Вид из окна и городская жизнь в эпоху пандемий. Результаты исследования минских урбанистов

Минская урбанистическая платформа провела исследование #городвокнах про отношение жителей Беларуси к собственныму видам из окон и городскому пространству в эпоху пандемии.

Что видно из беларусского окна?

Наиболее типичными видами из беларусских окон стали типовые панельки, старые детские площадки, трубы предприятий, центральные части города с торговыми центрами, парковки и гаражи. Элементы природы представлены среди видов неравномерно; многие виды включают только рукотворную среду.

При этом природа чаще всего называлась как положительная составляющая вида из окна. Большинство респондентов признали виды на стройку и заполненные машинами улицы угнетающим, хотя некоторым всё же нравится наблюдать за течением жизни через бесконечный поток машин и даже слушать его.

 

Виды из окон как искусство!

Беларусская диджитал-художница Каролина Полякова, вдохновившись фотографиями участников исследования #городвокнах, создала коллажи «типичных» беларусских видов из окон.

 

Какова же беларусская специфика?

Во многом опыт карантина у беларусских горожан был похож на опыт других стран, но всё же обладал одной важной особенностью: в Беларуси самоизоляция – это решение, а не принуждение.

Для многих беларусов и беларусок, решивших оставаться дома, вид из своего окна стал причиной мыслей о себе, о собственных воспоминаниях, о детстве, о прошлом и будущем — в данном контексте окно стало как бы своеобразным зеркалом для саморефлексии.

Также, в отличие от других стран, где балконы стали интенсивно использоваться как каналы двусторонней коммуникации и инструмент самовыражения во время карантина, — в Беларуси они не приобретали такого качества. Но эта ситуация изменилась с началом лета, когда окна, крыши и балконы стали использоваться для выражения солидарности в беларусском обществе, но по причинам, которые связаны с пандемией коронавируса лишь косвенно.

 

Как отреагировал рынок недвижимости?

Традиционные критерии выбора жилья пока не изменились принципиально: в качестве таковых чаще всего выступает стоимость (81%), удобное транспортное сообщение (81%), лес/парк/сквер поблизости (65%), и планировка (51%). Участники и участницы исследования часто отмечали, что важен сам арендодатель и возможность жить с домашними животными. Также опрошенные писали, что при покупке квартиры старались найти жильё по карману и как можно большей площади.

Однако, в большинстве случаев, после покупки собственного жилья, требования к нему меняются. Так, появляется желание иметь поблизости сквер или небольшой парк, красивый вид из окна, хороших соседей, велодорожки. Вид из окна назвали важным критерием 58% респондентов; а в объявлениях на сайтах недвижимости стали чаще появляться фото с таким видом.

 

Главные тезисы исследования — кратко:

  • Самоизоляция стала для беларусов и беларусок уникальным опытом, поскольку потребовала изменить привычный образ жизни по собственному решению.
  • Оставаясь дома, респонденты исследования стали внимательнее относиться к пространству рядом с домом: придомовым территориям, дворам, соседним строениям.
  • Ключевую роль в восприятии пространства у дома стали играть элементы природы. Самая стабильная корреляция — между зеленью, закатами и позитивными эмоциями.
  • Чувства от вида из окна имеют выраженную сезонность: более позитивные описания наблюдались во время тёплых месяцев; невозможность наблюдать смену сезонов из окна осознавалась как проблема.
  • Окно стало чаще выполнять нетипичные для себя функции — развлекательную и рекреационную.
  • Весной 2020 окно в Беларуси не стало новым каналом коммуникации, а лишь помогло принимать визуальную информацию про мир.
  • Опыт пребывания дома позволил многим горожанам ощутить себя в ситуации, в которой живут некоторые социальные группы — например, люди с ограниченной мобильностью.

Более подробную информацию с аналитикой можно прочитать в полной версии исследования в Минском урбанистическом журнале.

 

Как проводилось исследование?

Исследователи проанализировали открытые источники данных: фотографии из социальных сетей и сайтов, объявления о недвижимости и Яндекс.Карты, которые позволили отследить индексы самоизоляции с конца апреля по сегодняшний день.

Важной частью исследования стал опрос, который собрал более 500 анкет из разных городов Беларуси, а также уникальную галерею из более чем 400 фото видов из окон. Кроме того, открытые данные: фото из соцсетей, объявления о недвижимости и Яндекс.Карты — позволили отследить эффекты от массовой самоизоляции с конца апреля по сегодняшний день.

Исследование помогло объяснить корреляции в открытых данных и выявить специфику беларусского карантина.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 17.07.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.