Лайфхаки. Как убрать пятна с одежды простыми, но эффективными и натуральными способами

Нехитрые ингредиенты – уксус, сода, яйца, перекись водорода, лимонная кислота и даже обычный кипяток – способны справиться с пятнами на одежде там, где бессильны современные порошки и отбеливатели.

Их главное преимущество в том, что они недорогие, часто уже имеются на кухне или в аптечке, эффективно справляются с проблемой и при этом не портят ткань. Помните, чем раньше вы начнете бороться с грязным пятном, тем проще и быстрее вы от него избавитесь!

 

Одуванчики, рапс, цветочная пыльца

Универсальным средством, чтобы избавиться от следов одуванчиков, рапса и пыльцы других цветов на одежде, является нашатырный спирт:

  • 1 столовую ложку нашатырного спирта выливаем на ватный диск, прижимаем его к загрязненному месту и оставляем на 20-30 минут. Затем одежду нужно постирать привычным для вас способом.

Другое простое, но достаточно действенное средство:

  • свежий лимонный сок, либо разведенную в воде лимонную кислоту и нанести на одежду, и так же оставить на 20-30 минут.

Для застарелых пятен должна подойти кашица из лука и глицерина:

  • Берем обычный репчатый лук, натираем его на мелкую тёрку, добавляем в сок немного глицерина и оставляем на одежде на полчаса. Затем смываем и прикладываем ватный диск с нашатырным спиртом.

 

Зелень и трава

Пигменты ксантофиллов и каротиноидов, которые находятся в траве, очень похожи на натуральные волокна хлопка, что позволяет пятну глубоко проникать и связываться с нитями в ткани,  вот почему пятна от травы обычно достаточно сложно удалить. Но у нас найдется несколько действенных способов:

  • ½ стакана белого уксуса, 2 стакана холодной воды и немного стирального порошка.

Вылейте белый уксус на пятно и используйте губку или старую зубную щетку, чтобы вычистить пятно. Это помогает отделить грязь от волокон ткани. Затем вылейте на одежду холодную воду с порошком и оставьте на 15-20 минут. Затем постирайте одежду вручную в голодной воде. Крайне важно, чтобы вы не использовали горячую воду в этом процессе, так как это приведет только к укреплению пятен.

С пятнами травы на джинсах хорошо справляется простая пищевая сода. Она состоит из бикарбоната натрия, который реагирует с органическими пятнами. Для удаления пятен с травы на джинсах вам понадобится средство для удаления пятен для стирки с добавлением пищевой соды, уксуса, жидкого мыла для посуды и воды:

  • 3 столовые ложки пищевой соды, 1 стакан воды, ½ стакана уксуса, средство для мытья посуды.

Смешайте пищевую соду со столовой ложкой воды, чтобы сформировать густую пасту. Нанесите толстый слой пасты на пятно. В миске смешайте уксус и одну чашку воды, добавьте каплю средства для посуды. Нанесите раствор на одежду и интенсивно натирайте пятно зубной щеткой, затем промойте джинсы теплой водой.

 

Пятна пота

С пятнами пота на одежде отлично справляется аспирин, который можно встретить практически в любой домашней аптечке. Его используют для лечения простуды, снижения температуры и боли, но мало кто знает о том, что аспирин также является отличным пятновыводителем, эффективно убирающим желтые пятна пота даже с белых вещей! Просто, удобно и порой эффективнее отбеливателей.

  • Несколько таблеток аспирина размельчить в порошок (в зависимости от того, насколько большое у вас пятно), намочить загрязнённые места на одежде водой и нанести полученный порошок с двух сторон. Оставляем смесь на одежде на час и затем стираем вручную с 72% хозяйственным мылом.

Чтобы пятна пота не въедались в одежду, для профилактики мы советуем при каждой стирке добавлять в стиральную машину несколько ложек белого уксуса, либо тот же порошок из аспирина.

  • Совсем свежие пятна хорошо удаляет смесь жидкого мыла и перекиси водорода в пропорции 1:2.

 

Масляные и жирные пятна

Если вы испачкали одежду чем-то жирным, здесь тоже пригодятся подручные средства:

  • На свежее пятно достаточно нанести кукурузный крахмал или соль, отложить одежду на пару часов, затем промыть в воде с содой, оставить в ней еще на 15-20 минут и затем постирать вашим привычным способом. В качестве замены подойдет и зубной порошок, детская присыпка или тальк.
  • С застарелым пятном хорошо справляется аммиачный спирт, которым нужно смочить ватный диск и обработать ткань. У аммиака специфический запах, поэтому после вещь следует хорошенько прополоскать.

