Сажайте деревья, а не журналистов

Как улучшить общественные обсуждения?

Более ста человек рассказали о том, знают ли они про общественные обсуждения, а ОО «Экодом» составил рекомендации на основе их ответов.

16.02.2021 Грамадства Аўтар: Зелёный портал Фота: rcmm.ru

Вы что-нибудь слышали про общественные обсуждения, которые регулярно организуют местные исполкомы? Если нет, то вы не одиноки: 31,3% людей, принявших участие в опросе, ответили так же. 38,3% узнают о мероприятии уже после его завершения.

  • никогда ранее не слышали о том, что такие обсуждения вообще существуют – 31,3% опрошенных.

Только 2,6% опрошенных участвовали во всех известных им обсуждениях; 17,4% участвовали несколько раз.

Тут можно увидеть результаты онлайн-опроса, который ОО «Экодом» вместе с Центром «Живая библиотека» провели в январе 2021 года.

Почему так? О них узнают только те, кто знает, где искать: обсуждения анонсируются на сайте исполкома и в местном печатном СМИ. 9,6% респондентов используют LocalPowerBot в Telegram — агрегатор общественных обсуждений.

Сами участники опроса считают самой серьезной преградой к участию в обсуждениях плохую информированность. Чтобы исполнить требования законодательства, достаточно рассказать про обсуждение на сайте исполкома и в печатном СМИ. Но чтобы действительно привлечь к обсуждению всех заинтересованных граждан, этого, очевидно, мало.

Можно рассылать информацию через:

  • чаты;
  • жировки;
  • или даже смс, говорят жители.

Однако информирование для галочки — не единственная значимая проблема местных обсуждений. Большинство респондентов отметило, что сама информация представлена непонятно: много технических терминов и нет визуального представления.

  • На обсуждениях надо эксперты, которые могли бы пояснить сложные моменты.

Неудобные место и время, плохая организация, непрозрачность учета результатов — с основными претензиями и рекомендациями к исполкомам можно познакомиться в аналитике ОО «Экодом».

Исследование не претендует на репрезентативность, поскольку опрос проводили среди интернет-пользователей, а главная его цель — собрать идеи по улучшению ситуации, отмечают авторы.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 16.02.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.