Шлях

Гитхорн: сказочный город без дорог

Дома с соломенными крышами, каналы с бесшумными лодками и толпы китайских туристов.

19.02.2021 Вакол свету Аўтар: Татьяна Гендель Фота: Татьяна Гендель

В северной части Нидерландов есть небольшой городок, который настолько особенный, что он также известен как «Северная Венеция» или «Зелёная Венеция». Последним названием город обязан необъятным просторам зелёных лужаек, на которых переплетаются десятки каналов и озёр. А еще в городе совершенно нет дорог и запрещён любой вид транспорта, кроме лодок и велосипедов.

Туристу город покажется идиллическим местом, словно сошедшим с картинок старых европейских сказок: симпатичные домики с соломенной крышей, к которым ведут небольшие деревянные мостики через воду, аккуратные клумбы, полные цветов и лодки, неспешно рассекающие по каналам .

Но что делает Гитхорн таким особенным – здесь невозможно передвигаться на автомобиле или мотоцикле, только пешком или на велосипеде по неширокому деревянному настилу. А во многие места так и вовсе только на лодке.

Классическая лодка Гитхорна имеет плоскую палубу и движется по воде с помощью длинного шеста. Среди жителей сейчас популярны так называемые шепчущие лодки – «Whispering Boats» – разновидность лодок с уникальной конструкцией, которые работают на электричестве. Они бесшумно движутся по каналам Гитхорна и не создают шумового загрязнения в деревне.

Плоты, каноэ и каяки с ручным приводом также курсируют по водам  многочисленных каналов городка. А у магазинов и ресторанов есть собственные доки, где можно бросить якорь и купить продукты, либо посидеть в кафе на берегу. Зимой каналы замерзают, поэтому жизнь в Гитхорне немного замирает, но по домам жители не сидят, а рассекают по льду на коньках.

 

История города

Город был основан в 1230 году группой флагеллантов – радикальных католиков, которые проповедовали жестокое самобичевание. Они бежали от преследований христиан и искали место, где могли бы надёжно укрыться, поэтому основали поселение там, где совершенно не было дорог.

На облюбованном месте беженцы обнаружили большое количество козьих рогов. Незадолго до этого в этой области случилось сильное наводнение и погибло много сельских жителей и животных. Предполагается, что эти рога принадлежали диким козлам, которые утонули во время наводнения Санта-Исабель в 1170 году. Поселение тогда так и назвали –  «Гейтенхорен», что буквально означает «Козьи рога». Позже название было окончательно сокращено до его нынешней формы Гитхорн.

 

Сказочная жизнь – не показуха

Еще одна отличительная особенность города в том, что это действительно настоящий город, в котором живут своей жизнью обычные люди: фермеры, продавцы, парикмахеры. Это не туристический аттракцион или надуманная картинка, всё, что отличает этот город от подобного поселка 18 века – велодорожка.

В городе живут всего 2600 жителей, а расположен он в 120 км от Амстердама. Всего одна велосипедная, она же и пешеходная, дорожка и 50 деревянных мостов. В центре расположено несколько музеев, рассказывающих об истории городка.

Первоначально каналы были построены для выемки торфа, который использовался в качестве топлива. Поэтому каналы в регионе на самом деле представляют собой ямы, вырытые сельскими жителями для добычи торфа и, в конечном итоге, накопившие дождевую воду, чтобы сформировать многочисленные мелкие озера и пруды.

В болотистой местности отлично растет тростник, поэтому все крыши домов – соломенные. Раньше черепицу себе могли позволить только очень богатые люди, теперь времена поменялись, и посмотреть на соломенные домики приезжают со всего света.

Ежегодно в городе проводится фестиваль Gondelvaart – соревнование между гондолами. По этому случаю жители украшают лодки перьями, цветами, фонариками и гирляндами, и весь Гитхорн окутывает атмосфера праздничой вечеринки.

 

У сказки есть проблема – слишком много туристов

Городок действительно мало чем отличается от сказки на первый взгляд. Но даже тут у местных жителей имеются проблемы и главная из них – овертуризм.

После того, как известный нидерландский режиссёр Берт Хаанстр записал в Гитхорне в 1958 году свой знаменитый фильм «Фанфары», все жители Нидерландов и окрестных стран десятками тысяч начали приезжать в город. Это очень хорошо для занятости и экономики, а особенно от этого выигрывают компании общественного питания и компании по аренде лодок. Все развивалось хорошо и жители были счастливы, пока число туристов не выросло до критической точки. Особенно беспокоят власти туристы из Поднебесной. За последние годы одни только китайцы составляют 350 тыс. человек ежегодно  

Население Гитхорна жалуется все больше и больше, особенно на переполненные каналы. Они хотят добиться прокладки дополнительных водных маршрутов, чтобы распределить экскурсии. Удаление компаний по аренде лодок из центра также может способствовать уменьшению скопления людей на канале.

Существует еще одно необычное решение – строительство дополнительной пешеходной и велосипедной дорожки вдоль центрального канала Бовенвиде длиной несколько сотен метров с туннелем, который будет вести под воду. Так часть туристов заинтересуется этой опцией и вовсе откажется от классической прогулки на лодке. Это будет недешево, но Гитхорн также даёт муниципалитету много евро в бюджет, и жители хотят обеспечить себе максимально возможный комфорт передвижения.

Есть еще боязнь того, что богатые китайские туристы могут скупить недвижимость и буквально превратить это место в аттракцион, но по словам политиков, они не представляют опасности для села. Со страхом, что богачи скупят дома и превратят их в отели, легко справиться благодаря действующим правилам постоянного проживания. Следовательно, это вопрос работы законодательной системы и задача муниципалитета. А продажа домов посторонним – повседневная проблема не только в Гитхорне.

Не на последнем месте стоит вопрос безопасности – случись в городке пожар, сюда будет не так-то просто добраться спасателям, а если кому-то нужна скорая медицинская помощь…

Наиболее лёгкая в решении проблема – парковка. Пока она довольно небольшая и постоянно забита машинами, которые как раз и представляют угрозу не добраться до места назначения службам спасения.

Конечно, в период пандемии коронавируса проблема решилась сама собой, но власти надеются, что к моменту, когда путешествия снова станут легки и доступны, они смогут решить ряд проблем и как следует подготовиться, чтобы и местные жители, и туристы были довольны.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 19.02.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.