Литовский эксперт: «По эффективности органическое сельское хозяйство соразмерно интенсивному»

На празднование 10-летия создания Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, которое прошло 12 мая, в числе прочих гостей прибыла делегация из Литвы. Для Зелёного портала это стало поводом, чтобы расспросить Кестусиса Навицкаса, директора Института инженерии энергетики и биотехнологии Университета им. Александраса Сульгинаса, о развитии в соседней стране органического сельского хозяйства.

18.05.2016 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Любовь Гаврилюк Фота: Любовь Гаврилюк, открытые интернет-источники

Снимок носит иллюстративный характер

 

В Литве сейчас спрос на органические удобрения

— Наш институт работает с беларусскими коллегами по тематике биогазовых установок. Основным преимуществом сельского хозяйства в вашей стране я считаю связь производства и науки. Если есть востребованность на рынке, от производителя, то сохраняется потенциал науки. В Литве этого нет, мы занимается в основном консультированием. И только с западными компаниями мы можем делать что-то совместно.

По поводу органического сектора могу сказать так: я бы все хозяйства перевёл на органическое производство.

И я лично готов перейти на органические продукты. Даже согласен меньше кушать, но чтобы это была хорошая пища. Литовские фермеры продают органические продукты в другие европейские страны, спрос есть, и они довольны. Особенно большие фермы. Так происходит во многих странах мира, люди должны иметь право выбора.

Мой друг — владелец органической фермы, а его сосед имеет обычную. Тот, у которого интенсивное хозяйство, вкладывает в «химию» в 2 раза больше и получает большой урожай. В сравнении с ним у органического фермера затраты меньше, но и меньше объём продукции.

Однако они посчитали все остальные позиции, все факторы, и получилось, что у органического фермера баланс даже лучше. То есть сегодня это соразмерные по эффективности модели.

Что касается биогазовых установок, я учился этому направлению в Дании, 20 лет назад, и тогда оно было новшеством. Например, переработка отходов, которые нельзя утилизировать по-другому. Но основная задача биогазовых установок — производство «зелёной» энергии. Это возобновляемая энергетика.

Но мы посчитали, что гораздо больше сможем заработать на органических удобрениях из отходов сельского хозяйства. Это относительно новое для нас направление. И тут есть конфликт: для органической фермы удобрение должно быть органическим, на сырье от интенсивного сельхозпроизводства его не получишь.

Рынок органики в мире растёт очень быстро. И снабжать его соответствующими удобрениями будет выгодно. В Литве даже те, у кого обычные фермы, сейчас интересуются, что нужно сделать, чтобы получить органическое удобрение.

А для нас это шаг развития, следующий за «зелёной» энергетикой.

 

Сельхозтехника для органического земледелия

Пользуясь случаем, узнал Зелёный портал и про сельхозтехнику нового поколения. Способна ли она работать не только в интенсивном, но и в органическом сельском хозяйстве.

— Конечно, могут. Наш институт — передовой в России по разработке систем перспективных машин и технологий для сельского хозяйства, — отвечает Яков Лобачевский, первый заместитель директора Всероссийского НИИ механизации сельского хозяйства, у которого с беларусским Научно-практическим центром совместные разработки. — В органическом земледелии могут использоваться наши механизмы универсального профиля, но благодаря возможностям более точной настройки они будут работать в щадящем для почвы режиме. Инструменты такого регулирования предусмотрены интеллектуальными технологиями нового поколения.

В этом же направлении развивается дальнейшая модернизация уже известной потребителю техники с тем, чтобы на небольшой площади органической фермы максимально точно дифференцировать:

  • внесение семян (в условиях их высокой стоимости это экономит ресурсы);
  • внесение удобрений, с которыми работает фермер.

Новые технологии позволяют учитывать влажность почвы, особенности ландшафта, другие условия. Машины работают по «карте технического задания», составленной с учётом всех этих параметров. Все они точно соблюдаются.

В то же время разработчики постарались избавить механизмы от избыточных опций, которые излишне нагружают оборудование и делают управление некомфортным.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Этого требует сама жизнь» — на Мядельщине обсудили перспективы развития органического сельского хозяйства

Фермерское хозяйство «ДАК» превратило сельский труд в объект экскурсионного показа

Небольшие личные хозяйства — залог экологической и семейной устойчивости

Устойчивость земледелия и пограничное состояние природы и человека — чем ещё запомнился Агрокультурный фестиваль?


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 18.05.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.