с 2016 по 2020 годы, предусматривает создание условий для реализации принципов «зелёной» экономики: формирование законодательной базы и отработка новых решений на пилотных объектах. Цель второго этапа (2021-2030 годы) — уже на подготовленной основе перейти к экономической устойчивости.

Реализацию мероприятий нацплана предполагается осуществлять в рамках государственных программ на 2016- 2020 годы. По словам Ии Малкиной, вопросы национального плана, которые находятся в плоскости правового регулирования и управленческих решений, будут осуществляться за счёт госбюджета, остальные предполагают использование собственных средств предприятий, международной технической помощи, кредитных ресурсов европейских банков.

Начальник главного управления экономики природных комплексов Министерства экономики Дмитрий Матусевич в ходе презентации отметил место нацплана в системе социально-экономического прогнозирования Республики Беларусь:

«Основным долгосрочным документом стратегического характера является Программа социально-экономического развития Республики Беларусь до 2020 года. И, в принципе, основные направления в движении «зелёной» экономики в нём не так явно, но прописаны. Там указаны планы и задачи на ближайшую пятилетку, в том числе пункт принятия данного нацплана. Все заинтересованные госорганы разрабатывают госпрограммы. В каждой из них так или иначе присутствуют элементы «зелёной» экономики. Но мы хотели собрать эти принципы в один нацплан, который представляем сегодня».

По словам директора Института экономики НАН Беларуси Валерия Бельского, в плане уделяется большое внимание научному сопровождению. К тому же, некоторые прописанные мероприятия уже начали реализовывать в Академии наук: научное сопровождение строительства Беларусской АЭС, разработка электротранспорта, предложения по органическому земледелию и сохранению почвенного плодородия.

Автор:
Фотограф:
Денис Зеленко, открытые интернет-источники
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость