Ученые выяснили, где на Земле самый чистый воздух

Американские ученые выяснили, что самый чистый на Земле воздух — посреди Южного океана, омывающего Антарктиду. Из-за изолированности региона на нем не отразилась деятельность человека.

18.06.2020 Вакол свету Крыніца: Нож

По словам соавтора исследования Томаса Хилла, Южный океан — одно из немногих мест на Земле, практически не затронутых антропогенным воздействием. Так, в этой местности в воздухе не обнаружили следов аэрозолей и других загрязняющих частиц.

Ученые на борту исследовательского судна Socrates добрались с австралийского острова Тасмания до ледников Антарктиды, где взяли пробы воздуха. Исследователи нашли в образцах лишь «морские» бактерии, попавшие в воздух из воды.

Южный океан не имеет четко очерченной островами и континентами границы. Он соединяет в себе южные части Атлантического, Индийского и Тихого океанов.

А в Беларуси уже несколько месяцев работает общественный мониторинг качества воздуха в городах - AirMQ. Присоединиться к группе технических энтузиастов и экологов, которые развивают сеть совеременных датчиков качества воздуха, может любой желающий. 

Если вы хотите установить датчик в своем городе,  свяжитесь с активистами через контактную форму на сайте или в социальных сетях. 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 18.06.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.