Если пятно сильно въелось, придется применять агрессивные методы:

  • Разведите аммиак и скипидар в равных пропорциях, смочите полученным средством ватный диск и оставьте одежду на несколько часов, периодически проходитесь по грязному месту старой зубной щеткой, затем смойте средство и постирайте вещь.
  • Для деликатных тканей вышеописанный метод не подойдет, поэтому попробуйте капнуть на жирное пятно несколько капель глицерина, хорошенько пропитайте ткань и оставьте на 30 минут. Можно приготовить также смесь на основе глицерина, куда в равных пропорциях следует добавить еще нашатырный спирт и воду. Затем просто постирайте вещь.

 

Пятна от ягод и фруктов

Яркие пятна от ягод очень сложно полностью удалить с одежды. Если со свежими у нас еще есть способы борьбы, то застарелые пятна, к сожалению, наверняка никуда не исчезнут, хотя заметно посветлеют. Для разноцветной одежды такой результат может оказаться приемлемым, а вот от белой вещи, скорее всего, придется избавиться.

Первый способ подходит для грубых тканей:

  • На ведро кипящей воды нам нужен неполный стакан стирального порошка, две столовые ложки сухого отбеливателя и две столовые ложки подсолнечного масла. Как только смесь приготовили, огонь выключаем и забрасываем грязную одежду в ведро, где оставляем до тех пор, пока вода не остынет. Затем хорошо натираем пятна хозяйственным мылом и усердно трем щеткой.
  • Если посадили пятно и сразу его заметили, нужно тут же вскипятить воду и лить струю горячей поды на пятно до тех пор, пока оно не исчезнет.

Но в этом способе есть риск повредить ткань, если ваша не переживет кипятка, идем дальше:

  • Смешайте перекись и нашатырный спирт в пропорции 1:1 и нанесите раствор на пятно, через некоторое время оно должно исчезнуть.
  • Разведите одну таблетку гидроперита в половине стакана воды и вылейте на грязное место
  • Намочите ватный диск в аммиаке и тщательно потрите им пятно.

Такие способы должны помочь убрать пятна с деликатных тканей, если не черники, так апельсиновый сок точно. Но у нас в запасе есть еще одно мощное средство:

  • На 20 грамм 95% спирта возьмите 2 грамма лимонной кислоты, подогрейте смесь до 40 градусов и вылейте на пятно. После того, как пятно исчезнет, его следует еще раз натереть раствором нашатырного спирта и постирать обычным способом.

Отлично убирает пятна от свеклы…молоко!

  • Подогрейте его до 50-60 градусов и замочите в теплом молоке вещи на несколько часов и сразу хорошенько сполосните. Этот способ очень мягкий и подойдет для любых тканей.

 

Пятна от вина

Избавиться от свежего пятна помогает слабый раствор уксуса, а если это слишком суровая жидкость для вашей нежной шелковой блузки, то поможет смесь из глицерина и яйца:

  • Смешать в равных пропорциях яичный желток и глицерин, используя ватный диск или губку, густо наносим смесь на пятно и оставляем на полчаса. После этого смыть смесь в теплой воде.
  • Удалить пятно вина с цветной ткани может еще и слабый раствор марганцовки, в котором нужно замочить одежду на несколько минут, а затем обработать пятно раствором перекиси водорода из расчета 1 чайная ложка перекиси на стакан воды.

 

Чай или кофе

Обычно пятно от чая можно смыть обычной теплой водой, но если это не про вас, то еще несколько простых, но действенных способов, какой-то из них вам точно подойдет!

  • Попробовать избавиться от пятна можно с помощью полоскания в растворе воды с 5% перекисью водорода или с белым столовым уксусом;
  • Свежие пятна отлично поддаются смеси воды и спирта в пропорции 2:1;
  • Если позволяет ткань, ее можно обдать струёй крутого кипятка;
  • Для старых пятен делаем раствор из лимонной кислоты: 20 г на 1 стакан теплой воды, смочите им пятна и когда они исчезнут, тщательно прополощите всё в воде.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 19.06.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.