Сажайте деревья, а не журналистов

Загрязнение воздуха повышает вероятность выкидыша

Риск сопоставим с риском от курения.

Недавнее исследование показало, что загрязнение воздуха так же опасно для беременных женщин, как и курение, пишет Дамиан Каррингтон для The Guardian. Учёные говорят, что находка их очень огорчила, и что она в очередной раз подтверждает необходимость борьбы с загрязнением воздуха для благополучия будущих поколений.

Известно, что загрязнение вредит плоду, увеличивая риск преждевременных родов и низкого веса при рождении. Одно из недавних исседований также показало, что частицы, загрязняющие воздух, проникают в плаценту.

Влияние длительного воздействия загрязнённого воздуха на риск выкидыша уже анализировалось ранее. Исследователи из Бразилии, Италии и Монголии находили эту связь, но в других странах учёным не удавалось подтвердить гипотезу. Но совсем недавно исследование получилось оценить влияние кратковременного воздействия загрязнённого воздуха на течение беременности. Было установлено, что повышенный уровень загрязнения диоксидом азота (NO2), который наблюдается во всём мире, увеличивает риск выкидыша на 16%.

«Это довольно серьёзно, - прокомментировал ситуацию исследователь, доктор Мэтью Фуллер из отделения неотложной медицины университета Юты. - Если сравнить это увеличение риска с другими исследованиями воздествия окружающей среды на плод, то влияние схоже с влиянием табачного дыма на потерю беременности в первом триместре».

Диоксид азота образуется при сжигании топлива, особенно в дизельных транспортных средствах. Таким образом, ограничения на использование дизельного оплива оправданы не только заботой о нашем собственном благополучии, но и заботой о здоровье следующих поколений.

Исследование, опубликованное в журнале «Фертильность и стерильность», было проведено в американском городе Солт-Лейк-Сити и его пригородах. Но Фуллер заявил, что полученные результаты актуальны и для других территорий.

«В мире есть много мест, в которых загрязнение воздуха ещё сильнее, так что это проблема не только Юты. Это проблема, с которой мы все сталкиваемся».

Уровень диоксида азота в Солт-Лейк-Сити приблизительно такой же, как в Лондоне и Париже.

 pixabay.com

В 2016 году родственница Фуллера потеряла беременность в период особенно сильного загрязнения воздуха.

«Это вызвало у меня вопросы, и затем я стал замечать, что вижу рост количества выкидышей в отделении скорой помощи во время и сразу после [всплесков загрязнения]».

Фуллер объединился с учёными, изучающими вопросы здоровья населения (Клэр Лейзер и др.), чтобы исследовать вопрос и убедиться в том, что это не совпадение, а влияние загрязнения воздуха на количество выкидышей действительно существует. Они проанализировали записи о более чем 1300 женщинах, которые поступали в отделение скорой помощи после выкидышей в период с 2007 по 2015 год.

Исследователи учитывали возраст, вес, уровень доходов и другие личные факторы, которые могли влиять на здоровье женщин. Наиболее сильной в результате оказалась связь выкидыша и уровнем NO2 за семь дней до происшествия.

Средний недельный уровень на протяжении всего времени составлял 34 микрограмма на метр кубический, но иногда он достигал 145 мкг/м3. Исследователи обнаружили, что увеличение загрязнения диоксидом азота на 20 мкг/м3 было связано с повышением риска выкидыша на 16%.

«Многие из нас думают, что это [загрязнение воздуха] влияет на наше здоровье, но нас очень огорчила информация, что оно имеет реальные последствия для нерождённых детей», - говорит Фуллер.

Повышенный уровень загрязнения воздуха частицами также был связан с более высоким риском выкидыша. Это было установлено и в предыдущем исследовании, но в работе Фуллера и его коллег такая связь не была статистически значимой. Тем не менее, другие недавние исследования долгосрочного воздействия загрязнения воздуха частицами в Иране, Италии, Монголии и США обнаружили значимую связь. В этих работах также анализировалось воздействие других загрязнителей воздуха – озона, диоксида серы и пр.

Конкретный механизм, как именно загрязнение воздуха наносит вред плоду, пока не установлен, но гипотеза состоит в том, что загрязняющие вещества приводят к окислительным процессам и возникновению воспалений.

Доктор Сара Сток и Эдинбургского университета, которая не была участницей исследовательской группы, говорит: «Загрязнение воздуха явно вредно для здоровья миллионов матерей, младенцев и подросших детей во всём мире. Меры по снижению воздействия загрязнения воздуха имеют решающее значение для обеспечения здоровья будущих поколений».

Также она отметила, что риск выкидыша существенно варьировался в зависимости от количества недель беременности, и что исследователи не смогли зафиксировать эту информацию, что в теории могло повлиять на результат.

Лейзер заявляет: «По этому конкретному вопросу действительно необходимо провести дополнительные исследования. Но мы достаточно знаем о загрязнении воздуха и его влияния на вынашивание, чтобы утверждать, что если вы беременны, вам стоит обсудить это с врачом».

По словам Фуллера, наилучшее, что можно сделать – это снизить общий уровень загрязнения в городских районах. Также он сказал, что женщины могут планировать время своей беременности таким образом, чтобы избегать периодов наибольшего загрязнения воздуха в своей местности.

Фуллер также сказал, что беременным женщинам, вероятно, стоит избегать нагрузок в особо загрязнённые дни и рассмотреть возможность покупки специальных фильтров для очистки воздуха в помещениях.

«Но в развивающихся странах это роскошь, которую многие люди не могут себе позволить», - отмечает он.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 18.01.2019

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.