Сажайте деревья, а не журналистов

Круговорот вещей. Разбираемся с приложением «Отдам даром»

Чтобы получить что-то нужное, необходимо первым делом избавиться от ненужного. Эта магическая формула существовала еще при древних китайцах, действительна она и сегодня.

Потому в преддверии весны всем нам стоит как следует «разбарахлиться», чтобы впустить в жизнь дух перемен.

Однако избавляться от ненужного также надо уметь. Не стоит выбрасывать на помойку то, что потеряло ценность для вас. Вполне возможно, что эта вещь пригодится кому-нибудь другому.

 

Немного теории. Почему отдавать и менять вещи — это хорошо

  1. Таким образом мы продлеваем им жизнь. Экологический фактор. Основная задача циркулярной «зеленой» экономики — продлить жизненный путь вещей. Не выбрасывать, как только что-то стало ненужным, сломалось, а находить новое применение, уметь чинить.

Если не получилось у вас — возможно, получится у кого-нибудь другого. Кофта, которую вы уже хотели выбросить, пригодится мастеру рукоделия. Не работающая колонка в умелых руках вновь оживет. И даже «неизвестно что из киндера» может заинтересовать коллекционера. Чем меньше мы выбрасываем, чем дольше используем вещи (именно используем, а не складируем на даче) — тем лучше для окружающей среды.

Ведь находя применение старому, мы не покупаем новые товары. А значит уменьшаем свой углеродный след, сохраняем ресурсы и сокращаем количество отходов, возникающих при производстве и потреблении.

  1. Мы создаем альтернативную экономику. Обмен вещами позволяет частично выйти за пределы товарно-денежных отношений.

Наше собственное право, что мы хотим сделать с нашей собственностью. Это позволяет «отдохнуть» от торговых сетей, почувствовать независимость от влияния цен и мыслей о заработках.

  1. Создаем основу шеринговой экономики. Нас окружает большое количество вещей, которыми мы редко пользуемся или не пользуемся вообще. Обмениваясь вещами, мы начинаем мыслить по-другому: чтобы пользоваться чем-то, необязательно это покупать и иметь.

Отсюда следует как экономическая, так и экологическая выгода — мы меньше тратим, а значит, способствуем производству меньшего количества товаров. Кстати, этот подход непосредственно влияет и на качество товара. Производители видят, что не могут привлечь покупателя «дешевизной», а потому стараются обратить его/ее внимание на функционал и качество предлагаемого продукта. Конечно, это отражается на цене. Такие вещи дороже.

Но зачастую лучше иметь одну более качественную и более функциональную дрель в пользовании у нескольких человек, живущих в одном доме, чем полдюжины дешевых, которые быстро выходят из строя. Кстати, также это способствует формированию доверия и развивает умение договариваться, что безусловно важно в современном мире.

Все эти принципы хороши, но для их реализации надо иметь подходящий инструмент. Здорово, если у вас есть большая дружная компания, в которой вы постоянно меняетесь вещами и практикуете совместное пользование. Но в реальности такое случается редко. На помощь в нашем «одиночестве» и «заброшенности» приходят различные инициативы, проекты и приложения.

В этой статье протестируем и обсудим популярное не только в Беларуси, но и за рубежом приложение «Отдам даром».

Вместе с опытным пользователем, фотографом и любителем техники Денисом Зеленко мы разобрали? как оно работает, на что стоит обратить внимание новичку и в чем его основные достоинства/недостатки по сравнению с другими аналогичными инструментами.

 

Немного истории. Общей и частной

«Отдам даром» является одним из самых громких беларуcских проектов, который не только позволяет отдавать/брать вещи, но и делает этот процесс увлекательным. Все начиналось со страницы в ВК. Проект быстро разрастался, а потому разработчики решили сделать приложение и запустить стартап. То есть представить «Отдам даром» как инновационный проект, открытый для финансирования.

После побед на конкурсах Minsk Venture Day и SeedStars, в 2019 году проект попал в акселератор Y Combinator. Это позволило ребятам переехать в Кремниевую долину, где они приступили к работе над англоязычной версией приложения — GiveAway. В 2021 «Отдам даром» был признан одним из самых перспективных стартапов года по мнению российского издания Forbes.

Сегодня приложение имеет сообщества в четырех странах — Беларуси, Украине, России и Казахстане — и многочисленную аудиторию. Как отмечают постоянные пользователи, если включиться в ритм «Отдам даром», то быстро попадаешь в круговорот вещей.

Так, например, Денис за последний год через приложение отдал 23 предмета. Самым большим лотом были динамики от автомобиля, которые ушли за 40 «карм» (о том, что такое «карма» — читайте в следующей части статьи).

Отдал через приложение старый советский усилитель, который нуждался в небольшом ремонте. Находил вещи и для себя. Например, за 5 «карм» взял настольную лампу, в которой надо было лишь починить крепление. Такую модель он как раз присматривал, но тратить на нее деньги не хотелось. А тут она досталась практически даром.

Денис – уже опытный пользователь, который заинтересован в том, чтобы сделать приложение более удобным. Он поддерживает контакты с разработчиками. Некоторые изменения в функционале были внесены на основании его предложений.

Например, возможность «автобита» («автоматического повышения ставки», о чем расскажем позже) или опция задавать вопросы до начала торгов за тот или иной предмет. Сам он отмечает, что отдает лоты через приложение, так как это приносит: «Психологическое удовлетворение от того, что вещь продолжает жить. Находит нового хозяина».

 

Разбираемся с принципом работы. «Карма»

Приложение организовано так, чтобы люди менялись ненужными, но ценными вещами. С этой целью введена специальная внутренняя валюта — «карма». Ее можно потратить только в оболочке приложения.

Для чего она нужна? Чтобы оградить процесс обмена от шустрых дельцов, готовых сметать все без разбора. То есть вещь, которую кто-то готов отдать, забирает не первый написавший, а тот, кто готов поторговаться за нее. То есть потратить свою «карму». Таким образом лот с большей вероятностью уйдет человеку, которому он действительно нужен.

Изначально «карму» можно было заработать только отдавая вещь. Это тоже определенная форма ограничения «потребительского отношения». Вам придется в какой-то момент разобрать свои шкафы и гаражи. Выставить предметы на торги, чтобы заработать «карму». Трех единиц, которые даются при регистрации, на интересные штуки не хватит. Так что будьте готовы «разбарахлиться».

Как отметил Денис, принцип «кармы» также позволяет определить стоимость товара. Нет нужды думать — продешевил ты или завысил цену. Аукционная система выстроена таким образом, что предмет с большой вероятностью уйдет за свою реальную рыночную цену. Стартовую цену на лот можно выставить самому. Если вы выбираете стоимость 10 «карм» и выше, то придется платить комиссию — 1%. Это сделано для того, чтобы максимально оградить участие владельцев лота в ценообразовании.

После того как вы сообщили, что готовы отдать вещь (можно выбрать опцию «отдам первому написавшему» или «выбрать получателя рандомно среди заинтересовавшихся»), то начинаются торги. Пользователи, добавляя по одной единице, определят со временем, за сколько они будут готовы забрать тот или иной предмет. Значительно повлиять на «ценообразование» человек, выставивший вещи на торги, уже не может.

Принцип работы приложения – не заработать, а организовать оптимальный обмен вещами. Потратить «карму» где-то, кроме как в приложении, у вас не получится. Поэтому люди выставляют вещи, которые нет нужды «заморачиваться» продавать, а вот отдать — с интересом. Хотя есть и те, кто заинтересован в зарабатывании «кармы». Ведь сегодня в «Отдам даром» можно найти интересные варианты.

Например, из недавних рекордов — ноутбук HP-Core i7, который забрали за 2999 «кармы» или телевизор Phillips, который обошелся в 2001 «карму». Предложений по колонкам или наушникам очень много. Они уходят за вменяемые «суммы».

Велосипедов я пока еще не видел, хотя при регистрации предложили следить за этой категорией. Зато обнаружил, что недавно кто-то отдал неплохую палатку за 266 единиц «кармы». Редкие вещи – от книг до деталей – интересные узкому кругу специалистов, можно забрать практически даром. В общем, альтернативная экономика в действии.

