18.05.2020 / 10:05

Совмин Беларуси готовится утвердить новое постановление «О нормативах допустимых выбросов и сбросов радиоактивных веществ в окружающую среду». Заинтересованные общественные организации узнали об этом случайно.

Нормы выбросов и сбросов разработало МЧС. Они не обсуждались с гражданами, и это, по мнению общественной организации «Экодом», может привести к неполноценному контролю за радиоактивными выбросами Беларусской АЭС.

При этом постановление будет напрямую влиять на здоровье людей и безопасность окружающей среды.

Поскольку любая АЭС при безаварийной эксплуатации создает выбросы и сбросы радиоактивных веществ в атмосферу и воду, такие выбросы должны быть четко нормированы и описаны, чтобы минимизировать влияние работы атомной станции на окружающую среду и здоровье людей.

Общественность опасается, что при таком скрытном подходе к принятию постановления, контроль за уровнем выбросов и сбросов будет номинальным, а количество реальных радиоактивных выбросов будет больше допустимого.

После официального запроса, «Экодом» получил текст Проекта Постановления Совета Министров «О нормативах допустимых выбросов и сбросов радиоактивных веществ в окружающую среду» и оценил его как сырой и недоработанный.

 

О каких выбросах и сбросах речь?

Любая АЭС (и Островецкая АЭС не будет исключением) в процессе эксплуатации создаёт выбросы и сбросы радиоактивных веществ в атмосферу и в охлаждающую воду. Например, на сайте Росатома приведён отчёт о выбросах на существующей Воронежской АЭС, которая проводит сбросы в реку Дон различных радионуклидов: тритий (7,8х1011 беккерель в год), цезий-134 (4,1х108 беккерель в год), цезий-137 (4,1х108 беккерель в год), йод-131 (2,0х109 беккерель в год), кобальт-60 (2,8х109 беккерель в год). Суммарные выбросы инертных радиоактивных газов в атмосферу составили 41 274 х 109 беккерель в год.

Основное загрязнение радионуклидами в ходе работы АЭС происходит на расстояниях до 30-50 км, а теоретически рассчитываемое - до 500 км. В непосредственной близости от АЭС уровень облучения проживающего населения может приближаться к допустимому международными нормами 1 мЗв/год.

Как правило, приведённые выше количественные данные по выбросам мало что говорят сами по себе. Эффект влияния АЭС изучалось многократно и лучше всего иллюстрируется статистическими исследованиями. Исследования российского академика Яблокова (стр 87 и далее) отмечают в регионе АЭС с радиусов в десятки километров статистический рост числа выкидышей, детской лейкемии, заболеваний раком, детской смертности от врождённых пороков.

Исследование, проводившегося в Германии по заказу немецкого правительства по всем 16 атомным станциям страны, показало относительное увеличение у детей, живущих в пятикилометровой зоне от АЭС риска всех онкологических заболеваний в 1,6, а риск развития лейкемии в 2,2 раза.

 

Что беспокоит экспертов в первую очередь?

Закон Республики Беларусь «О радиационной безопасности» устанавливает, что для предотвращения причинения вреда здоровью населения и персонала в ситуации планируемого облучения устанавливаются предел средней годовой эффективной дозы облучения – 1 мЗв/год (миллиЗиверт). Но при работе атомной станции очень сложно сказать, как конкретный технологический выброс на АЭС может повлиять на облучение, которые получат жители Беларуси или иных государств.

Чтобы провести такую оценку, необходимо разработать Норматив допустимых выбросов и сбросов атомной станции, то есть создать методику расчёта, какой выброс является допускаемым, чтобы не облучить население больше, чем это допускает законодательство.

Также требуется создать и механизм контроля данного норматива. Согласно Проекту положения, порядок разработки и утверждения данных нормативов разрабатывает непосредственно сама Беларусская АЭС, а не национальный регулятор в лице Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Беларуси (Госатомнадзора).

Если документ будет принят в исходном виде, это откроет поле для манипуляций с методиками расчёта.

Кроме того,  предполагается, что норматив выбросов будет утверждаться лишь тремя министерствами и, опять-таки, не будет обсуждаться с общественностью.

Неясен и правовой статус такого согласования. Эксплуатация атомной электростанции относится к экологически опасной деятельности. А такая деятельность в соответствии с международным и национальным законодательством в обязательном порядке подлежит общественным обсуждениям.

Также проект оперирует такими нормативно неопределёнными терминами как «режим нормальной эксплуатации», «фактические выбросы и сбросы», что, по мнению экспертов «Экодома» создаёт почву для непрозрачности определения норматива выброса.

Проект постановления не определяет перечень радиоактивных веществ, подлежащих государственному учету и контролю. В то время как это распространенная практика, поскольку среди радиоактивных изотопов есть биологически значимые (аккумулирующиеся в организме человека и некоторых животных), и биологически не значимые, то есть, не аккумулирующиеся в органах и тканях. Особенное значение это имеет для жителей Беларуси, уже пострадавших от Чернобыльской катастрофы, где наблюдается повышенная статистика роста онкологическими заболеваниями.

По оценкам экспертов «Экодома» отсутствие качественной доработки Постановления оно не соответствует как распространенной практике, так и рекомендациям МАГАТЭ.

Замечания ОО “Экодом” к проекту Постановления, направленные в Совет Министров, МЧС и другим заинтересованные министерства

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость