Вада майго жыцця: хто п’е з-пад крана?

Калодзежная вада багатая на нітраты, а набраную з вадаёму лепш піць кіпячонай. Хаця яшчэ 150 год таму аўтарка кнігі “Літоўская гаспадыня” раіла гатаваць на рачной вадзе дзеля лепшага смаку.

Мы сабралі гісторыі і байкі, каб прасачыць, як змянілася стаўленне да вады праз 150 год.

 

Я люблю смак чыстай вады

Эла Кулеш, жыхарка Вілейкі, псіхолаг

Паназірала за тым, як з'яўляліся і мяняліся розныя смакі ў розны час. Аюрведысты кажуць, што ежа мае тонкае цела і сілкуе наша ўласнае, сілкуе пэўныя якасці характару.

Вада майго жыцця... Калі была меншай, самым смачным пітвом для мяне з'яўлялася вада. Я магла піць яе вёдрамі, асабліва ў вёсцы. Гэта вам не кампот. Хаця вараныя з яблыкаў кампоты ў жнівеньскую пару таксама любіла.

Тым не менш, ад вады адвыкла ў Менску. І гэта зразумела: яна там нясмачная. Калі вучылася ў сталіцы, ваду замяняла мінералкай. Таму мінералка – гэта напой маіх універсітэцкіх і троху пазнейшых часоў.

Гарбату, здаецца, я піла заўжды, але не памятаю, каб піла каву ў дзяцінстве. Першы ўспамін – першы ці другі курс, у гасцях у сябра. Зараз жа кава для мяне – як выходны напой. Рэдкі. У нечым як адмена алкаголю. Будучы замужам, я палюбіла цыкорый, як лепшую адмену кавы. Часам я п'ю, а адчуванне, што гэта чыстая вада. Дзіўныя перажыванні смаку.

Мне бывае падабаецца эксперыментаваць са спецыямі, калі п'ю гарбату, каву і пад. Але надзвычай рэдка дадаю цукар. Я агулам не люблю салодкія напоі. Чым бліжэй да вады, тым лепш. Часам думаю: тады навошта ўсё гэта? Пі ваду і будзь шчаслівай. А аюрведысты кажуць... Ай, якая розніца, што яны кажуць? Вада. Я люблю смак чыстай вады.

 

Весной родниковая вода сладкая на вкус

Лена, жительница Солигорска

Полезно пить родниковую воду, и пить воду вообще. Она быстрее обновляет клетки быстрее, и лучше происходят процессы в организме. Сама стараюсь чаще пить воду и соки, а не чай или кофе

Весенняя родниковая вода классная, она сладковатая на привкус. В другое время года обычна, но не такая, как из-под крана. Описать? Ну как такое описать? Я пью её, когда есть возможность, в Солигорске – часто. У нас несколько родников возле города, куда я раньше постоянно ходила.

В лесок за водой, литров 5 наберёшь и идёшь радостный. Дорога через смешанный лес, по тропинкам. И сосновый, и березовый, и дубовый, искусственно высаженный лет 80-90 назад.

 

Пир – это вода в банке, где шунгит и кремень

Даша Милеева, минчанка

Мой отец на протяжении 35 лет вегетарианец и сыроед. Он пришел как-то ко мне на факультет, сели в столовой пообщаться. Я ему: «Давай тебе кофе с пироженкой возьму». А он: «не, спасибо, у меня тут колодезная водица и морковочка с огорода».

Он живет в деревне под Борисовом и очень много знает про здоровье. У него самый пир – это два раза замороженная-размороженная вода в банке с камешками – шунгит и кремень. И еще на банке написано «Алитасса», вроде как магическое название воды.

 

Вада смачная, але набылі ў 19-літровых бутэльках, каб перастрахавацца

Ігар Палынскі, журналіст і музыка з Полацку

Хлябаю ваду з-пад крану ў Полацку, яна вельмі чыстая і даволі смачная. Вось толькі што ў бутэльку сабе набраў.

З сям’ёй жылі ў Наваполацку, Віцебску, Менску — там вадаправодная вада на шмат парадкаў горш. а ў Полацку хлорку апошні раз бачылі... Год 15 таму, мусіць. Наколькі ведаю, у свой час немцы моцна дапамаглі мясцоваму «Водаканалу».

У той жа час нядаўна набылі 19-літровыя бутэлькі з вадой, каб перастрахавацца, бо нарадзіўся малы. Праўда, пакуль так і не прывыклі, што дома дыспенсер стаіць. Я неяк паспрабаваў такую ваду кіпяціць — ад яе накіпу не застаецца зусім. Вырашылі патэставаць дома, хаця калі зусім шчыра, я наогул розніцы не адчуваю.

Фота - remoo.ru

 

В Малиновке запах хлорки не оставлял меня несколько дней

Дмитрий Кузнецов, житель Минска, программист

Какие у меня отношения с водой? Я её пью. Кофе никогда не любил, а после окончания университета и чай почти перестал пить. Предпочитаю просто набрать водички и выпить, а не ждать пока она закипит, а потом остынет. До университета и потом в студенческом общежитии пил воду из-под крана без задней мысли.

Потом, когда переехал в Малиновку, запах хлорки не оставлял меня несколько дней. Чувствовал его, когда посуду мыл, например, или зубы чистил. Постоянно. И такой “ароматной” воды не хотелось. Свыкся, но теперь дома пью фильтрованную, на работе кулер с бутылированной.

Из колодцев пил много, но не из каждого: не стоит пить из тех, что мало используются, или тех, возле которых висит объявление, что высокое содержание нитратов.

 

О плохом покупателе фильтров для воды: «Друзья такие же кандидаты наук, как и я»

Олег Киселевский, кандидат технических наук, житель Мачулищ (под Минском)

Я могу рассказать смешную историю, как ставил в тупик сетевых коммивояжёров, пришедших ко мне рекламировать фильтры очистки.

Они предлагают провести на месте «химанализ» воды, которую я пью. На самом деле просто проводят электролиз бидисциллята под видом продукта очистки и пугают клиентов обилием осадка. Но я же был подготовлен, принёс из аптеки бутылку бидисцилята, и бутылку Боржоми. Обе открыл при них и опросил «проанализировать».

Бидисциллят равен их «результату». А вода, качество и целебные свойства которой ценятся во всём мире, покрыта нелицеприятной бурой пеной и синим осадком.

Иллюстративное фото

Вели они себя как студенты на экзамене. Результаты неожиданны, объяснять их они не готовы и пока надеются, что это не потребуется. Но я наседаю:

- В чем заключается ваша очистка, если после неё вода становится бидисциллятом? Какова его польза? Какие именно вредные вещества вы нашли в минеральной воде "Боржоми"? Не пора ли обратиться с вашими результатами в ВОЗ?

Ответов нет, но один из агентов спохватывается и переводит тему на запасной вариант:

- Не желаете ли посмотреть кастрюлю Zepter, способную сварить яйцо вкрутую без воды?

- Белок сворачивается при 65 градусах. Если вы подождёте полчаса, я вам сварю яйцо без кастрюли на радиаторе комнатного отопления. В чём преимущество перед отопительными радиаторами?

У них остаётся последнее задание:

- Можете вы назвать телефоны ваших друзей, которых может заинтересовать наша продукция?

- Мои друзья такие же кандидаты наук, как и я. И если вам мало того, как я здесь вас размазал, я с радостью доставлю это удовольствие и им.

Вот тогда они суетливо засобирались.

Какая вода у нас дома? Ужасная, много извести и железа. Вот мой чайник.

Фильтровали фильтром «Барьер» но результат не менялся. Но с известью просто: от неё почти полностью избавляет кипячение. С железом хуже, нужны централизованные станции обезжелезивания.

Тут один кандидат в президенты, ныне депутат Минского района Сеницкого округа, грозился эти станции построить. Как бы он отчитывался перед избирателями, если ему такой вопрос задать?

 

Чай из талой воды красивый, но вымывает все соли

Владимир Батуев, учёный-болотовед. Фрагмент интервью на bahna.land

В Сибири для вахтового поселка или города вы найдете воду, ведь их заблаговременно привязывают к таликам (участкам незамерзающей воды среди многолетней мерзлоты – ред). Поверхностные водозаборы редки, с ними много мороки. А как быть остальным, при столь разбросанной по территории инфраструктуре?

Как-то прилетаю в одну из полевых партий вижу, что все болеют: зубы, суставы… Даже курить бросили. А оказывается, речка перемёрзла, и они уже третью неделю топят снег, готовят на этой воде. «А что, – говорят, – смотри, какой чай красивый и прозрачный!»

Но такая вода все равно что дистиллят – очень низкая минерализация, из организма вымываются все соли. Почти такая же вода на болоте. Пить воду из олиготрофного болота долго нельзя – она слишком чистая.

Мы сразу же завели «Дружбу» и начали пилить ржавый, «грязный» речной лёд. Растопили его и начали готовить пищу – через два дня у всех всё прошло.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 17.04.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.