 

Категории

Товаров на обмен выставляется очень много. Чтобы за всем уследить, приложение надо будет настроить, подписаться на те категории, которые интересны. Самые популярные, думаю, «техника» и «одежда».

Как рассказал Денис, женская одежда — это отдельная ниша в сообществе «Отдам даром», в которой, по его словам, происходят удивительные явления. А вот мужской одежды не хватает. Сошлись на мнении, что мужчины часто занашивают до дыр, после чего все равно находят применение порванным штанам и рубашкам. Например, в мастерских и гараже.

С точки зрения шеринговой экономики интересно, что есть такие категории как «еда» и «услуги». Можно тут за «карму» или даже даром взять чего душа и тело захотят — от домашних солений и варений до магазинных круп и сладостей.

Полностью организовать свой рацион вряд ли получится, да и помотаться придется чтобы собрать все (не всегда предложения есть в вашем районе). Но как-то разбавить и улучшить своё питание можно. Например, обзавестись медом или яйцами от «свободно гуляющих кур». А там познакомиться с пасечником либо фермером и уже перейти на меновой обмен с ними.

Среди категорий есть и такой раздел как «услуги». Там много рукоделия и другой продукции хобби, но также за «карму» люди готовы положить плитку, испечь хлеб, провести диагностику подвески автомобиля и многое другое.

Как видите, потенциал для альтернативной и шеринговой экономики высокий. Причем функция определения геолокации позволяет предлагать/искать вещи и услуги в вашем районе (смотрите в приложении вкладку «рядом»).

Так что если вы умеете держать в руках молоток и дрель, то можете за «карму» или даром стать «хаузмайстером» своего дома. Либо же местным кондитером — главное, знать свои качества, которыми вы готовы помогать людям.

 

Как выставлять товары / услуги на торги

Если вы приступите к работе с приложением, исходя из принципа, что оно помогает «отдавать», то обмен будет вам в радость. Не заботясь и не думая о том, продешевили или нет, вы сможете избавиться от ненужного. И найти на замену что-то интересное или необходимое.

Как опытный пользователь, Денис предлагает обратить внимание на следующие нюансы при оформлении лота. Во-первых, не скупитесь на фотографии. Чем больше снимков вы сделаете, тем больше информации о предмете получит потенциальный «получатель». Во-вторых, не скупитесь на подробности.

Рассказывайте про характеристики. В первую очередь это касается техники. Некоторые особенности могут привлечь. Некоторые показать, что этот предмет не нужен участнику торгов. Так что чем подробнее вы рассказываете о лоте, тем больше экономите свое время и время получателя. Ведь «карма» переходит только после того, как обмен завершится.

Конечно, есть вероятность, что что-то пойдет не так. Для информирования потенциальных участников обмена о возможных спорных ситуациях в приложении существуют отзывы, которые определяют уровень доверия. Чем активнее вы включились в работу, чем больше обменов провели, тем выше ваша репутация.

Резюмируем. Вы выставляете вещь на торги. Торги могут быть краткосрочными или долгосрочными. То есть вы можете захотеть отдать вещь быстро (за сутки), а можете отдавать ее не спеша (например, за неделю).

Тот, кому она больше понравится — тот предлагает наибольшую ставку и в итоге забирает вещь. Он/она связывается с вами, обсуждают процедуру передачи. И когда все прошло успешно, то вы получаете «карму» себе в карман. А у вещи появляется новый хозяин.

 

Как еще можно заработать «карму»

Много выставленных в приложении лотов представляют собой действительно «ненужные» вещи: одежда, монеты, книги и «какая-то ерунда, которая может понадобиться». Получить их можно если не даром, то за одну «карму».

Однако за толковые предметы, особенно за технику, придется поторговаться. Для этого надо будет заработать «карму». В принципе, можно это сделать и не выставляя свои вещи на торги, но тогда потеряется сам дух идеи.

Как любое приложение, «Отдам даром» предлагает платный Premium режим, подписавшись на который вы получаете ряд преимуществ: нет рекламы, если вы решили разморозить «карму» до окончания торгов (отказаться от лота), то не надо платить комиссию, ежемесячно вы будете получать дополнительную «карму».

