17.05.2016 / 12:05

Эмоциональный репортаж о том, как гигантские «оверкамеры» безжалостно «утюжат» болото в республиканском заказнике «Болото Мох», шокировал управляющих особо охраняемой природной территорией и учёных. Материал появился на одном из туристических порталов в начале мая. Сейчас инспекторы обследуют земли, чтобы выявить следы «покатушек» и наказать нарушителей.

«Какова глубина багны под нами — вам не скажет никто!»

«Резкий нырок в воду, и кузов остается на воде подобно поплавку. Дальше — работа гребного винта и колёс. Именно в эту секунду прыжка с суши на воду рождается ощущение безграничных возможностей машины. Не менее завораживающее зрелище — издалека смотреть, как ныряют другие участники заезда… Какова глубина багны под нами — вам не скажет никто! Давление в шинах сбрасывается до нуля и аккуратными движениями вездеход сантиметр за сантиметром преодолевает окно, выбрасывая из-под колёс комья грязи и травы на радость фотографам. Мы добрались до самых удалённых мест здешних болотных массивов и предприняли попытки преодолеть несколько топких «окон», — так описывает своё путешествие журналист.

Молодой человек рассказывает о тест-драйве нового совместного беларусско-немецкого внедорожника. Журналист явно не жалеет метафор и эпитетов, чтобы описать свой восторг от поездки. По словам рассказчика, «покатушки» устроили в районе озеро Обстерно недалеко от города Миоры Витебской области, что входит в территорию охотхозяйства «Обстерно». Однако, когда фотоотчёт о поездке появился на сайте портала, директор гидрологического заказника республиканского значения «Болото Мох» Иван Борок увидел на снимках, что тест-драйв проводили на особо охраняемой природной территории.

«Кадры, снятые явно в «Болото Мох», просто шокируют. Сейчас мы будем разбираться в этой ситуации. Передвижение на автомобилях на территории заказника — это административное правонарушение. Однако из опыта могу сказать, что любителей экстрима это не останавливает. Мы уже не один год боремся с такими «покатушками» на территории заказника «Ельня», который вместе с «Болото Мох» входит в ГПУ «Ельня», — говорит Иван Борок.

По словам научного сотрудника отдела геоботаники и картографии растительности Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси Дмитрия Груммо, который принимал участие в разработке Положения о заказнике (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27.12.2007 г. №1833), на территории «Болото Мох» запрещено передвижение транспортных средств вне дорог, а также установлен запрет на повреждение и уничтожение древесно-кустарниковой растительности и нарушение естественного почвенного покрова.

«Езда на вездеходах по болоту нарушает почвенный покров естественной экосистемы: на его восстановление понадобится не менее 10 лет. Неужели нельзя было найти другое место, кроме территории заказника — вокруг 45 тысяч болот», — удивляется Дмитрий Груммо.

 

Водителей уже оштрафовали за езду по озеру

История с «покатушками» уже дошла до Минприроды. Как нам стало известно из достоверного источника, сейчас по данному факту проводится проверка: необходимо обследовать территорию заказника, чтобы найти доказательства (косвенные есть на фотографиях на туристическом портале), а затем выяснить, кто же «наехал» на болото.

Согласно статье 15.9 КоАП РБ, нарушение режима охраны и использования особо охраняемых природных территорий, если в этом деянии нет состава преступления, влечёт наложение штрафа в размере от 4 до 35 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до 100 базовых величин, а на юридическое лицо — до 500 базовых величин.

Любопытно, но пока одни экологи ищут следы преступления, другие уже успели оштрафовать организаторов тест-драйва.

«Мы проводили контрольно-полевые мероприятия и вдруг увидели в бинокль, как два вездехода едут по озеру Нобисто, что тоже запрещено! Эта территория не входит в состав заказника «Болото Мох», но находится совсем рядом. За нарушение закона на водителей были составлены протоколы: каждого оштрафовали на 630 тысяч рублей», — говорит начальник Браславской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте РБ Виталий Буда.

Возникает вопрос: люди не знают, как нужно вести себя на таких территориях (хотя таблички о запрете въезда на личном транспорте в заказнике имеются) или делают вид, что ничего не знают, надеясь на то, что их не заметят? За 7000 гектаров природоохранной территории «Болото Мох» присматривают не больше 5 человек! Нам удалось найти одного из водителей, который рассказал, что маршрут путешествия составляют владельцы охотхозяйства, а они даже не в курсе, катались ли «оверкамеры» по территории заказника или нет. Именно это и должны выяснить инспекторы!

Подобные мероприятия всегда согласовываются с представителями территориальных органов и землепользователями. Для согласования проведения спортивных и иных мероприятий, организуемых на природных территориях, необходимо предоставление схем движения участников и маршрутов. Проведение подобных «покатушек» на территории редких и типичных биотопов, местообитания редких и исчезающих видов, на особо охраняемых природных территориях и их охранных зонах запрещено.

 

НГО: действовать нужно сейчас!

Джипинг в Беларуси пока не столь популярен, как в Украине или России, поэтому лучше всего именно сейчас обозначить, что можно, а что нельзя. Если это станет модным и на внедорожниках или квадроциклах начнут ездить, где захотят, а тем более на особо охраняемых природных территориях, бороться будет гораздо сложнее. Именно поэтому ОО «Багна» и ряд других общественных организаций уже с прошлого года обращались в Минприроды и Минспорта с заявлением о необходимости разработать нормативный документ, который урегулирует проведение таких мероприятий.

«Болота, согласно нашему законодательству, подпадают и под водный объект, который регулируется Водным кодексом, и под объект Лесного кодекса — как редкий и типичный биотоп, — отмечает председатель общественной организации «Багна» Ольга Каскевич. — Стоит также отметить, что такие «покатушки» могут закончиться не только штрафом, который не так важен людям с деньгами. Причинение вреда природным объектам в особо крупном масштабе грозит уголовной ответственностью (Гл. 26 ст. 263-265 Уголовного кодекса РБ)».

«Необходимо понимать, что природные территории, в том числе не имеющие дорожной сети, не должны использоваться для проведения спортивно-развлекательных соревнований или обычных «покатушек» без согласования с местными и республиканскими органами власти. Для таких поездок есть официальные дороги или полигоны, которые могли бы использоваться любителями экстремальной езды. Когда люди заезжают на природную территорию и «колесят» там, где им вздумается, это говорит о том, что они или не знают о статусе территории, или их отношение к природе потребительское. Так они наносят ущерб природным экосистемам. Как раз поэтому, чтобы сохранить природу, необходимо как можно скорее решить эту проблему. Из-за любительских поездок, а также трофи-рейдов, как вида спорта с официальным статусом, с каждым годом таких «наездов» на природные экосистемы будет становиться больше», — говорит заместитель председателя ОО «Багна» Константин Чикалов.

…Глубокие шрамы от тяжеловесных машин ещё не одно десятилетие будут заживать на болоте, а в это время любители экстрима будут хвастаться перед друзьями селфи с непроходимых мест.

Источник:
Автор:
Фотограф:
holiday.by
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость