16.07.2020 / 10:07

Ежегодно в океан попадает 10 миллионов тонн пластикового мусора, который, накапливаясь, образует острова и континенты. От пластиковых отходов гибнут морские обитатели. Производство пластика загрязняет окружающую среду.

Общественность выступает за запрет одноразового пластика. Страны Евросоюза, Канада, Гватемала, Мехико, Непал, Грузия, Таиланд, Беларусь, Руанда, Танзания, Кения – и это не полный список стран, которые вводят запрет на использование одноразовых пластиковых изделий.

В то же время индустрия пластика только наращивает объемы. Компании инвестируют десятки миллиардов долларов в новые планы по производству. Ожидается, что к 2050 году мировое производство пластика вырастет в три раза. На сегодняшний день крупнейшим производителем является США.

Как получилось, что одноразовый пластик стал неотъемлемой частью нашей жизни, несмотря на ту угрозу, которую он представляет для экологии и человечества?

 

Борьба с пластиком

Пластик появился в США в послевоенные годы.  Долговечный, легкий материал нашел широкое применение во многих сферах жизни – от упаковки, одежды, мебели, посуды до медицинских товаров.

В 1970 производители пластика столкнулись с нарастающим  сопротивлением общественности – в США начались массовые протесты.  Экологи и активисты были обеспокоены проблемой загрязнения окружающей среды и тем количеством одноразовых вещей, которые предлагала индустрия.

В День Земли прошел один из самых массовых протестов в истории США.

В ответ на массовые возмущения многие компании, производители пластика и некоторые защитники окружающей среды запустили рекламную кампанию.

«Люди начали загрязнение, и люди могут остановить его», - стало главным ее посылом.

И люди поверили в эту идею, взяв на себя ответственность за произведенный мусор. Попытки изменить потребительские привычки не привели к значительным изменениям, хотя визуально мусора стало меньше. Но источник проблемы так и остался нерешенным. Количество бытовых отходов продолжало расти.

В 1987 блуждающая баржа с мусором Mobro стала символом надвигающегося кризиса. На ней Greenpeace разместила плакат «В следующий раз попробуйте переработку».

Анни Леонард, исполнительный директор Greenpeace, США, отмечает, что это заявление стало метафорой – мы перешли допустимый рубеж: «Мы не можем продолжать безумное потребление и просто сбрасывать мусор где-то в другом месте».

В тот момент индустрия пластика оказалась под пристальным вниманием экологов и активистов. И ее дальнейшее существование на рынке оказалось под угрозой.

В штате Нью-Йорк вводили запреты на использование упаковки, которая состояла из двух видов пластика. Городской совет Сент-Пола, штат Миннесота, проголосовал за запрет полистирола.

В конце 80-х компании-производители пластика решили что-то предпринять, чтобы защитить себя. Так появился «Совет по решению проблем твердых бытовых отходов» (The council for solid waste solution). Его основателями стали такие крупные нефтяные и нефтехимические компании, как Du Pont, Amoco, Chevron, Dow, Exxon. 

Представители компаний разработали план: необходимо было организовать и предложить общественности переработку. Осуществление проекта было возложено на Рональда Лиземера (Ronald Liesemer), вице-президента по технологиям.

«Появилось мнение, что если продукт, производимый компанией, нельзя переработать, он должен уйти с рынка. Поэтому мы должны были решить эту проблему, чтобы продолжать упаковывать свою продукцию в пластик»,  говорит он.

И Лиземер нашел решение – индустрия пластика профинансировала запуск пилотного проекта по переработке. Запреты на использование упаковок из пластика были отменены.

Лиземер отмечает, что это стало уроком для компаний: они научились действовать на опережение, а не ждать, когда закон вступит в силу.

Но на этом проблема индустрии не была решена. В 1989 отрасль опять оказалась под угрозой и производители предложили новое решение – миллионы долларов были потрачены на рекламу.

Когда рекламная кампания только была запущена, у пластика был довольно низкий положительный рейтинг – 30-35%. Но благодаря рекламе рейтинг поднялся до 60%.

На протяжении следующих нескольких десятилетий пластик стал тем материалом, который выбрало большинство потребителей – легкий, гибкий материал. Он заменил все остальные виды упаковки.  С 1990 по 2010 год производство выросло вдвое. И вместе с этим выросло и количество отходов.

Производители убедили нас, что упаковка из пластика – это то, что нам нужно.

 

Обещание компаний

Сейчас компании обещают, что смогут переработать весь пластик.

Джим Беккер, вице-президент по вопросам устойчивого развития в Chevron Phillips, отмечает, что они поддерживают цели Американского химического совета (American chemistry council) убрать весь пластик с мусорных полигонов к 2040 году.

Компания считает, что необходимо перерабатывать 100% пластиковых отходов.

Но для того, чтобы это осуществить, необходимо понимать, как весь пластик переработать, построить инфраструктуру для сбора мусора и вкладывать в развитие новых технологий.

В то же время он признает, что если нефтяная промышленность будет получать новый материал из переработанного пластика, это отразится на доходах компании. Но если этого не произойдет, пластиковые отходы окажутся в окружающей среде, а компания этого не хочет.

Компания рассматривает этот шаг как вложение в обращение с пластиковыми отходами.

Стив Рассел, до недавнего времени вице-президент Американского химического совета (1995-2020), также отмечает, что система переработки отходов должна быть перестроена и модернизирована, необходимо осваивать новые методы переработки.

«Хорошая новость в том, что они уже скоро появятся».

Речь идет о демонстрационном оборудовании, представленном в Портленде, штат Орегон, которое должно сделать переработку более экономичной.

Один из спонсоров проекта – Американский химический совет. Основная идея этого оборудования заключается в том, чтобы усовершенствовать процесс сортировки. В результате вторичное сырье будет легче продать производителям потребительских товаров, которые используют эти материалы для своей упаковки.

 

Повторение истории

1994 год, штат Орегон. Компания по переработке отходов Garten services представила инновационное оборудование для сортировки отходов. Компании-производители пластика предложили это решение как раз в тот момент, когда общественность заметила, что загрязнение пластиком становится проблемой. Спустя некоторое время после запуска процесс переработки был остановлен, поскольку не приносил дохода. И оборудование стоимостью в 1,5 млн долларов США продали на металлолом.

Льюис Фриман, бывший вице-президент Общества по производству пластмасс (1978-2001), говорит, что сейчас ситуация очень похожа на то, что произошло в 90-е. Компании вкладывают деньги в рекламу и предлагают переработку как решение проблемы загрязнения. В рекламных роликах мы видим людей, собирающих мусор.

«И это подразумевает, что вся ответственность лежит на потребителях».

В то же время, согласно подсчетам, за все годы было переработано не более 10% всех пластиковых отходов.

Дэвид Аллавей, старший политический аналитик департамента качества окружающей среды штата Орегон, отмечает, что производители пластика должны рассказать общественности о негативном воздействии их производства на окружающую среду: какой экологический след у продукта, какой уровень выбросов токсических веществ, сколько потребовалось воды для производства упаковки.

Приобретая продукт в пластиковой упаковке, потребители не знают о вреде, который она наносит природе, а видят лишь знак, говорящий, что упаковку можно переработать.

Анни Леонард говорит, что помнит тот плакат на барже Mobro, предлагающий переработку как решение.

«Я думаю, мы тогда не до конца понимали проблему, были настроены оптимистично. И мы поверили в этот миф, что переработка решит проблему и нам не нужно беспокоиться о количестве произведенного пластика».

Она также отмечает, что теперешняя ситуация в мире отличается от 80-х и 90-х годов.

«Экологическая обстановка значительно изменилась. Мы достигли экологического лимита. Мы не может откладывать решение еще на 20-30 лет».

