Новая панацея или самообман? Чем нам помогут леса Мияваки

Чтобы помочь климату, в странах Евросоюза сажают быстрорастущие мини-леса, пишет The Guardian.  Они более плотные и считается, что в них больше разнообразия, чем в других видах лесов.

Крошечные и густые леса возникают по всей Европе как часть движения, направленного на восстановление биоразнообразия и борьбу с климатическим кризисом.

Леса, часто расположенные в школьных дворах или вдоль дорог, могут быть совсем небольшими – буквально размером с теннисный корт. Они основаны на концепции японского ботаника Акиры Мияваки, который посадил более 1000 таких лесов в Японии, Малайзии и в других странах.

Сторонники его метода говорят, что миниатюрные леса растут в 10 раз быстрее и становятся в 30 раз плотнее, и в них в 100 раз больше биоразнообразия, чем в тех, которые высаживаются обычными методами. Чтобы получить желаемое, важно использовать сорта, адаптированные к местным условиям, саженцы надо высаживать очень близко друг к другу – по три растения на квадратный метр. А для того, чтобы воссоздать многоуровневую систему естественного леса, в идеале в одном мини-лесу надо использовать не менее 30 сортов.

Ученые говорят, что такие экосистемы очень важны для достижения климатических целей. Такой вывод основан на идее, что естественные леса могут поглощать в 40 раз больше углерода, чем плантации одного вида. Леса Мияваки предназначены для восстановления земель за гораздо меньшее время, чем 70 с лишним лет, которые требуются для естественного восстановления леса.

«Это прекрасная вещь», - сказал Эрик Динерштейн, ученый, занимающийся вопросами дикой природы, который в соавторстве написал статью, призывающую охранять или управлять половиной поверхности Земли для сохранения природы во избежание катастрофических изменений климата.

«Так что это может быть еще один аспект для пригородных и городских районов - создать коридоры дикой природы через непрерывные ленты мини-леса».

По словам Динерштейна, мини-леса могут привлекать перелетных певчих птиц.

«Певчим птицам нужны гусеницы и взрослые насекомые, и даже небольшие участки леса, если они засажены местными видами, могут стать очень удобным местом для быстрого питания проголодавшихся птиц».

В 2017 году исследователи из Университета Вагенинген в Нидерландах провели мониторинг недавно посаженных мини-лесов и пришли к выводу, что они «увеличивают биоразнообразие по сравнению с близлежащими лесами. Как количество групп видов, так и количество особей, как правило, выше, чем в обычных лесах».

Более высокое биоразнообразие отчасти объясняется молодостью и открытостью лесов, пояснил Фабрис Оттбург, зоолог, который руководил исследованием. Они сделаны таким образом, что большее количество солнечного света может достигать цветущих растений, которые привлекают опылителей. Разнообразие также увеличивается за счет того, что на небольшой территории высаживают сразу много видов. 

«Это обеспечивает большее разнообразие пищи и убежища для большего разнообразия животных, таких как насекомые, улитки, бабочки, амфибии, клопы, кузнечики», - говорит Оттбург.

В Нидерландах группа по охране природы IVN Nature Education помогла городам и домохозяйствам посадить 100 лесов в стиле Мияваки за последние пять лет. В 2022 году эта цифра увеличится более чем вдвое, и команда уже работает над аналогичными проектами в двенадцати других странах. Группы в Бельгии и Франции недавно создали не менее 40 мини-лесов.

Первый такой сад во Франции был посажен в марте 2018 года рядом с оживленной четырехполосной дорогой на окраине Парижа. Плотная чаща была предназначена для снижения шума и фильтрации воздуха для соседних районов. В день посадки 40 человек принесли 31 вид саженцев, чтобы принести новую жизнь на землю, которая была подготовлена ​​с помощью компоста из местных конюшен.

Двумя годами ранее Энрико Фусто и Дамьен Сарачени предложила высаживать мини-леса, заявив, что они могут помочь повысить уровень лесного покрова в городе, который в настоящее время составляет менее 10%, что намного ниже, чем во многих других крупных городах.

«Каждое сообщество может быть главным героем своей собственной истории восстановления», - сказал Фусто.

В марте в Тулузе активистская группа посадила 1200 саженцев на участке площадью 400 квадратных метров.

Фото: weather.com

Николя де Брабандер, бельгийский натуралист и основатель Urban Forests, начал сажать леса в стиле Мияваки в 2016 году, организовав добровольцев и местные власти для посадки 300 саженцев на травянистой полосе земли возле дороги. Теперь его первый лес достиг высоты в три метра.

Де Брабандер считает, что характер и скорость мини-леса - это то, что нравится людям, и предсказывает светлое будущее для всего движения.

«Каждый раз, когда я рассказываю эту историю, она всем нравится, - говорит он. - Поэтому у меня хорошее предчувствие, что тенденция продолжится».

Фото: newindianexpress.com

 

«Это не лес»

Защитник окружающей среды Йеллапа Редди поставил под сомнение эффективность метода Мияваки, который вроде как помогает создать необычайно богатое биоразнообразие и повторить сложную экосистему натурального леса.

«Заставлять растения быстро фотосинтезировать – это плохая идея. И стоит помнить, что лес – это не только деревья, но и сложная экосистема», - сказал он.

Лео Салданья, попечитель группы поддержки окружающей среды, сказал, что с помощью садов Мияваки порой оправдывают вырубку деревьев.

«Мы достигли того уровня, на котором люди говорят, что даже если мы где-нибудь вырубаем отдельные деревья или целые леса, мы можем просто заменить их с помощью метода Мияваки. Но старовозрастным лесам миллионы лет, и их невозможно заменить, - они могут восстановиться только в том случае, если их не слишком беспокоить», - обозначил своё видение проблемы специалист. 

Салданья убеждён, что такие быстрорастущие насаждения на самом деле стоит называть древесными участками, а не лесами.

«С использованием самого метода нет никаких проблем, - лишь бы не использовались пестициды. Но такие участки с деревьями – это не леса», - сказал он.

Фото: economictimes.indiatimes.com

Эколог и основатель Eco-Watch Суреш Хебликар тоже не сторонник метода Мияваки. По его словам, эта техника посадок была придумана в Японии с учётом специфики местного климата и регулярных стихийных бедствий, таких как землетрясения.

«Но я не думаю, что этот метод хорош, например, для такой тропической страны, как Индия», - отметил эксперт.

По его словам, леса Мияваки можно выращивать только на небольших площадях в городах или вблизи них. Он убеждён, что таким насаждениям также не хватает некоторых качеств естественных лесов, таких как целебные свойства и способность приносить дождь.

Волонтёрская группа Saytrees посадила более 50 000 саженцев в 17 местах, используя метод Мияваки. Описывая преимущества этого метода, участник команды Дургеш Аграхари сказал, что леса Мияваки необходимо поддерживать только в течение двух лет, после чего они могут развиваться полностью самостоятельно. По его словам, через два года после посадки деревья начинают приносить плоды, которые привлекают птиц, бабочек и пчел.

«Это хороший способ улучшить зеленое покрытие», - сказал Аграри.

Леса Мияваки очень плотные, что ограничивает развитие разных форм жизни на этих территориях.

«Ничто не может заменить нечто очень естественное по своей форме, например, естественные леса, но эти плантации могут дополнять и дополнять их», - подытожил Аграхари.

Фото: newindianexpress.com

 

Как создать свой сад Мияваки
Этап 1. Обследуйте участок и определите, какие виды будете высаживать
На этом этапе стоит определить, какие виды растут в радиусе 20 километров от выбранного участка. Выберите от 30 до 100 видов, которыми вы будете засаживать ваш лес.
Этап 2. Подготовьте площадку
Очистите почву, добавьте органические питательные вещества, подготовьте элементы, которые помогут удерживать воду (их надо будет добавить позже, после завершения посадки), создайте холм с уклоном не более 30 градусов.
Этап 3. Посадите растения
Высаживайте от трёх до пяти деревцев на квадратный метр. Защитите корневую систему с помощью соломы, которая позволит поддерживать высокий уровень влажности и будет задерживать воду.
Этап 4. Ухайживайте за посадками
На протяжении двух-трёх лет деревца надо поливать, а участок – пропалывать. Повторно используйте погибшие растения (до 5% неудачи – это нормально) и сорняки как новые сено и солому, перемещая их на вершину холма. Через 2-3 года участок станет полностью автономным, и вам больше не надо будет за ним ухаживать.

Сад, посаженный профессором Мияваки и его студентами 10 лет назад. Фото: boomforest.org


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 19.06.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.