Очередной антирекорд «Зеленостроя»: из десяти деревьев выжило три

Гибель ясеней, посаженных добровольцами в районе Зыбицкой, государственный озеленитель объясняет «неблагоприятными погодными условиями»

23 апреля 2019 года в рамках акции, организованной известным минским блогером Антоном Мотолько около 30 добровольцев оплатили и посадили 10 ясеней на набережной Свислочи в районе улицы Зыбицкой. Полтора года спустя оказалось, что семь посаженных деревьев исчезли, на месте некоторых сейчас растут клены.

Этому ясеню на набережной Немиги не суждено было выжить, хотя садили дружно

Как так получилось? На официальный запрос «Зеленстрой» Центрального района ответил следующее: «В связи с неблагоприятными погодными условиями часть деревьев (7 шт.) погибли и были удалены.…Взамен погибших высажены другие деревья в количестве 7 шт.» (полный текст ответа).

Вопрос: что за такие неблагоприятные погодные условия терзали прошлой весной Зыбицкую? Проносились торнадо? Свирепствовали оползни? Набережную Немиги покрывали трещинами многобалльные землетрясения?

Нет, нет и нет. Светило солнце, шли дожди, но реже, чем обычно, это да. У меня наивный вопрос: а зачем тогда у «Зеленстроя» эти внушительные оранжевые машины (см. фото ниже)? Разве не для того, чтобы поливать растения, когда нет дождей?

Если бы поливочный «ЗИЛ» «Зеленстроя» почаще навещал этот ясень №3 на набережной Свислочи, судьба дерева могла сложиться иначе. А  так сегодня на его месте растет клен (снимок сделан 23 апреля 2019 года)

Что говорить, «Зеленстрой» молодец, «Зелестрой» заменил. За госсчет. Ну или из тех денег, которыми застройщики компенсируют городу идущие под снос деревья. А ведь если бы уважаемое предприятие позаботилось о своевременном поливе, ясени были бы живы, а высаженные на их место клены пригодились в других местах Минска. И у нас было бы не 10, а 17 новых деревьев.

Такие истории не единичны. В столичной Щетовке заложенный в прошлом году Парк семейных деревьев спустя год недосчитался 46 из 100 посаженных кленов по тем же «неблагоприятным погодным условиям». Что еще раз подтверждает правило: хочешь посадить в Минске дерево – покупай хороший саженец самостоятельно и не доверяй заботу о нем государственным озеленителям.

Первую часть правила Антон Мотолько с товарищами уже усвоили. Для следующей акции саженцы с закрытой корневой системой добровольцы покупали сами в питомнике «Красный клен». В итоге три красных клена и черемуха хоть и обошлись в 1008 руб., но прижились возле дома по улице Раковской, 18 на все 100%.

Похоже, минчане готовы скидываться и платить хорошие деньги за первоклассные деревья в знаковых местах города. Потому что «это наш город». Осталось только научиться за ними ухаживать.

 ждем поздней осени, когда их листва окрасится багрянцем


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 17.09.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.