Пиковая точка. Лукашенко запретил рубить Грушевский сквер, но жители не верят в это

Застройка пойдёт так, что деревья не пострадают – обещают им. Но жители напоминают: строительный забор как стоял, так и стоит, подтверждающих документов пока нет.

18.02.2020 Падзеі і здарэнні Аўтар: Зелёный портал Фота: грушевскийсквер.бел

Вырубку деревьев в Грушевском сквере прекратили в начале февраля до новых решений. И новости наконец появились: президент говорит, что рубить запретил. Его решение сегодня пересказала глава администрации президента Наталья Кочанова.

«Я доложила главе государства, как развивается ситуация, и он принял решение, что Грушевский сквер должен быть сохранен. Застройка и благоустройство будут вестись так, чтобы он ни в коем случае не пострадал. Президент уделяет огромное внимание вопросам экологии, особенно актуальна эта тема для такого мегаполиса, как Минск», цитирует её БелТА,

– Точка в этом вопросе поставлена на самом высоком уровне. Президент постоянно говорит о необходимости слушать и слышать людей, а при решении любых вопросов во главу угла ставить интересы граждан».

Пока также неясно, какой будет площадь сквера: 2,16 гектар, которые жители считают законными, или 1,72 гектара, до которых сквер уменьшили несколько лет назад.

На встрече с главой администрации, которая была больше недели назад, активисты узнали, что решить вопрос со сквером сложно в том числе из-за интересов застройщика, который уже вложил свои деньги в сооружение здания. И что с ними?

«Как мы понимаем, документ сейчас „отрабатывается“ на других уровнях. Когда он будет готов и представлен для изучения, можно будет говорить о наших дальнейших шагах и действиях», — пояснили для onliner.by в офисе застройщика.

Неясно и то, что будет делать застройщик, ведь работы уже начаты. Построит ли он пять подъездов или один? Или не будет строить вообще? Но самый главный вопрос – значит ли решение президента, что отменят действие документа Мингорисполкома, из-за появления которого собственно началось строительство?

Впрочем, новости всё равно пришли хорошие, добавляют жители района.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 18.02.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.