Понятно, что как любое приложение, «Отдам даром» нуждается в монетизации, но куда увлекательнее «зарабатывать» именно выставляя вещи на обмен.

Правда, есть и интересные маркетинговые ходы, которые позволят вам получить дополнительную «валюту» для обмена. Кроме традиционного «пригласи друга», также можно поделиться своими историями о том, как прошел обмен.

Читать их интересно, тем паче они рассказывают о том, как здорово люди умеют договариваться и помогать друг другу. Например, из последних в разделе есть история про правильный Новый год в правильной цветовой гамме. Или про то, как выставили вещь на «торги», но зашел знакомый, рассказал, как она нужна и ее просто подарили.

 

Недостатки «Отдам даром»

Как у любого проекта, у приложения есть недостатки. Правда, как отметил Денис, разработчики открыты к предложениям. Например, по его инициативе ввели функцию «автоповышения кармы» («автобит»), что удобно для краткосрочных торгов.

Ты автоматически задаешь сумму, за которую готов взять вещь и ждешь, повысит кто до этого уровня или нет. Это позволяет не волноваться и не проверять постоянно телефон с мыслью: «Перебил кто мою ставку или нет?».

Главным недостатком Денис называет в первую очередь человеческий фактор. Иногда пользователи не забирают вещь и просто пропадают, не выходят на связь. Тогда предложение получить лот автоматически приходит к тому, кто выставил на одну «карму» меньше. Однако такие нестыковки могут подпортить настроение и создать сложности — люди рассчитывают на одно, а получают другое. В принципе, решить подобные трудности взаимодействия и призвано приложение.

Зачастую пользователи недобросовестно относятся к описанию вещи, которую хотят отдать. Или же наоборот – начинают выдвигать претензии постфактум, пишут негативные отзывы.

Но все это истории, которые наглядно демонстрируют несовершенство человеческой природы. Как бы мы не развивали технологии, неумение и нежелание идти навстречу друг другу остается основным сдерживающим прогресс фактором.

 

Подводим итоги

Так что же выгодно отличает «Отдам даром» от других аналогичных проектов, например, «барахолки» на Onliner, «Куфар» или AY.by?

Достоинства:

  • Все действия происходят в рамках одной оболочки. Обмен вещами осуществляется не за деньги, а за работающую лишь в приложении «карму». Так что надо будет научиться не только брать, но и отдавать. Думаю, поэтому проект так и называется — «Отдам даром».
  • Возможность настройки различных функций в приложении. Это, например, позволяет проводить автоматическое повышение ставок, настраивать контент по своим интересам. Как следствие, экономится время, лучше организуется процесс обмена.
  • Игровой элемент. Можно искать различные вещи по категориям, можно участвовать в местных торгах. Так как торги проходят не за деньги, то можно моделировать различные условия обмена.

В общем, поле для экспериментов по альтернативному экономическому взаимодействию открывается широкое. Если проявить смекалку и разобраться с функционалом, то можно наладить удачную сеть обмена и собрать много «кармы».

  • Межрегиональность. Тоже важный фактор удобства приложения. Вы переезжаете в другой город или другую страну, но можете продолжать использовать свою «карму». Пока это работает только в четырёх странах, но приложение явно будет расширять географию. В настройках, например, я видел польский язык.

Недостатки:

  • Отсутствие механизма решения спорных ситуаций. Если вы уже осуществили обмен, то никак отыграть или рассмотреть ситуацию невозможно. Когда вы берете/отдаете через приложение незначимые вещи, то это большой роли не играет.

А вот неприятности и недоговоренности с крупными лотами могут оставить как минимум осадок. В принципе, эту проблему можно решить посредством введения механизма третейского судьи. Как это происходит на торгах криптовалютой. Но для этого надо развивать сообщество.

  • Отсутствие площадки для общения. Есть страница в ВК.  Есть ссылки на фидбэк на сайте приложения. Можно комментировать – оставлять отзывы в App Store или Google Play, но, на мой взгляд, для полноценного функционирования сообщества этих инструментов мало.

При более развитой структуре можно будет развить саму процедуру передачи лотов. Например, рассмотреть варианты обмена вещи на вещь или вещи на услугу.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 18.02.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.