Климатические забастовки Греты Тунберг перешли в онлайн. Причиной этому коронавирус

Людям больше не безопасно появляться в местах массового скопления людей, поэтому Грета Тунберг призвала активистов протестовать онлайн.

Благодаря своим акциям «Пятницы ради будущего» климатическая активистка Грета Тунберг добилась всемирной известности. Теперь вдохновлённая молодёжь проводит подобные акции по всему миру. И где бы ни появилась Тунберг, вокруг неё собираются толпы людей. Примером тому может послужить февральский митинг в Бристоле (Англия), в котором участвовали десять тысяч человек.

Однако из-за распространения коронавируса Грета призвала протестующих (и 4,1 миллиона подписчиков в Твиттере) отменить массовые протесты, чтобы снизить риск заражения, пишет TreeHugger.

11 марта Грета написала в Твиттере:

«Эксперты призывают избегать массовых мероприятий, чтобы снизить нагрузку на учреждения здравоохранения и замедлить распространение коронавируса».

Рекомендации Греты Тунберг совпадают с рекомендациями многих других организаций, предприятий и властей, которые отменили массовые мероприятия. Она вместила их в несколько твитов:

«Я лично советую делать то, что говорят эксперты. Особенно в зонах повышенного риска. Мы, молодые люди, меньше всего подвержены этому вирусу, но очень важно, чтобы мы действовали в духе солидарности с самыми уязвимыми группами и действовали в интересах всего общества».

Грета призвала присоединиться к цифровым пятничным протестам и постить свои фотографии с табличками под хештегами #DigitalStrike и #ClimateStrikeOnline.

Онлайн-акции продлятся до тех пор, пока ситуация не улучшится и снова можно будет начать протесты офлайн.

«Мы не сможем улучшить ситуацию, если не будем считать кризис кризисом. Мы должны объединиться вокруг экспертов и науки. Безусловно, это касается всех кризисов. Теперь эксперты призывают избегать массовых мероприятий, чтобы снизить нагрузку на учреждения здравоохранения и замедлить распространение коронавируса», – говорит она.

Слова Греты напоминают слова Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, который недавно призвал людей, несмотря на коронавирус, не забывать о борьбе с изменением климата.

«Ожидается, что заболевание пойдёт на спад, однако изменение климата – долговременное явление, которое десятилетиями будет напоминать о себе и требовать постоянных действий», – говорит Генеральный секретарь ООН.

Оба кризиса требуют внимания и решительных действий, и реакция на коронавирус показывает: нации могут сплотиться и принять беспрецедентные меры во времена большой неопределённости.

Возможно, мы извлечём уроки из этого опыта и благодаря ему сможем удерживать рост средней мировой температуры на уровне ниже 2 градусов по Цельсию, как это было установлено в Парижской конвенции в 2015 году.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 17.03.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.