Сажайте деревья, а не журналистов

Глобальные угрозы 2016 года: впервые изменение климата заняло первое место

Международная группа экспертов и аналитиков назвала главные глобальные риски 2016 года. В рейтинг попали изменение климата, оружие массового поражения, миграция. Отчёт опубликован на сайте Всемирного экономического форума.

Около 750 экспертов и аналитиков дали оценку 29 отдельным глобальным рискам по силе влияния и вероятности на 10-летнем временном горизонте, сообщает rus.postimees.ee.

Отмечается, что взаимосвязь между рисками стала более прочной, например, связь между изменениями климата и вынужденной миграцией или международной безопасностью, которые влекут за собой серьёзные и непредсказуемые последствия.

Так, важнейшим риском специалисты впервые назвали провал борьбы с климатическими изменениями. Далее идёт угроза применения оружия массового поражения. На третьей позиции расположили кризис водоснабжения, за ним – крупномасштабная вынужденная миграция. Замыкает пятёрку рисков резкое изменение цен на энергоносители.

Наиболее вероятным риском эксперты признали миграцию. Степень вероятности и сила влияния этого риска также увеличиваются быстрее всех прочих.

За ним следуют погодные катаклизмы, последствия изменения климата, межгосударственный конфликт с последствиями регионального масштаба и крупные природные катастрофы.

Кстати, некоторые учёные высказывают мнение, что антропогенное изменение климата может быть одной из причин развития целого ряда конфликтов и экономических проблем в Африке и на Ближнем Востоке, которые провоцируют жителей стран этих регионов мигрировать в Европу и другие уголки планеты.

12 декабря представители 196 стран приняли в Париже историческое соглашение, которое, в частности, подразумевает сокращение выбросов парниковых газов и выделение $100 млрд ежегодно развивающимся странам для решения проблем с климатом. Глобальная цель соглашения — удержать рост температуры в пределах 1,5 или 2 градусов Цельсия к концу столетия, что потребует очень серьёзной перестройки мировой энергетической системы, включая интенсивный переход на использование возобновляемых источников энергии и энергоэффективные технологии.

 

Документ планируется подписать 22 апреля 2016 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке — в День Матери-Земли.

В июле 2015 года негосударственная исследовательская организация «Pew Research Center» опубликовала анализ мирового опроса о главных угрозах. Среди главных угроз миру респонденты отметили изменение климата, экономический кризис и «Исламское Государство».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Учёные назвали главную причину катастроф на Земле за 20 лет


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 18.01.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.