16.05.2016 / 12:05

В Департаменте по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Беларуси провели расследование после публикации «Associated Press» о том, что фермерское хозяйство «Родной путь» Хойникского района поставляет молоко с превышением содержания радионуклидов. Ведомство уверяет: информация журналистов не соответствует действительности.

В сообщении департамента МЧС говорится, что превышение содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в молоке и кормах не выявлено.

Согласно протоколам испытаний, удельная активность цезия-137 в молоке составляет менее 2,8 Бк/кг, стронция-90 — менее 2,5 Бк/кг.

«Указанные значения не превышают допустимые уровни (по содержанию цезия-137 — не более 100 Бк/кг, стронция-90 — не более 3,7 Бк/кг), установленные гигиеническим нормативом ГН 10−117−99 «Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде», — сообщает Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Напомним, в преддверии тридцатой годовщины с момента аварии на Чернобыльской АЭС журналисты «Associated Press» побывали на беларусской молочной ферме, расположенной на границе с зоной отчуждения ЧАЭС. В молоке с этой фермы агентство обнаружило уровень радиации, в 10 раз превышающий допустимую в Беларуси норму. При этом именно это молоко поставляется одной из местных компаний, которая экспортирует часть своей продукции в Россию.

В ходе другого расследования AP рассказывает о похожей проблеме в Украине. Село Залишаны находится в 53 км от разрушенного реактора ЧАЭС в четвёртой зоне. Уровень загрязнения здесь не предполагает эвакуации населения, но разрешает жителям претендовать на государственную помощь в лечении. В прошлом году украинское правительство, ввиду нехватки средств, свернуло программу школьного питания в этой зоне, и дети остались один на один с местными продуктами. Была отменена и государственная программа, обеспечивающая фермеров препаратом фероцин, необходимого для вывода цезия-137 из организма скота.

Напомним, в январе 2016 года постановлением правительства Беларуси из списка загрязнённых Чернобылем мест для проживания были исключены 203 населённых пункта, в которых сегодня проживают 30 912 человек.

В начале апреля международная организация «Гринпис» запустила сбор подписей под петицией в адрес трёх президентов — Александра Лукашенко, Петра Порошенко и Владимира Путина. Тревогу вызывает подход властей к обращению с загрязнёнными территориями и проживающими на них людьми: сокращение помощи пострадавшим, активная разработка земель, замалчивание проблем.

Ранее «Гринпис» опубликовал многостраничный доклад «Атомные шрамы: многолетнее наследие Чернобыля и Фукусимы», который призван показать, как ядерные аварии, случившиеся 30 и 5 лет назад, продолжают влиять на жизнь миллионов людей сегодня.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость