Сажайте деревья, а не журналистов

Безопасна ли косметика на гомельских витринах?

Сегодня косметическая индустрия дошла до того, что за любые деньги можно купить абсолютно все. Даже якобы вечную молодость. Однако красивая реклама различных чудо-средств бывает обманчивой. И тогда продукты косметической индустрии делают красоту женщин, в прямом смысле, страшной.

17.01.2015 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Марина Черкасова Фота: www.vokrugsveta.ru

Американские и английские учёные уже давно обеспокоены тем фактом, что 99% парфюмерной и косметической продукции, поступающей на рынок продаж, не проходит необходимой проверки на безопасность. Причем, речь идет о легальной продукции. Специалисты добиваются того, чтобы фирмы-производители снабжали выпускаемые средства особой пометкой, которая предупреждает об отсутствии гарантий их безвредности.

К примеру, глицерин. Он рекламируется как полезный увлажнитель. Исследования показали, что при влажности воздуха ниже 65% глицерин высасывает воду из кожи на всю глубину и удерживает ее на поверхности, вместо того, чтобы брать влагу из воздуха. Получается, он делает сухую кожу еще суше. А молекулы знаменитого коллагена настолько велики, что препятствует его проникновению в кожу. Он лишь оседает на поверхности, закупоривая поры, и препятствует испарению воды.

Профессиональный взгляд

Почему стоит опасаться парфюмерии и косметики разъясняет врач­-гигиенист Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Николай Скоромный:

"Все особенности производства строго оговаривает технический регламент Таможенного союза "О безопасности парфюмерно­-косметической продукции" ТР ТС 009/2011.
Первое, на что сразу нужно обратить внимание, установлен перечень довольно большого числа химических веществ, использование которых в производстве парфюмерно­-косметической продукции запрещено. Это антибиотики, вещества с андрогенным эффектом, эстрогены, сурьма, кадмий, мышьяк и их соединения, многие химические органические вещества, в состав которых входит хлор, – всего более 1300 наименований. Кроме того, установлен перечень химических веществ ограниченного применения
".

Чтобы такая "химическая" косметика не попала покупателям, заботятся, в первую очередь, сами производители. До попадания на витрины парфюм и косметика проходят процедуры подтверждения их соответствия нормативным требованиям: государственную регистрацию, сертификацию, декларирование. 

Срок свежести

При выборе косметики все обращают внимание на срок годности косметики, однако и эти, казалось, успокаивающие цифры не доказывают качество чудо-средства.

"Настоятельно рекомендую уделять проверке достоверности и полноты маркировки товара в магазине особое внимание, – продолжает врач-­гигиенист. – Не секрет, что чем известнее производитель, тем больше внимания он уделяет маркировке своей продукции как элементу защиты от подделки. На продукции известных мировых производителей вы никогда не увидите самоклеящихся стикеров, которые можно легко подменить на новые по истечении срока годности. Обычно они маркируют продукцию с помощью принтера, печать которого трудно подделать. Но надо знать, что обозначают цифры на маркировке: это могут быть даты производства или конечного срока годности. Первое непременное условие – все надписи, поясняющие даты, должны быть выполнены на русском (беларусском) языке. Второе, чисто житейское, – если дата на упаковке не увязывается достоверно с датой производства товара, считать дату на упаковке конечной датой срока годности".

Ядовитый шампунь

Сотрудники санитарной службы также проверяют качество косметики в торговых центрах и магазинах.

"За прошлый год в нашем отделе исследовано более 142 образцов парфюмерно­косметологической продукции, из них лишь один не соответствовал единым стандартам и нормам", – отмечает заведующий лабораторным отделом Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Сергей Осмоловский.

Некоторые лабораторные исследования занимают от 14 до 21 дней. Чтобы определить качественны ли крема, шампуни или чудо-маски, проводятся и токсикологические исследования на животных. 

Единственным небезопасным из полутора сотен образцов оказался шампунь украинского производства.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 17.01.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.