Сервис продажи ненужной еды. Хотели как лучше?

На днях в медиа прокатил анонс нового сервиса SMACHNAEZHKA, который предлагает по сниженным ценам выкупать еду у ресторанов.

Сервис позиционирует себя как социальный, помогающий не пропадать уже приготовленной еде. Это здоровая и экологичная инициатива, популярная во многих странах. Наверно, благодаря этому анонсы работы сервиса были опубликованы практически на всех популярных информационных сайтах. И, похоже, это не была проплаченная реклама.

Отличный ход, если стоит задача раскрутить себя без особых затрат: в телеграм-канале сервиса за пару дней набралось уже 13540 подписчиков.

«Спаси одно вкусное, но никому не нужное блюдо и сделай шаг навстречу к осознанному потреблению вместе с «Смачнаежкой» и нашими партнерами, а еще сотнями тысяч людей по всему миру. С теми, кто старается осознанно потреблять природные ресурсы», - говорится на сайте сервиса.

Важный момент: «Рестораны, кафе и пекарни ежедневно за час до времени утилизации выставляют блюда или продукты для акции с описанием и ценой. Скидки обещают до 75%».

Что же получилось на деле? Абсолютное большинство блюд на сайте сервиса появляется в районе обеда. Никаких «за час до закрытия» нет. Все скидки колеблются в районе 20-30%, кроме некоторых кондитерских изделий. Что вполне себе похоже на скидку обеденного меню.

Глядя на лоты, видим, что грузинский ресторан выставляет в обед 13-15 хинкали от которых «отказались», или их «перепутала официантка»... И на следующий день – то же самое. А повара все лепят и лепят, а клиенты все отказываются и отказываются. Грузинское кафе не может продать 15 хинкали в обеденное время. Точно?

Интересный момент – все платежи за блюда идут только через сайт Смачнаежки.

Был бы рад ошибаться, но, похоже, в Минске придуман интересный канал дополнительного сбыта еды из кафе. Под социальным соусом и с экопосылом он отлично отрекламировал себя в онлайн-медиа, и служит дополнительным инструментом для заведений.

 

 

В чем проблема?

В том, что это не утилизация «лишней еды». Это расширение продаж, это дополнительный канал сбыта, это закупка ингредиентов, это все про увеличение продажи и производства еды, но никак не про утилизацию «ненужной».

Если новый канал сбыта покажет свою эффективность, он будет просто включен в рабочий процесс работы заведения, и оно будет закупать и производить еще больше еды, излишки которой будут слиты через канал со скидкой.  Где здесь осознанное потребление ресурсов? В этом случае полностью профанированы идеи умеренного потребления и экологичности в целом.

Фраза «осознанно потреблять природные ресурсы» звучит как издевка. Экозонтик сегодня – модная штука для пиара, и им нередко прикрывают все, что только можно.

Настоящая продажа ненужной еды действительно начинается перед закрытием заведения, когда становится очевидно, что часть продукции уже не продастся. Такая продажа не приводит к дополнительному производству и не приносит прибыли заведению.

Ее единственная задача – не допустить выброса блюда на помойку, и удовлетворить потребности нуждающихся в еде, ограниченных в средствах. Небольшая плата за блюда лишь немного компенсирует издержки заведения, не более. Небольшая плата – это не скидка 30%, вы ведь понимаете?

 

Уже было

Вся эта история напоминает путь сервиса совместных поездок Blablacar, о котором Зелёный Портал уже писал. Совершенно оправданная идея по использованию пустующих мест в авто была оперативно испоганена предприимчивыми нелегальными маршрутчиками, быстренько оккупировавшими популярные направления. Для них Blablacar стал рекламной площадкой и сервисом заказа мест.

Что привело к реакции налоговой, которая без разбору ударила по площадям, вынудив большинство водителей отказаться от сервиса, либо уйти в глубокое подполье.

В итоге маршрутчики через день покупают новые симки, чтобы регистрироваться на сервисе, череда Викторий, Ксюш и Софий (реальные имена из сервиса) готовы отвезти вас куда угодно сегодня в ночь, а обычные водители так и ездят пустыми, опасаясь налоговой.

Вопрос, почему изначально чистые, экологичные идеи, в Беларуси превращаются в какие-то суррогаты, скорее философский. Плохо то, что все это идет под маркой заботы об окружающей среде, что дискредитирует саму идею и способно помешать реально полезным инициативам в будущем.

Читайте также ответ создательницы канала:


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 16.11.2019

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.