16.12.2020 / 12:12

Диаспора призывает не покупать энергию с БелАЭС, и Евросоюз согласен. А чиновники в Беларуси считают это происками, чтобы продвинуть антибеларусскую повестку и организовать в стране протесты.

Диаспора собирает подписи

Беларусов, граждан Евросоюза и всего мира призывают оставить подписи под петицией, которая будет направлена в Европарламент и Еврокомиссию.

«Мы, жители Европейского Союза, а также беларусы, проживающие по всему миру, выражаем свою глубочайшую озабоченность запуском атомной электростанции в Островецком районе Беларуси (далее - БелАЭС), который состоялся 7 ноября 2020 года» – пишут авторы петиции.

Они подчёркивают, что считают АЭС опасной, а решение о строительстве, выборе площадки и подрядчика для её строительства – принятым «правительством Беларуси более 10 лет назад исходя из политических и личных амбиций Александра Лукашенко, без проведения общественного обсуждения и учета мнения, как жителей Беларуси, так и соседних с Беларусью стран».

Срок сбора подписей – до 1 февраля 2021 года.

 

ЕС обдумывает, как запретить импорт электричества

Параллельно со сбором подписей, который был объявлен 15 декабря, вокруг темы БелАЭС происходит много событий. Например, саммит ЕС на заседании 10-11 декабря  выразил обеспокоенность безопасностью БелАЭС. Он поручил Еврокомиссии заняться мерами, не допускающими коммерческий импорт электроэнергии с небезопасных ядерных станций третьих стран, пишет DW.

«Европейский совет подчеркивает важность обеспечения ядерной безопасности атомной электростанции в Островце и предлагает Комиссии изучить возможные меры по предотвращению коммерческого импорта электроэнергии с ядерных объектов третьих стран, которые не соответствуют признанным ЕС уровням безопасности», – считают участники саммита.

По их поручению эксперты из Европы начинают проверку, как на БелАЭС Островце выполнили рекомендации Евросоюза по ядерной безопасности (имеются в виду меры по итогам стресс-тестов организации ENSREG). В начале лета Еврокомиссия подчёркивала, что так и не получила формального ответа Минска о проведенной ENSREG проверке выполнения Национального плана действий.

Миссия по проверке выполнения рекомендаций запланирована на 14-22 декабря, сообщила на пресс-конференции по итогам виртуального заседания министров энергетики стран ЕС в понедельник, 14 декабря, еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.

Сначала эксперты Европейской группы по регулированию ядерной безопасности (ENREG) и Европейской комиссии хотят провести переговоры с Беларусью по видео, а после – посетить АЭС, несмотря на пандемию. Если окажется, что Беларусь не выполнила требования, то принятое по ней решение будет действительно и для других АЭС, которые строят или будут строить возле границ с ЕС.

Результаты работы обнародуют в начале 2021 года.

 

В ответ в Беларуси зелёных обвиняют в организации протестов

А что же делает Беларусь? Кроме плановых работ на АЭС, среди которых есть сообщения о таких же плановых сбоях и отключении АЭС, конечно же.

Так, в ответ на заявление ЕС в Минске сказали, что дело не в безопасности АЭС, а в политике. Риторику ЕС назвали антибеларусской:

«Министерство энергетики с сожалением восприняло новость о призыве Европейского совета в адрес Европейской комиссии искать пути блокировки поставок электроэнергии с БелАЭС.

Решение сугубо политизированное, принятое по инициативе Литвы, которая, как известно, заявила о своей готовности сделать все возможное для бойкота БелАЭС. Вместо продуктивного диалога литовская сторона продолжает активно раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы, намеренно продвигает антибеларусскую риторику на международных площадках», - цитирует БелТА пресс-службу Минэнерго 14 декабря.

И моментально, уже 15 декабря, чиновник, председатель Постоянной комиссии по международным делам и член Совета Палаты представителей Андрей Савиных заявляет о том, внешние силы в виде иностранных агентов пытаются влиять на общественное мнение. А агенты эти – это, в частности, климатологи и специалисты по устойчивому развитию.

Савиных заявил, что манипулирование такими странами, как Беларусь, осуществляется на секторальном уровне.

«Через внедрение, условно говоря, зеленой экономики с блокированием развития атомных технологий, через гендерное равенство,

через ювенальную юстицию, через вот такие социальные механизмы, элементы которого могут быть разобщены как по содержательному составу, так и по времени, – говорит он на заседании «круглого стола» на тему «О зарубежных попытках использовать постсоветское пространство (ближнее зарубежье) с целью дестабилизации политической системы России» 15 декабря.

Их целенаправленное внедрение в течение 5-10 лет может приводить к очень серьезным изменениям в политической сфере, что собственно говоря, мы и видим с этими протестами в Республике Беларусь».

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость