«Зелёный двор вместе!» со второго раза. Как горожанин и ЖКХ наконец посадили деревья

Посадить деревья с помощью государственного портала «Зелёный двор вместе!» автору всё же удалось, но со второго раза – после неудачной прошлогодней попытки. Не обошлось без бюрократии.

18.03.2020 Экалогія горада Аўтар: Александр Пунинский Фота: Александр Пунинский

Правильно зафиксировать дерево – тоже наука: корреспондент greenbelarus.info Александр Пунинский обвязывает саженец белого тополя мешковиной в тех местах, где шпагат будет касаться ствола. И все равно посадка заняла меньше времени, чем получение разрешения

 

Проект «Зелёный двор вместе!», запущенный в апреле прошлого года Центром информационных технологий Мингорисполкома, вызвал большой интерес у минчан-любителей озеленения. Ещё бы: выбираешь на карте участок, подаёшь электронную заявку – и все, можешь садить деревья или кустарники, не нужно никаких согласований!

В теории все просто, однако моя прошлогодняя попытка озеленить участок по улице Герасименко провалилась – в ЖКХ Заводского района заявка попала в спам, а пока разбирались, закончился сезон. В этом году заранее настроился на трудности – и предчувствие меня не обмануло.

Заявку на портал подал заранее – 24 февраля 2020 года. Из предложенных на «Зелёном дворе» участков выбрал полосу вдоль Слепянской водной системы – место живописное, удобно добираться, а, главное – водоём рядом, значит, есть вода для полива. Ведь посаженные деревья нужно поливать еженедельно, и так до октября!

На сайте выбранное место называлось «Участок для посадки деревьев в сквере Слепянской водной системы (от ул.Кошевого до ул.Плеханова)». Хотя скорее это цепь из множества участков  вдоль канала, их общая площадь – 1,7 га. Разработчики сайта, видимо, поленились обозначать каждый участок, поэтому пришлось загрузить опубликованные здесь же схемы озеленения и пару раз пройти весь маршрут, чтобы выбрать окончательное место – недалеко от площади Ванеева между двумя огромными плакучими ивами.

Так на карте «Зелёного двора» обозначен выбранный участок – это левый берег Слепянской водной системы от улицы Кошевого до Плеханова. По сути дела, это не участок, а набор участков, разбросанных на протяжении почти двух километров

С момента заявки прошла неделя – никто не позвонил. Решил перейти к активным действиям и первым делом позвонил в отдел благоустройства Заводского ЖКХ.

Там ответили, что ответственный за «Зелёный двор вместе!» сотрудник заболел, но со мной свяжутся и взяли телефон. Позвонил ещё раз – тот же ответ. В итоге дождался приёмного дня замдиректора по благоустройству и санитарному содержанию жилищного фонда. Оказалось, моей заявки в почте не было, более того – за выбранный мной участок отвечает «Зеленстрой», а не ЖКХ, поэтому ЖКХ мне дать разрешение на посадку не может.

Посоветовали идти в администрацию Заводского района.

Так выглядит итоговое место посадки на берегу СВС напротив дома по улице Райниса, 1В на «Яндекс-картах».

В администрации выяснилось, что отвечающий за «Зелёный двор вместе!» человек уволился и не успел передать дела. Посоветовали обратиться в «Зеленстрой». Терпение было на исходе, но я все же поехал в «Зеленстрой», надеясь застать кого-нибудь из начальства.

Мне повезло: заместитель директора Ольга Геннадьевна Гуринович поставила штампик и расписалась на любовно свёрстанной схеме посадки с «Яндекс-картой». Так мои будущие деревья получили официальное одобрение – после поездок в три инстанции и потраченной половины дня. Было 3 марта, с момента подачи заявки прошло две недели.

В итоге на согласованных местах появились редкие для Беларуси деревья – белые тополя. Наряду с ивой и ольхой, белый тополь очень любит влажную почву возле водоёмов. Скорость роста белых тополей – до метра в год, с них не сыплется пух, а листья задерживают пыль и фильтруют воздух.

Вырастают до 20-30 метров, так что со временем будут выглядеть монументально, если хорошо приживутся. Обошлись саженцы высотой около двух с половиной метров в 46 рублей с доставкой – спасибо сайту «Саженец.бел».

В этом месте многое запрещено, но разрешение на посадку двух белых тополей все-таки удалось выбить

В принципе, «Зелёный двор вместе!» жизнь облегчает – точно знаешь, что  указанные там участки свободны от инженерных сетей и город подтверждает, что готов видеть здесь деревья и кустарники, высаженные добровольцами.

Никакого изучения утомительных нормативов. Конечно, мешает человеческий фактор – ЖКХ и администрации районов не всегда вовремя отвечают на заявки. Но смогли же 850 минчан принять участие в акции, как пишут на сайте «Зелёный двор вместе!». Надеюсь, кто-то получил ответы на электронную почту с разрешением на посадку. Возможно, в следующем году и мне повезёт.

Одна из проблем проекта в том, что часть участков находится на территории районных «Зеленстроев», а часть – под контролем ЖКХ, на сайте ведомственная принадлежность не обозначена. Поэтому в какую инстанцию идти, если заявка потерялась, не знаешь. Но все равно садить без разрешения нельзя – это нарушение правил благоустройства и содержания населённых пунктов, влечёт штраф до 637,5 рублей (25 базовых величин, статья 21.14 КоАП РБ).

В общем, хотите посадить дерево в Минске – ищите свободные участки на «Зелёном дворе» и подавайте заявку. Если повезёт, все будет быстро и без хождений по инстанциям. Но контролируйте процесс: пока там все провернётся, сезон посадки деревьев будет в самом разгаре! До конца апреля нужно успеть!


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 18.03.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.