Для индустрии нефти и газа производство одноразового пластика стало запасным вариантом. Они больше не могут работать привычным им образом, потому что добыча энергии из ископаемых источников несет разрушительные последствия для климата. Одноразовый пластик стал их единственной надеждой, и они собираются наращивать производство.

 

Переработка не решает проблему 

Проблема загрязнения пластиковыми отходами сегодня – это последствия тех шагов, которые были приняты много лет назад компаниями-производителями пластика.

На протяжении десятилетий нам предлагали только одно решение – переработку, но от этого количество мусора не уменьшилось. Производство полимеров в мире за последние 65 лет возросло с 2 до 400 миллионов тонн. Из них только 9% переработано, 12% сожжено, 79% осело на свалках и в океане. 

Согласно данным ООН, ежегодно человечество производит 300 миллионов тонн пластиковых отходов. Если темпы производства пластика не изменятся и политика в отношении пластиковых отходов останется прежней, к 2050 году 12 миллиардов пластиковых отходов окажутся выброшенными в окружающую среду.

Чтобы 100% объем произведенных изделий и упаковки из пластика попал на переработку, необходимо организовать качественный сбор и сортировку. И этот вопрос еще остается нерешенным.

Во-вторых, современные технологии не позволяют переработать все виды изделий из пластика. Если бутылки от воды и молочных продуктов проще собрать и переработать, то смешанные виды пластика переработке не подлежат и отправляются на захоронение или на сжигание.

 

Ситуация в Беларуси

В Беларуси на вторичную переработку отправляются пластиковые отходы с маркировкой 1, 2, 4, 5. Это тара от воды, молока, шампуней, чистящих средств.

Остальные отходы, к которым относятся изделия из пластика с маркировкой 6, одноразовая посуда, многослойная упаковка, смешанные виды пластика, тара от йогурта, упаковка от чипсов, печенья, конфет, не перерабатываются и отправляются на полигон для захоронения.

Наталья Блыщик из Центра экологических решений, к которой Зелёный портал обратился за комментарием, отмечает, что в отличие от ситуации в Европейском Союзе, где неперерабатываемые пластики отправляются на сжигание, у нас в стране отходы пока захоранивают.

«За 2019 год общее количество отходов в Минске составило 778 тысяч тонн. Для захоронения работает только один полигон Тростенецкий и его вторая очередь к 2022 году будет заполнена. Сейчас  разрабатывается документация на третью очередь, а также технология сжигания мусора на ТЭЦ», - говорит Наталья.

В Минске за 2019 год собрали 25,7% вторсырья, за 1 квартал 2020 – 28,2 %. К 2021 году должны подойти к 30%. Сейчас по стране 22,6%.

Также экспертка отмечает, что развитие перерабатывающей отрасли и ограничение захоронения отходов в ряде стран позволили сократить количество выбрасываемых отходов. Однако проблему увеличения их образования это не решило.

«Сжигание отходов опасно тем, что приводит к накоплению токсичных отходов золы, а переработка отходов и использование вторичного сырья — к снижению качества производимых товаров».

Например, токсичные огнеупорные вещества и пламегасители, которые относят к стойким органическим загрязнителям, сохраняются и после переработки и появляются в новых товарах, в том числе в игрушках.

«Переработка может считаться эффективной, если из отходов делают новые такие же по своим свойствам товары. На данный момент таких технологий очень мало. Например, в России существует только один завод, где из отходов полимерной бутылки делают новую бутылку. Большая часть собираемых бутылок перерабатывается в синтетическое волокно, которое далее невозможно переработать», – говорит Наталья.

Чтобы улучшить ситуацию, необходимо внедрять многоразовые альтернативы, развивать и совершенствовать сервисы оборотной тары, ремонта, планировать дизайн продукта на стадии производства.

Развивать систему сбора опасных отходов, в том числе медицинских. Усовершенствовать инфраструктуру раздельного сбора и внедрять технологии переработки специфических отходов.

Информацию о том, как правильно сортировать отходы, можно также найти на сайте ЦЭР.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость