«Метры добра». «Сирин» объявил сбор средств на покупку земли. Если сумму собрать не удастся – центр закроется

Центр помощи диким животным «Сирин» за пять лет работы разросся так, что места для новых постояльцев больше нет. Чтобы продолжить спасать диких орланов, аистов и енотов, Центру нужен новый участок стоимостью в 35 тысяч евро. Для сбора средств «Сирин» объявил проект поддержки «Метры добра».

17.06.2020 Грамадства Аўтар: Евгения Черневич Фота: Антон Суряпин

Зелёный портал узнал, как неравнодушные беларусы и заинтересованные организации могут помочь диким животным не остаться без лечения.

- Урбанизация все больше вытесняет дикую природу, вынуждая животных выходить к людям, лишая их естественных условий для жизни. Где-то лебедь налетел на ЛЭП, где-то косуля выскочила на скоростную дорогу, где-то лиса вывела потомство под дачным домом. Фактор естественного отбора перестает быть актуальным, на первое место выходит человеческий фактор. Мы в ответе за тех, кого приручили, - рассказывает Ирина Трояновская, директор центра «Сирин». - Во всех странах мира есть центры с государственным финансированием, в которых оказывают помощь диким животных, пострадавшим от браконьеров, охотников, стихийных бедствий и продуктов жизнедеятельности человека. В Беларуси же он один и существует без государственной поддержки.

Уникальный для страны центр сейчас нуждается в помощи всех неравнодушных: для центра, который не имеет стабильного финансирования и живет на пожертвования, покупка нового участка в 14 000 квадратных метров – задача крайне непростая.

Одной покупкой земли дело не закончится: после переезда здесь нужно будет поставить забор, провести свет и перевести всех животных, на что уйдет еще 30 тысяч евро.  Чтобы собрать нужную сумму, «Сирин» открыл проект «Метры добра».  

Сбор средств проходит онлайн – на сайте центра можно увидеть карту нового участка «Сирина», которая открывается по мере покупки метров. Проект работает меньше недели, и один из шести секторов уже почти наполовину выкуплен, однако радоваться еще рано, ведь сумма совсем не маленькая, а деньги нужно собрать до конца лета.

Покупая онлайн-метр, каждый, кто поддержит центр, получает маленький бонус – его имя отображается на онлайн-карте. Если такого бонуса недостаточно и хочется более основательно увековечить свое имя, можно купить пакет, то есть сразу всю необходимую площадь для содержания одного животного: беличий пакет обойдется в 40 рублей, енотий – в 200, а орлиный в 500, а косулий – в 1000 рублей.

Имена тех, кто купит пакеты, появятся не только на онлайн-карте, но и на специальной табличке у входа в центр. Есть варианты поддержки и для бизнеса: после покупки их метры оформляются в их фирменном стиле, корпоративных цветах, конечно, здесь же могут разместить и логотип.  

На новой земле «Сирин» планирует построить вольеры для более габаритных животных, таких как косули, лоси и даже зубры, и конечно, существенно расширить количество мест для новых постояльцев.

- Нам звонили по сбитым лосям, по медвежатам, мы вынуждены были отказывать, хотя, конечно, очень хотелось помочь, - говорит Ирина. - И конечно, мы сможем принимать больше животных. Около ста животных сможет находиться в центре постоянно.

За пять лет работы «Сирин» помог более тысяче разных птиц и зверей от енотов до орланов. Команда «Сирина» принимает нуждающихся в помощи животных, лечит, реабилитирует и возвращает в природу. А для тех, кто уже не сможет вернуться в дикую среду, создает условия жизни в центре или находит хозяев.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 17.06.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.