Велосипедов столько же, сколько автомобилей. Как меняется велосипедная жизнь Минска?

А если считать детские велосипеды и самокаты, то машины в проигрыше.

Только одна из ста транспортных поездок в Минске – это поездка на велосипеде. В Амстердаме – одном из главных примеров для подражания – таких поездок 40%. И тем не менее, у нас всё не так уж и плохо. Тенденции уж точно должны радовать. Да, конечно, всё могло бы развиваться быстрее и эффективнее, но велосипедная инфраструктура Минска – уж точно не повод для самоуничижения.

 

Треть минчан готовы пользоваться велосипедом как повседневным транспортом

 habr.com

Член правления МВО Евгений Хоружий предоставил на Minsk Smart City Forum данные, что в сравнении с 2010 годом количество взрослых велосипедов в городе увеличилось в 2,7 раз и сравнялось с количеством автомобилей. Таким образом, сейчас в Минске около 800 тысяч автомобилей и столько же взрослых велосипедов. А детских велосипедов и самокатов – ещё 700 тысяч.

Всего в городе 675 тысяч человек имеют свои велосипеды, но не все из них регулярно используются. Велосипедисток и велосипедистов у нас существенно меньше – всего 575 тысяч человек. А тех, кого можно назвать активными велосипедистками и велосипедистами, ещё меньше – 115 тысяч человек.

 minsknews.by

Отдельно интересно то, что в ближайшем будущем 30% минчан и минчанок готовы использовать велосипед как повседневный транспорт. Правда, не стоит забывать о сезонности этих намерений.

В начале 2018 года Центр экологический решений и Минское велосипедное общество представили итоги социологического исследования, которое показало, что в холодное время года на велосипеде ездят в четыре раза меньше горожанок и горожан, чем в тёплые месяцы. Оказалось, что 8% человек добираются на учёбу или работу на велосипеде в тёплое время года, и только 2% - в холодное.

Объясняя, почему они не пользуются велосипедом зимой, активные велосипедистки и велосипедисты чаще всего ссылалить на скользкие дороги (57%) и холод (56%), а также жаловались, что на улице мокро (36%).

Чтобы люди больше пользовались велосипедами, нужно не только бороться со стереотипами, но и развивать соответствующую инфраструктуру. Все доводы и аргументы экологов и велоактивистов могут легко разбиться об отсутствие велодорожек, высокие бордюры на переходах и узкие разбитые тротуары.

В Минске с этим всё не то чтобы идеально, но уж точно не ужасно. Обособленных велодорожек в городе 55 километров, совмещённых с тротуарами велопешеходных дорожек – 196 километров. Если сравнивать с 2010 годом, то обособленые велодорожки стали длиннее более чем в два раза,  велопешеходные дорожки – в 4 раза.

 

Велополоса на проезжей части

 habr.com

Одним из самых ярких велопроектов прошлого десятилетия в Минске стала улица Веры Хоружей. Там построили наземный переход над подземным, сделали велодорожки на месте двух автомобильных полос и не ухудшили при этом условия движения, сделали проезд перекрёстка с подземным переходом, установили велосветофоры. Благодаря всем этим факторам теперь ездить по улице на велосипеде можно быстро.

Председатель МВО Павел Горбунов в 2019 году так описывал выделение велополосы на проезжей части: «Ездить здесь на велосипеде по тротуарам практически невозможно из-за большого количества пешеходов. А велосипедистов здесь много: мы подсчитали, что за час их проезжает около 70 человек. При этом правая полоса проезжей части использовалась неэффективно: на ней парковались машины. Поэтому правые полосы и отвели для велосипедистов, при этом пропускную способность улицы мы не уменьшили: машины как ездили по двум полосам, так и ездят».

 blizko.by

Заместитель директора МВО Максим Пучинский после открытия полосы отмечал, что её проектировали и согласовывали около 2-3 лет.

«Но надо понимать, что это был первый проект. Это было экспериментальное решение. И многие вопросы долго прорабатывались и решались. Думалось, как сделать лучше. Приезжали к нам заграничные эксперты из Германии, Нидерландов – оставляли свое мнение. Поэтому этот конкретно проект затянулся».

Таким образом, можно надеяться, что в будущем аналогичные проекты будут согласовываться быстрее.

По данным велосчётчиков, в день на этой улице велосипедами пользуется до 600 человек, и нарушение ими правил – это буквально единичные случаи.

Вообще с правилами там всё довольно просто: ехать по велополосе нужно в сторону движения автомобилей, и, как и на любом другом участке, надо быть внимательными и ориентироваться на велосипедные светофоры. Важно ориентироваться на разметку – она ведёт по правильному маршруту. Припаркованные машины можно объезжать по соседней полосе, но это нужно делать крайне осторожно.

В будущем МВО планирует разрабатывать новые проекты по принципу «проект наш – реализация города». Будут продлевать велополосу на улице Веры Хоружей, возможно, работать над улицей Немига и «типовыми перекрёстками».


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 19.06.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.